Банк России перенес внедрение цифрового рубля. В качестве одной из причин обозначается необходимость доработки системы. Но когда же он будет запущен? Мы решили разобраться в этом материале.
Что случилось? Массовое внедрение цифрового рубля перенесено на неопределенный срок. Его разработкой государство занимается еще с 2020 года. Он предназначен для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссии и лимитов. Но пока внедрение цифрового рубля отложено на неопределенные сроки, новая дата будет определена после завершения пилотного этапа и консультаций с кредитными учреждениями.
В пилотном проекте участвуют 15 банков и около 30 организаций. Как было сказано в ЦБ, перенос запуска проекта произошел по причине необходимости доработки системы. Пока банки до конца не решили задачи, которые связаны с технологической интеграцией и безопасностью. При этом судя по комментариям аналитиков большинство кредитных учреждений готовы к внедрению, но при этом точных сроков этого события по-прежнему пока нет.
Прошлая дата запуска была намечена на 1 июля 2025 года, но сейчас эти сроки стали размытыми.
Цифровой рубль нуждается в доработке функционала, в частности связанного с его программируемостью. Сейчас ведутся работы над программируемостью расчетов, хотя пока не для всех граждан это актуально. Некоторые пользуются автоматическими платежами, например, при оплате услуг ЖКХ, но это не является их первоочередной потребностью. Если же говорить о бизнесе, то для него программируемость расчетов была бы полезна в случае контроля за целевым использованием бюджетных средств.
Еще одна причина, которая влияет на отложенный запуск цифрового рубля — это высокая стоимость его разработки и необходимость обеспечения его информационной безопасности. Банки вкладывают большие ресурсы в пилотный проект и это не быстрый путь.
К тому же у государства нет высокой потребности в запуске цифрового рубля здесь и сейчас, а его внедрение может сопровождаться появлениями новых проблем, которые будут требовать решения и к ним тоже нужно как следует подготовиться.
В качестве еще одной причины также фигурирует неподготовленность инфраструктуры для использования цифрового рубля в международных расчетах.
А как вы думаете, когда будет запущен цифровой рубль? Может ли это случиться в 2025 году?
Почему отложили внедрение цифрового рубля
-
- Посты: 153
- Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:23
- Поблагодарили: 26 раз
- Вложения
-
- Цифровой рубль будет запущен (300.45 КБ) 2109 просмотров
-
- Посты: 117
- Зарегистрирован: 11 май 2023, 15:15
- Поблагодарили: 15 раз
Представляете, я прямо недавно об этом думал. Потому что помню новости от 2023 года, что в августе этого же года его уже во всю внедрят. А прошло почти 2 года, и ничего. Ну хоть какие то новости появились 

-
- Посты: 605
- Зарегистрирован: 21 янв 2025, 23:08
- Поблагодарили: 226 раз
- Благодарил (а): 346 раз
Как мне кажется, государство решило сделать этот цифровой рубль быстрее, чем паровоз может ехать. Это как спешить сдать какой-то важный инфраструктурный проект под приезд высоких гостей
Я думаю нужно время, чтобы его доработать и чтобы все было без сбоев, в таком деле точно не нужна спешка. Что касается того успеют ли в этом году запустить у меня большие сомнения, возможно, попробуют в следующем.

-
- Посты: 626
- Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
- Поблагодарили: 147 раз
- Благодарил (а): 237 раз
Ой, а почему я не удивлен, что его запуск откладывается, сколько вот о нем писали и говорили и как его превозносили, а на деле проект оказался сырым и нуждается в доработке. Я считаю, что если его довести до ума, то это будет неплохой вариант расчета))) 

-
- Посты: 46
- Зарегистрирован: 25 янв 2025, 14:10
- Поблагодарили: 25 раз
- Благодарил (а): 35 раз
На фоне санкций это мёртвый проектDenis Zhilin писал(а): 03 мар 2025, 15:21 Ой, а почему я не удивлен, что его запуск откладывается, сколько вот о нем писали и говорили и как его превозносили, а на деле проект оказался сырым и нуждается в доработке. Я считаю, что если его довести до ума, то это будет неплохой вариант расчета)))![]()



-
- Посты: 626
- Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
- Поблагодарили: 147 раз
- Благодарил (а): 237 раз
Мне кажется, тут вопрос санкций не главный тем более все технологии, как мы видим можно получить без проблем по параллельному импорту, которые те же компании, обладающие этими самыми технологиями с удовольствием продадут. Взять пример того же Тайваня мы оттуда получаем разные нужные нам технологии. Тут скорее всего чиновники стали торопить разработчиков этого проекта, а им нужно больше времени, чтобы создать более качественный проект, чтобы он работал пусть с косяками, но все же работалThumbelina писал(а): 03 мар 2025, 19:09 На фоне санкций это мёртвый проектЕго откладывать будут до бесконечности, но не беда нам уже привычно что все откладывают и откладывают.
Главное пообещать, а потом еще раз пообещать и так до бесконечности.
![]()


-
- Посты: 46
- Зарегистрирован: 25 янв 2025, 14:10
- Поблагодарили: 25 раз
- Благодарил (а): 35 раз
Скажи использование чужих технологий в своей стране на монетарном дворе это умное решение? Не думаюDenis Zhilin писал(а): 04 мар 2025, 14:30 Мне кажется, тут вопрос санкций не главный тем более все технологии, как мы видим можно получить без проблем по параллельному импорту, которые те же компании, обладающие этими самыми технологиями с удовольствием продадут. Взять пример того же Тайваня мы оттуда получаем разные нужные нам технологии. Тут скорее всего чиновники стали торопить разработчиков этого проекта, а им нужно больше времени, чтобы создать более качественный проект, чтобы он работал пусть с косяками, но все же работалА пока его до ума не довели и из-за этого пришлось сдвинуть сроки запуска
![]()


-
- Посты: 626
- Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
- Поблагодарили: 147 раз
- Благодарил (а): 237 раз
В данном случае я согласен с тобой использование чужих технологий это не самое правильное решение. Касаемо проекта тут ты верно подметила, что он мертвый и пока перспектив у него маловато. А так в других толковых проектах к использованию чужих технологий я отношусь нормально - это выход, если мы не можем их произвести или создать, то что остаётся делать, только покупать за большие деньгиThumbelina писал(а): 06 мар 2025, 18:33 Скажи использование чужих технологий в своей стране на монетарном дворе это умное решение? Не думаюСудя по курсу рубля и тотальным ограничениям по всем фронтам это мертвый проект и все это пустые обещания чтобы мы как обычно ждали у моря погоды и очередных обещаний
![]()

