Банк России учит молодежь правильно вкладывать деньги. Регулятор указал на распространенную ошибку, которую совершают начинающие инвесторы.
Что случилось? Молодые инвесторы в возрасте 18-22 лет все чаще предпочитают вкладываться в акции одной-двух компаний, чем разбрасываться по разным активам. Доля таких инвесторов выросла до 34% в прошлом году, в то время как еще в 2022 их было всего 30%. В Центробанке данное решение считают неправильным.
В ЦБ РФ также отметили, что молодые люди постарше все чаще стали готовы рисковать. Всего за пару лет число тех, кто выбирает для торговли фондовый рынок выросло с 48% до 52%. Молодежь же, наоборот, мыслит более разумно и число таких игроков рынка за аналогичный период, наоборот, снизилось с 57% до 53%.
В ЦБ РФ также отметили повышение осведомленности среди инвесторов всех возрастов о том, как устроен рынок. В прошлом году уже более 80% осознавали, что стоимость акций может как падать, так и расти и у 50% также есть понимание того, что торговля на фондовом рынке довольно рискованное занятие в отличие от вклада в банке.
При этом в Банке России подчеркнули, что за последние два года интерес к инвестированию остался практически на прежнем уровне, какие-то операции с инвестициями совершают лишь 13% россиян. Рост незначителен, в 2022 году число инвесторов было 11%. Куда предпочитают вкладываться россияне? Самым популярным инструментом являются российский акции (64%), на втором месте идет валюта (33%). В акции зарубежных компаний предпочитают покупать 26% инвесторов.
Как показывают результаты исследований чаще всего инвестициями занимаются мужчины (18%), люди до 30 лет (27%), которые имеют высшее образование (17%), а также высокий доход (31%). Чаще всего предпочитают инвестировать жители столицы и крупных городов, таких оказалось 20%. Среди инвесторов больше всего руководителей (30%) и самозанятых (27%).
Молодежь сейчас достаточно активно осваивает торговлю на рынке ей занимается каждый четвертый в возрасте от 18 до 22 лет. В опросе регулятора приняли участие 3000 россиян от 18 лет, а также 1 тысяча молодых людей от 14 до 22 лет из 207 городов и сел большинства субъектов России.
Также было проведено исследование российских домохозяйств, которое показало, что средняя финансовая подушка россиян выросла за 3 года на четверть, составив 145 тысяч рублей. Напомним, что домохозяйством считаются люди, которые проживают вместе по одному адресу и имеющие общие доходы и расходы, в опросе принимали участие респонденты от 18 лет.
Выяснилось, что россияне стали серьезней относиться к сбережениям, количество таких людей с 2022 по 2024 года выросло с 72,9% до 75,5%. Чаще всего опрошенные предпочитают хранить деньги на обычном банковском счете, таких среди домохозяйств 75,4%. А вот количество держателей акций и облигаций за тот же период уменьшилось с 1,6% до 1,4%. Небольшая часть домохозяйств предпочитают вкладываться в криптовалюту, ПИФы, НПФ, электронные кошельки и металлические счета, таких 0,8-0,2%.
Относительно недавно в Центробанке также дали совет по размеру финансовой подушки, по мнению регулятора, россиянину, чтобы чувствовать себя спокойно требуется иметь в запасе три-шесть зарплат.
А вы имеете финансовую подушку безопасности? Занимаетесь ли инвестированием и куда предпочитаете вкладывать деньги в акции, облигации или может криптовалюту?
ЦБ научит россиян правильно вкладывать деньги
-
- Посты: 153
- Вложения
-
- Центробанком был проведен опрос среди россиян и домохозяйств (1) (843.27 КБ) 389 просмотров
-
- Посты: 626
В связи с тем, что в последние несколько лет в ряде отраслей значительно выросли зарплаты, то и не удивительно, что люди побежали инвестировать в разные активы, а также открывать вклады в банках. К тому же возрос интерес в ИИС и все большее число людей стало им пользоваться. Я думаю, что эта тенденция будет расти год от года

-
- Посты: 612
Анекдот дня блин
это как шулер научит игрока правильно проигрывать бабки
Вот иногда думаю неужели есть люди кто ведется на какие то советы или рекомендации подобных заведений которые уже хз скок раз показали свою несостоятельность 

-
- Посты: 531
Как же Вы все таки скептически настроены к любым начинаниям наших структур). Может в этот раз будет все для людей или Вы так не думаетеTimon_S писал(а): 30 мар 2025, 08:57 Анекдот дня блин![]()
![]()
Вот иногда думаю неужели есть люди кто ведется на какие то советы или рекомендации подобных заведений которые уже хз скок раз показали свою несостоятельность
![]()

-
- Посты: 605
Я тоже бы хотел надеяться, что это поможет, но думаю молодые россияне не факт, что будут слушать ЦБ, так как для большинства из них эта тема может быть банально пока просто неинтереснаFreeman писал(а): 01 апр 2025, 08:11 Как же Вы все таки скептически настроены к любым начинаниям наших структур). Может в этот раз будет все для людей или Вы так не думаете?

-
Я думаю тут стоит подождать, конечно, а вдруг советы ЦБ могут помочь людям улучшить их материальное состояние?Timon_S писал(а): 30 мар 2025, 08:57 Анекдот дня блин![]()
![]()
![]()

-
Здесь палка о двух концах - с одной стороны, как Вы верно заметили, молодежи пока это не интересно, а с другой как раз они могут пока еще поверить заявлениям цб, в силу того, что возможно многие не в курсе как совсем не так давно гос. банк вместе с государством кинули все население на деньгиArtur Kot писал(а): 01 апр 2025, 16:59 Я тоже бы хотел надеяться, что это поможет, но думаю молодые россияне не факт, что будут слушать ЦБ, так как для большинства из них эта тема может быть банально пока просто неинтереснаПо крайней мере я это так пока вижу.

-
По поводу кидания денег - прошло уже определенное время и большая часть людей уже это все подзабыло и помнит все только старшее поколение. Поэтому, я тут одно только вижу решение - подождать, что из этого выйдет.Freeman писал(а): 02 апр 2025, 08:29 Здесь палка о двух концах - с одной стороны, как Вы верно заметили, молодежи пока это не интересно, а с другой как раз они могут пока еще поверить заявлениям цб, в силу того, что возможно многие не в курсе как совсем не так давно гос. банк вместе с государством кинули все население на деньги.
-
Да здесь согласен, остается только ждать, а лучше инвестировать во что - то без советов цб, да и вообще каких либо советчиков, которые, зачастую, оказываются неправымиArtur Kot писал(а): 02 апр 2025, 16:39 По поводу кидания денег - прошло уже определенное время и большая часть людей уже это все подзабыло и помнит все только старшее поколение. Поэтому, я тут одно только вижу решение - подождать, что из этого выйдет.

- Вложения
-
- jdu (23.48 КБ) 44 просмотра
-
Да уже многие инвестируют в различные акции и облигации тем более уже давно можно открыть ИИС и в зависимости от того сколько человек готов потратить своих средств столько и получит процентFreeman писал(а): Вчера, 00:20 Да здесь согласен, остается только ждать, а лучше инвестировать во что - то без советов цб, да и вообще каких либо советчиков, которые, зачастую, оказываются неправыми.

- Вложения
-
- вложения должны давать рост (24.54 КБ) 7 просмотров