Иностранцы покупают акции российских компаний

Ksenia Milova
Посты: 153

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Иностранные инвесторы заинтересовались российскими активами. Уже сейчас некоторые брокеры занимаются наращиванием инфраструктуры, чтобы в будущем предоставлять зарубежным институционалам возможность раннего доступа к российскому рынку.

Что случилось? Представители сразу нескольких крупных российских компаний сообщили о том, что иностранные инвесторы возвращаются. По закону недружественные нерезиденты не могут торговать на российском рынке, но они могут использовать инфраструктуру дружественных брокеров или инструменты, работающие через форвардные контракты.

У зарубежных институационалов и правда вырос интерес к российскому рынку, это видно через деятельность партнеров в дружественных странах. Чаще всего такие инвесторы обращают внимание на долгосрочные валютные облигации и акции.

Сейчас со стороны многих брокеров ведется работа над предоставлением иностранным институционалам раннего выхода на российский рынок, ну а пока для этой цели используются форвардные контракты.

А как вы думаете как будет дальше складываться ситуация на российском рынке? Будут ли когда-нибудь сняты санкции и смогут ли иностранцы напрямую покупать российские акции и облигации?
Вложения
У иностранных инвесторов вырос интерес к российскому рынку
У иностранных инвесторов вырос интерес к российскому рынку (306.93 КБ) 809 просмотров
Елизавета
Посты: 666
Благодарил (а): 618 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Судя по этой новости, то можно предположить, что наметилось некое потепление, скорее всего это связано с надеждой на скорое ослабление санкционного режима :idea:
Denis Zhilin
Посты: 626
Благодарил (а): 237 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Елизавета писал(а): 17 мар 2025, 16:01 Судя по этой новости, то можно предположить, что наметилось некое потепление, скорее всего это связано с надеждой на скорое ослабление санкционного режима :idea:
О потеплении уже говорят практически месяц, если даже не больше)) 8-) Тут главное не слова, а действия :index-pointing-up: Как мне кажется, некоторые хитрые инвесторы хотят скупить часть активов на их минимуме, а потом продать с хорошей наценкой и именно еще поэтому начали уже наводить мосты потихоньку :see-no:
Denis Zhilin

Тенденция неплохая и это нам на руку да и приток иностранной валюты не помешает ;) :money: Тем более часть ушедших ранее компаний ищут уже персонал. Как мне кажется, нужно еще выждать время, но раз инвесторы уже пробивают почву значит они уверены, что есть свет в конце тоннеля. Но для разблокировки ряда процессов необходимо снять санкции с финансового сектора.
Artur Kot
Посты: 605
Благодарил (а): 346 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Эта новость меня даже не удивила, просто по мере переговоров между США и Россией в позитивном ключе инвесторы будут видеть зеленый сигнал для скорейшего возвращения и уже пытаются сделать первые шаги для этого. Тут только вопрос времени, когда инвесторы вернутся, думаю, что это возможно в среднесрочной перспективе.
Елизавета
Посты: 666
Благодарил (а): 618 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Denis Zhilin писал(а): 19 мар 2025, 16:45 О потеплении уже говорят практически месяц, если даже не больше)) 8-) Тут главное не слова, а действия :index-pointing-up: Как мне кажется, некоторые хитрые инвесторы хотят скупить часть активов на их минимуме, а потом продать с хорошей наценкой и именно еще поэтому начали уже наводить мосты потихоньку :see-no:
Скорее всего так и есть, каждый хочет быть первым чтоб ухватить кусок побольше :) ну а так время покажет, что будет дальше
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 20 мар 2025, 15:47 Скорее всего так и есть, каждый хочет быть первым чтоб ухватить кусок побольше :) ну а так время покажет, что будет дальше
Тут просто срабатывает золотое правило инвестирования - кто первый тот и собирает все сливки. Также может быть тем, войдет один из первых могут предложить выгодные условия кто знает 8-)
Montana44
Посты: 70
Благодарил (а): 18 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Елизавета писал(а): 17 мар 2025, 16:01 Судя по этой новости, то можно предположить, что наметилось некое потепление, скорее всего это связано с надеждой на скорое ослабление санкционного режима :idea:
Да я думаю не только. Видно же насколько просели акции относительно их реальной стоимости. Сейчас акции недооценены из-за страха инвесторов, но как только появится позитив я думаю что все улетит. Особенно продовольственные компании и энергосектор, тот же Газпром. А как дивиденды начнут платить, так вообще свечи будут улетать каждый день.
Timon_S
Посты: 612
Благодарил (а): 542 раза

Непрочитанный пост Timon_S »

Свежо предание да верится с трудом :) Политико экономическая обстановка настолько не стабильная и в ближайшие 10 лет думаю этот весь пис..ец тока будет усиливаться так что сомневаюсь что какие то временые якобы улучшения могут изменить ситуацию в корне.
Artur Kot
Посты: 605
Благодарил (а): 346 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Timon_S писал(а): 30 мар 2025, 08:50 Свежо предание да верится с трудом :) Политико экономическая обстановка настолько не стабильная и в ближайшие 10 лет думаю этот весь пис..ец тока будет усиливаться так что сомневаюсь что какие то временые якобы улучшения могут изменить ситуацию в корне.
Тут я могу понять твой скептицизм и у меня он тоже есть. Я соглашусь с тобой, что нет гарантий, что американцы не введут новые санкции и многие иностранные инвесторы не притормозят со своим возвращением и спрос на инвестиции опять не упадет. Тем более уж трудно говорить, что будет в ближайшие 10 лет, поживем-увидим, как говорится.
Timon_S
Посты: 612
Благодарил (а): 542 раза

Непрочитанный пост Timon_S »

Artur Kot писал(а): 30 мар 2025, 13:16 Тут я могу понять твой скептицизм и у меня он тоже есть. Я соглашусь с тобой, что нет гарантий, что американцы не введут новые санкции и многие иностранные инвесторы не притормозят со своим возвращением и спрос на инвестиции опять не упадет. Тем более уж трудно говорить, что будет в ближайшие 10 лет, поживем-увидим, как говорится.
Ну да мы люди маленькие нам остается ориентироваться и действовать в условиях что есть. Как гдет говорилось если не можешь повлиять на ситуацию то поменяй свое отношенеи к ней :) .