ИИ наступает: банки Европы сокращают сотрудников

Ksenia Milova

Непрочитанное сообщение Ksenia Milova »

Банковская сфера наиболее подвержена замене ИИ - 55% должностей под ударом. Итальянский банк BPER Banca планирует сократить около 2000 сотрудников к 2027 году для снижения расходов.

Что случилось? Европейские банки начинают сокращать персонал, заменяя их искусственным интеллектом. Банк Италии BPER Banca представил планы по сокращению персонала примерно на 2000 человек в течение следующих нескольких лет. В банке считают, что помощь ИИ значительно увеличит производительность и поможет оптимизировать все процессы. К 2027 году BPER Banca планирует сократить численность персонала на 10%, до 18 500 человек к 2027 году.

По предварительным подсчетам замена сотрудников на ИИ поможет принести банковской отрасли дополнительные 170 миллиардов долларов в ближайшие несколько лет. Под ударом находятся и другие сферы, такие как энергетика, торговля, госсектор, медицина и здоровье.

А что же происходит в России? Пока определенных планов по замене сотрудников на ИИ нет, но эксперименты в этом направлении уже ведутся. Например, в сентябре 2024 года в Московской школе управления "Сколково" прошел недельный экспресс-курс по биологии поведения человека, который был проведен в паре с так называемой ИИ-персоной. Руководил процессом преподаватель-медиатор. Курс рассказывал о лекциях и научных трудах профессора Стэнфорда Роберта Сапольски, но поскольку в Россию он бы приехать не смог, то ученые решили вместо этого разработать специальную модель ИИ, которая замещала известного лектора.

В правительстве считают, что роботизация рабочих и производственных процессов поможет преодолеть острый кадровый голод в России. Было бы оптимально, если бы роботы взяли бы на себя рутинные и физически тяжелые задачи, например, заменили бы грузчиков, водителей, машинистов и операторов call-центров. Но пока четкой стратегии развития в этом направлении нет.

Тем не менее нейросети и ИИ активно проникают в нашу жизнь. По оценкам Минэкономразвития России, к 2030 году ИИ будет внедрен в 95% отраслей. Есть мнение, что искусственный интеллект дает много возможностей и нужно использовать их.

А как вы думаете будут ли в России в будущем подобные массовые увольнения и замена сотрудников на ИИ? Вовлечется ли крупный бизнес в развитие искусственного интеллекта?
Вложения
ИИ роботы
ИИ роботы (269.57 КБ) 389 просмотров
alex gaevoy

Непрочитанное сообщение alex gaevoy »

Не удивительно, к этому все и шло. Но есть предчувствие, что это ненадолго, все таки ии еще не может полностью заменить человека во многом.
Stels23
Благодарил (а): 983 раза

Непрочитанное сообщение Stels23 »

Если так будет и дальше продолжатся то действительно многим людям придется переучиваться и осваивать новые профессии, если будет возможность думаю многие работодатели захотят сократить своих сотрудников и перейти на ИИ тем самым сократив расходы на зарплату :see-no:
RubiRod
Благодарил (а): 88 раз

Непрочитанное сообщение RubiRod »

Мне кажется это до первого косяка глобального. Срыва планов и тд. Вот тут то хакеры как робин гуды и подтянутся, вообще странно, а как людям жить , если будет ИИ выполнять их работу
Pioner28
Благодарил (а): 403 раза

Непрочитанное сообщение Pioner28 »

alex gaevoy писал(а): 14:28 21-10-2024 Не удивительно, к этому все и шло. Но есть предчувствие, что это ненадолго, все таки ии еще не может полностью заменить человека во многом.
Придет время и роботы реально заменят людей во многих сферах. Взять тот же Амазон или Тесла, то там у них уже всю рутинную работу роботы по сути выполняют, а людей там мало и они в основном просто следят, чтобы машины работали без сбоев. Я думаю в передовых странах в ближайшие несколько лет мы увидим, как это замена будет происходить :index-pointing-up: 8-)
Вложения
склад
склад (160.96 КБ) 372 просмотра
Pioner28
Благодарил (а): 403 раза

Непрочитанное сообщение Pioner28 »

Сейчас мне трудно представить, что роботы будут вытеснять в России людей по той причине, что у нас в принципе по этому показателю пока сильное отставание от некоторых стран, ну, не догоняем мы их в развитии тех ж ИИ и роботов)) :) Как я думаю в среднесрочной перспективе в нашей стране такое вполне возможно и благодаря кадровому голоду вполне могут появиться роботы на какие-либо низшие должности. Вначале начнуть это делать крупные частные компании, ибо у них есть возможности закупить подобные автоматические машины. Просто сейчас их еще очень мало, да и удовольствие это стоит довольно дорого, но все будет развиваться, потихоньку-помаленьку, но мы думаю тоже будем приходить к этому :index-pointing-up:
Борисыч
Благодарил (а): 400 раз

Непрочитанное сообщение Борисыч »

Stels23 писал(а): 07:40 22-10-2024 Если так будет и дальше продолжатся то действительно многим людям придется переучиваться и осваивать новые профессии, если будет возможность думаю многие работодатели захотят сократить своих сотрудников и перейти на ИИ тем самым сократив расходы на зарплату :see-no:
Так уже сейчас можно встретить обучение разным новым профессиям и люди потихоньку уже переучиваются это видно из новостей из некоторых стран 8-) Так что да, придется держать руку на пульсе, кто-то будет вынужден остаться за бортом, если не пойдет в ногу со временем. К слову, думаю, что новые профессии будут хорошо оплачиваться, это тоже плюс.
Svetoch
Благодарил (а): 1356 раз

Непрочитанное сообщение Svetoch »

Stels23 писал(а): 07:40 22-10-2024 Если так будет и дальше продолжатся то действительно многим людям придется переучиваться и осваивать новые профессии, если будет возможность думаю многие работодатели захотят сократить своих сотрудников и перейти на ИИ тем самым сократив расходы на зарплату :see-no:
Да, уже читала, что китайские компании набирают на работу более 50000 сотрудников, которые будут взаимодействовать со 100 миллионами искусственных помощников 8-)
Борисыч

Прочитав новость я вот ничуть не удивился, что крупный бизнес на западе массово сокращает сотрудников :index-pointing-up: В связи с развитием технологии и оптимизации труда с возможностью получать большие прибыли владельцы компаний уже стали пачками увольнять людей. К примеру один индийский бизнесмен уволил около 1000 человек и теперь работу выполняют машины, а не люди. В России пока я не вижу предпосылок для сокращений людей и заменой их автоматикой. У нас технологии пока отстают от западных на порядок :index-pointing-up:
Stels23

Борисыч писал(а): 14:37 22-10-2024 Прочитав новость я вот ничуть не удивился, что крупный бизнес на западе массово сокращает сотрудников :index-pointing-up: В связи с развитием технологии и оптимизации труда с возможностью получать большие прибыли владельцы компаний уже стали пачками увольнять людей. К примеру один индийский бизнесмен уволил около 1000 человек и теперь работу выполняют машины, а не люди. В России пока я не вижу предпосылок для сокращений людей и заменой их автоматикой. У нас технологии пока отстают от западных на порядок :index-pointing-up:
Пока отстают, но со временем получается и у нас начнутся сокращение из за ии :see-no:
Pancher
Благодарил (а): 783 раза

Непрочитанное сообщение Pancher »

Stels23 писал(а): 19:06 22-10-2024 Пока отстают, но со временем получается и у нас начнутся сокращение из за ии :see-no:
У нас вместо ИИ роботов, скорей гастарбайтеры из ближнего зарубежья будут. Слишком уж до нас долго доходят технологии, а уж про их внедрение в повседневную жизнь я вообще молчу. Правда стоит отметить, что технологии электронного документооборота у нас развиты неплохо, но это единственный момент и то, основанный на желании зарегулировать все и вся :index-pointing-up: .
Inferno
Благодарил (а): 82 раза

Непрочитанное сообщение Inferno »

Борисыч писал(а): 13:41 22-10-2024 Так уже сейчас можно встретить обучение разным новым профессиям и люди потихоньку уже переучиваются это видно из новостей из некоторых стран 8-) Так что да, придется держать руку на пульсе, кто-то будет вынужден остаться за бортом, если не пойдет в ногу со временем. К слову, думаю, что новые профессии будут хорошо оплачиваться, это тоже плюс.
Ну скажем так , все это обучение то возможность для людей помоложе. Людям 50+ уже не так просто начать учёбу. Да и с возрастом , как не крути, начинаются какие то обратные процессы. Хотя есть и старички активные, но их не так много.
RubiRod

Борисыч писал(а): 13:41 22-10-2024 Так уже сейчас можно встретить обучение разным новым профессиям и люди потихоньку уже переучиваются это видно из новостей из некоторых стран 8-) Так что да, придется держать руку на пульсе, кто-то будет вынужден остаться за бортом, если не пойдет в ногу со временем. К слову, думаю, что новые профессии будут хорошо оплачиваться, это тоже плюс.
Не стоит забывать тот факт, что обычно работодатель отдаёт предпочтение молодому, а не человеку с возрастом. Даже если закончить курсы, не факт что сможешь устроиться ...
Stels23

Pancher писал(а): 04:48 23-10-2024 У нас вместо ИИ роботов, скорей гастарбайтеры из ближнего зарубежья будут. Слишком уж до нас долго доходят технологии, а уж про их внедрение в повседневную жизнь я вообще молчу. Правда стоит отметить, что технологии электронного документооборота у нас развиты неплохо, но это единственный момент и то, основанный на желании зарегулировать все и вся :index-pointing-up: .
Да их и так хватает и без внедрения ИИ, а вот то что технологии до нас долго идут так может это задумка такая ;) типа не будим пока внедрять, посмотрим как там на западе, это все работает, а потом если че и нам поставим :lol:
Борисыч

Pancher писал(а): 04:48 23-10-2024 У нас вместо ИИ роботов, скорей гастарбайтеры из ближнего зарубежья будут. Слишком уж до нас долго доходят технологии, а уж про их внедрение в повседневную жизнь я вообще молчу. Правда стоит отметить, что технологии электронного документооборота у нас развиты неплохо, но это единственный момент и то, основанный на желании зарегулировать все и вся :index-pointing-up: .
Верно пишешь, у нас местным бизнесменам проще и дешевле нанять рабочую силу, чем покупать какое-то дорогостоящее оборудование к тому же за ним надо следить, а комплектующие стоят дорого и наладчиков также не хватает. Сейчас одни гастарбайтеры уходят, а другие приходят :index-pointing-up:
Вложения
рейтинг
рейтинг (39.1 КБ) 345 просмотров
Борисыч

Inferno писал(а): 07:22 23-10-2024 Ну скажем так , все это обучение то возможность для людей помоложе. Людям 50+ уже не так просто начать учёбу. Да и с возрастом , как не крути, начинаются какие то обратные процессы. Хотя есть и старички активные, но их не так много.
Я тут полностью солидарен - людям за 50 тяжеловато уже во всех планах, здоровья меньше энергии и желания что-то изучать тоже, вот так и получается. Именно поэтому им и неинтересно и не пойдут они учиться, ну, чаще всего.
Борисыч

Stels23 писал(а): 19:06 22-10-2024 Пока отстают, но со временем получается и у нас начнутся сокращение из за ии :see-no:
Конечно, все возможно и до нас дойдет это, но только в средне и долгосрочных перспективах. Пока что эта технология стоит дороговато и к тому же у нас все привыкли делать по старинке ручном трудом.
Борисыч

RubiRod писал(а): 07:25 23-10-2024 Не стоит забывать тот факт, что обычно работодатель отдаёт предпочтение молодому, а не человеку с возрастом. Даже если закончить курсы, не факт что сможешь устроиться ...
Сейчас да в некоторых компаниях лучше молодой справится, но бывают профессии, где лучше взять более опытного, который более опытный, надежный и много знает. Вчера читал новость в общепите из-за дефицита кадров стали брать школьников с 14 лет и возрастных людей 50+. А раньше это было сложно даже представить :see-no:
Pancher
Благодарил (а): 783 раза

Непрочитанное сообщение Pancher »

Stels23 писал(а): 07:46 23-10-2024 Да их и так хватает и без внедрения ИИ, а вот то что технологии до нас долго идут так может это задумка такая ;) типа не будим пока внедрять, посмотрим как там на западе, это все работает, а потом если че и нам поставим :lol:
Но если задумка в том, чтобы посмотреть, как там работает и потом перенять, то уж слишком долго перенимают. Некоторые технологии на 20-30 лет отставали, да и сейчас не лучше :index-pointing-up: .
RubiRod

Борисыч писал(а): 19:55 23-10-2024 Сейчас да в некоторых компаниях лучше молодой справится, но бывают профессии, где лучше взять более опытного, который более опытный, надежный и много знает. Вчера читал новость в общепите из-за дефицита кадров стали брать школьников с 14 лет и возрастных людей 50+. А раньше это было сложно даже представить :see-no:
Ну какой общепит и ИИ. Сегодня люди постарше неконкуренты в сфере соц сетей, рекламы и т.д есть исключения, но большинство отстают очень сильно. Да и плюс , это молодёжь все схватывает на лету, а ля старшего поколения, даже если и будет в этой сфере работать, потребуется намного больше времени для решения вопросов