Инвесторы смогут торговать криптовалютой

Ksenia Milova
Посты: 153

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Инвесторы в ожидании: Банк России планирует запустить криптовалютные торги. Что ожидать от этой инициативы и какие будут риски и подводные камни этого решения мы рассмотрели в этом материале.

Что случилось? Банк России предложил создать эксперементальный правовый режим (ЭПР) сроком на 3 года, который позволит «особо квалифицированным» инвесторам покупать и продавать криптовалюту. Инициатива была поддержана Минфином.

Пока что такая категория "особых" инвесторов не закреплена законодательно, но их критерии уже определены. Для квалифицированных же инвесторов появится возможность вкладывать средства в ценные бумаги, цифровые активы и производные финансовые инструменты доходность которых привязана к стоимости криптовалюты.

Торговля криптовалютой в рамках ЭПР необходима, в первую очередь, регулятору, чтобы понять какие риски связаны с этим, какие есть инструменты для контроля сделок и как могут нарушаться права инвесторов. После проведенного тестового периода ЦБ РФ будет разрабатывать полноценное регулирование, если тема окажется актуальной.

Пока что для этой цели планируется создать закрытый терминал на базе одной из бирж Московской или СПБ Биржи, либо сделать специальную цифровую платформу для этой цели.

Тем не менее за этим открываются не только перспективы, но и риски связанные с санкционными блокировками, когда такая возможность станет доступной для всех. Все средства, которые будут связаны с этим проектом могут быть заблокированы. Аналитики считают, что самое правильное решение в такой ситуации регулирование криптовалютных бирж и поставщиков криптоуслуг.

Пока у физлиц нет ограничения по покупке криптовалюты, но если в закон будет внесена поправка, что такая возможность разрешена только у резидентов ЭПР, то все поменяется. За обращением криптовалюты будет оказываться более пристальное наблюдение.

А как вы думаете будут ли запущена торговля криптовалютой? Поможет ли она увеличить прибыль инвесторов?
Вложения
Криптовалютные торги будут запущены
Криптовалютные торги будут запущены (139.02 КБ) 1409 просмотров
Елизавета
Посты: 666
Благодарил (а): 618 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Думаю торговля криптовалютой все таки будет запущена, но вот не нравится, что уже придумывают какие ограничения ввести, толком не разобравшись в тонкостях крипто рынка :roll:
Denis Zhilin
Посты: 626
Благодарил (а): 237 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Интересная новость я думаю государство хочет контролировать криптооперации, а значит планирует дать строго ограниченному кругу лиц возможность их совершать)) :index-pointing-up: Не знаю даже, что получится с подобными инициативами :roll:
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 14 мар 2025, 17:05 Думаю торговля криптовалютой все таки будет запущена, но вот не нравится, что уже придумывают какие ограничения ввести, толком не разобравшись в тонкостях крипто рынка :roll:
Вот, ты представляешь я тоже об этом подумал не успели запустить, а все пытаются придумать разного рода ограничения. Меня это всегда удивляло :see-no: Ну вот так устроено государство))
Елизавета

Denis Zhilin писал(а): 15 мар 2025, 15:30 Вот, ты представляешь я тоже об этом подумал не успели запустить, а все пытаются придумать разного рода ограничения. Меня это всегда удивляло :see-no: Ну вот так устроено государство))
мне кажется, что всеми этими ограничениями, они в первую очередь надеются получить полный контроль над всеми передвижениями финансов обычных граждан :roll:
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 15 мар 2025, 17:03 мне кажется, что всеми этими ограничениями, они в первую очередь надеются получить полный контроль над всеми передвижениями финансов обычных граждан :roll:
Все на то и выходит, а пока им надо апробировать как это все работает на определенной группе людей.
Timon_S
Посты: 612
Благодарил (а): 542 раза

Непрочитанный пост Timon_S »

Если и запустят то условия торговли там будут фиговые так как народу не так много будет идти когда есть те же бананы и биты :idea: :) . Мало народу мало денег конские спреды и комиссы так что пока мне кажется эта затея из разряда можно было бы сделать но стоит ли или нет нужно подумать
Елизавета

Denis Zhilin писал(а): 16 мар 2025, 11:24 Все на то и выходит, а пока им надо апробировать как это все работает на определенной группе людей.
Ну да исследовать с начало малую группу людей, понять их действия в тех или иных ситуациях, и после этого уже сделают выводы, как можно будет отслеживать действия больших масс :monocle:
Denis Zhilin

Timon_S писал(а): 16 мар 2025, 15:27 Если и запустят то условия торговли там будут фиговые так как народу не так много будет идти когда есть те же бананы и биты :idea: :) . Мало народу мало денег конские спреды и комиссы так что пока мне кажется эта затея из разряда можно было бы сделать но стоит ли или нет нужно подумать
Мне кажется, ты отчасти прав там как раз могут быть потом конские спреды и комиссия, но это только потом, а пока они будут заманивать туда инвесторов сделают комиссию приемлемую, а потом если все пойдет удачно, то будут ломить условия. :see-no: А еще может быть вариант, когда такой проект из-за спешки открытия может временно приостановить работу и отправиться на доработку.
Вложения
453
453 (35.98 КБ) 1155 просмотров
Pomidorka
Посты: 168
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост Pomidorka »

Честно, не верю. Мне кажется как обычно и как всегда останется на уровне слухов и планов. Типо в стране в которой до сих пор не признали крипту запускать торги с ней, ну какой то каламбур
__nika__
Посты: 490
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанный пост __nika__ »

Pomidorka писал(а): 18 мар 2025, 07:56 Честно, не верю. Мне кажется как обычно и как всегда останется на уровне слухов и планов. Типо в стране в которой до сих пор не признали крипту запускать торги с ней, ну какой то каламбур
Не, запустить они могут. Народ ринется торговать, а потом как наберут обороты начнут гайки крутить...
Denis Zhilin

Pomidorka писал(а): 18 мар 2025, 07:56 Честно, не верю. Мне кажется как обычно и как всегда останется на уровне слухов и планов. Типо в стране в которой до сих пор не признали крипту запускать торги с ней, ну какой то каламбур
А мне кажется, что это все реально и его все же запустят. Тем более за криптой будущее, если за ней не успеть будет практически трудно догнать 8-) Да и сама криптовалюта очень удобный инструмент для оплаты, так как ее трудно регулировать и контролировать.
Timon_S

Denis Zhilin писал(а): 17 мар 2025, 17:03 Мне кажется, ты отчасти прав там как раз могут быть потом конские спреды и комиссия, но это только потом, а пока они будут заманивать туда инвесторов сделают комиссию приемлемую, а потом если все пойдет удачно, то будут ломить условия. :see-no: А еще может быть вариант, когда такой проект из-за спешки открытия может временно приостановить работу и отправиться на доработку.
Уже видно, что условия будут жёсткие 8-) чего только стоит предложение о особо квалифицированных граждан, которых оценивают, по толщине кошелька :roll:
Denis Zhilin

Timon_S писал(а): 25 мар 2025, 00:16 Уже видно, что условия будут жёсткие 8-) чего только стоит предложение о особо квалифицированных граждан, которых оценивают, по толщине кошелька :roll:
Вот это и плохо, что будет создан искусственный фильтр и туда попадет малая группа граждан, а большая часть останется за бортом. Мне кажется, чтобы попасть в этот реестр особо квалифицированных граждан там надо пройти бюрократические фильтры, ну, как я думаю :monocle: Короче та еще запара по итогу выходит((
Timon_S

Denis Zhilin писал(а): 25 мар 2025, 15:01 Вот это и плохо, что будет создан искусственный фильтр и туда попадет малая группа граждан, а большая часть останется за бортом. Мне кажется, чтобы попасть в этот реестр особо квалифицированных граждан там надо пройти бюрократические фильтры, ну, как я думаю :monocle: Короче та еще запара по итогу выходит((
Вот это и обидно,что большинство не сможет участвовать, а по итогу какие они выводы смогут сделать, если участвовать будет ограниченное число людей :monocle:
Denis Zhilin

Timon_S писал(а): 25 мар 2025, 19:14 Вот это и обидно,что большинство не сможет участвовать, а по итогу какие они выводы смогут сделать, если участвовать будет ограниченное число людей :monocle:
А касаемо выводов власти - я думаю, что их и не особо-то заботит результат, им главное на бумаге отчитаться, что вот такой-то проект запустили и он работает, а как дальше им порой и неинтересно. Называется - думайте сами, решайте сами... (с). Вот и получается снова, что опять не для людей, а только лишь для галочки и большая часть тех кто хотел так и не попробуют поторговать :see-no:
Рамоныч
Посты: 87
Благодарил (а): 33 раза

Непрочитанный пост Рамоныч »

Denis Zhilin писал(а): 26 мар 2025, 16:41 А касаемо выводов власти - я думаю, что их и не особо-то заботит результат, им главное на бумаге отчитаться, что вот такой-то проект запустили и он работает, а как дальше им порой и неинтересно. Называется - думайте сами, решайте сами... (с). Вот и получается снова, что опять не для людей, а только лишь для галочки и большая часть тех кто хотел так и не попробуют поторговать :see-no:
Все таки будем надеяться, что они попробуют, втянутся и заходят сделать маржинальную торговлю криптой для обычного люда, ликвидности как раз наберут. Дальше можно говорить о легализации отрасли, вот тогда будет отвал башки. :stars:
Вложения
image533878-12
image533878-12 (21.85 КБ) 602 просмотра
Mark725
Посты: 70
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанный пост Mark725 »

Давно пора, главное реализовать все умело и грамотно. Чтобы было достаточно ликвидности и не было сквизов гигантских, иначе никто там торговать не будет. А вообще хорошо что страна двигается в этом направлении, крипта дает много возможностей. Даже взять во внимание отключение от SWIFT, крипта решает эту проблему на раз.
Denis Zhilin

Рамоныч писал(а): 27 мар 2025, 21:15 Все таки будем надеяться, что они попробуют, втянутся и заходят сделать маржинальную торговлю криптой для обычного люда, ликвидности как раз наберут. Дальше можно говорить о легализации отрасли, вот тогда будет отвал башки. :stars:
Посмотрим, конечно, как это все будет апробироваться на практике, но однозначно легализация отрасли пойдет точно на пользу абсолютно всем :)