В России выросло число преступлений с криптовалютой

Ksenia Milova
Посты: 153

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Количество преступлений с криптовалютой в России увеличилось. Все чаще цифровые активы становятся предметом интереса мошенников.

Что случилось? Количество преступлений с криптовалютой растет год от года. По данным Следственного комитета России в 2024 году было расследовано более 24 тысячи уголовных преступлений, которые были совершены с применением цифровых технологий, это на 10% больше, чем в 2023 году. Две трети от этих преступлений связаны с интернет-ресурсами.

Чем больше криптовалюта интегрируется в экономику страны, тем больше со стороны мошенников повышается интерес к ней. Сейчас Верховный суд участвует в разработке законодательной инициативы, направленной на признание криптовалюты имуществом, что поможет расследованию уголовных дел.

Каждый год фиксируются все новые и новые уголовные дела, связанные с хищением криптовалюты. Например, в январе этого года стало известно о хищении дирхамов и биткоинов в крупном размере, общая сумма ущерба составила как минимум 2,2 миллиардов рублей. Обвиняемой по этому делу признали популярного блогера Валерию Федякину, которая получила неофициальное звание королевы криптовалют.

А как вы думаете поможет ли нововведения в законе расследованию уголовных дел с криптовалютой? Будут ли со временем увеличиваться кражи цифровой валюты?
Вложения
Количество преступлений с криптовалютой растет
Количество преступлений с криптовалютой растет (496.13 КБ) 3690 просмотров
simulyatorshik
Посты: 136

Непрочитанный пост simulyatorshik »

Откуда у людей такие деньги, я не понимаю. Но суть не в этом, если вам хватило ума заработать такие бабищи, неужели не хватает не попадаться на уловки мошенников?
Freeman
Посты: 531
Благодарил (а): 469 раз

Непрочитанный пост Freeman »

Ksenia Milova писал(а): 21 фев 2025, 14:43 Сейчас Верховный суд участвует в разработке законодательной инициативы, направленной на признание криптовалюты имуществом, что поможет расследованию уголовных дел.
Все что нужно знать о том, для чего мусолится "статистика" о повышении количества преступлений с криптовалютой :) .
Denis Zhilin
Посты: 626
Благодарил (а): 237 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Вот я не удивлен количеством роста таких преступлений с криптовалютой могу сказать только одно - они явно будут расти. Ведь у россиян в последние годы наметился бум крипты и соответственно выросли и кражи. Я не удивлюсь, что с введением в действие цифрового рубля будут и его кражи тоже :see-no: :see-no: :money-bag:
Denis Zhilin
Посты: 626
Благодарил (а): 237 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

simulyatorshik писал(а): 21 фев 2025, 14:49 Откуда у людей такие деньги, я не понимаю. Но суть не в этом, если вам хватило ума заработать такие бабищи, неужели не хватает не попадаться на уловки мошенников?
В последние годы заработки у россиян значительно выросли и все больше становится богатых и состоятельных людей, также параллельно наблюдается рост числа бедных граждан нашей страны. Честно, я не удивляюсь, мошенники на то и профессионалы, что бывает застают человека врасплох или находят слабые места и выманивают баблишко ;) :index-pointing-up:
big_kopilka
Посты: 142
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост big_kopilka »

Тут только один выход, самому быть очень внимательным и бдительным. Велика вероятность что бабло с крипты никто и никогда тебе не вернет. Вся ответственность на нас самих
Artur Kot
Посты: 605
Благодарил (а): 346 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Конечно, такие преступления будут только расти, что логично. Жуликам такое выгодно - жертва не пойдет жаловаться в правоохранительные органы и еще главный плюс, что можно легко замести следы. Поэтому, на мой взгляд в эти и последующие годы количество таких преступлений будет только увеличиваться :index-pointing-up:
Artur Kot

simulyatorshik писал(а): 21 фев 2025, 14:49 Откуда у людей такие деньги, я не понимаю. Но суть не в этом, если вам хватило ума заработать такие бабищи, неужели не хватает не попадаться на уловки мошенников?
Ты задаешь риторический вопрос. В наше время не у всех людей, которые их заработали есть ценность к ним и умение с ними обращаться ну и плюс мошенники тоже бывают такие хитрые и продуманные, вон сколько схем отъема средств постоянно изобретают, поэтому, меня такое явление лично не удивляет. Вот в связи со всем этим многие по своей глупости и нарываются на руки мошенников 8-) :index-pointing-up:
Artur Kot

big_kopilka писал(а): 28 фев 2025, 11:16 Тут только один выход, самому быть очень внимательным и бдительным. Велика вероятность что бабло с крипты никто и никогда тебе не вернет. Вся ответственность на нас самих
Все верно пишешь и самое главное, если человек не будет тупить, то и деньги у него будут всегда при себе 8-) ;) Надо хорошо думать и внимательно следить за криптокошельком, так как если посеешь с него деньги, то их явно практически невозможно будет потом вернуть в отличие от тех же денег на карте.
simulyatorshik

Artur Kot писал(а): 03 мар 2025, 16:38 Все верно пишешь и самое главное, если человек не будет тупить, то и деньги у него будут всегда при себе 8-) ;) Надо хорошо думать и внимательно следить за криптокошельком, так как если посеешь с него деньги, то их явно практически невозможно будет потом вернуть в отличие от тех же денег на карте.
Вообще хранить большие суммы на крипте не совсем безопасно, как по мне. Что то случится, и ты свои денежки уже никогда не получишь. Лучше крупное в банке держать или бумажными дома
simulyatorshik

Artur Kot писал(а): 03 мар 2025, 16:38 Все верно пишешь и самое главное, если человек не будет тупить, то и деньги у него будут всегда при себе 8-) ;) Надо хорошо думать и внимательно следить за криптокошельком, так как если посеешь с него деньги, то их явно практически невозможно будет потом вернуть в отличие от тех же денег на карте.
Вообще хранить большие суммы на крипте не совсем безопасно, как по мне. Что то случится, и ты свои денежки уже никогда не получишь. Лучше крупное в банке держать или бумажными дома
__nika__
Посты: 490
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанный пост __nika__ »

simulyatorshik писал(а): 03 мар 2025, 20:18 Вообще хранить большие суммы на крипте не совсем безопасно, как по мне. Что то случится, и ты свои денежки уже никогда не получишь. Лучше крупное в банке держать или бумажными дома
А как же киты? Вы думаете они не хранят свои капиталы в крипте??? Не думаю, что они выводят сразу все...
Artur Kot

simulyatorshik писал(а): 03 мар 2025, 20:18 Вообще хранить большие суммы на крипте не совсем безопасно, как по мне. Что то случится, и ты свои денежки уже никогда не получишь. Лучше крупное в банке держать или бумажными дома
По поводу больших сумм в крипте с одной стороны ты прав это реально здравое рассуждение и главное, что это не всегда безопасно, как в том же банке, но с другой стороны в наше непростое время люди порой делают это не от хорошей жизни или еще вариант используют это для инвестиций в надежде заработать на этом приличные суммы в относительно короткое время. По поводу денег под подушкой не вариант, так как инфляция сожрет, если это не валюта, ну а про хранение крупных сумм в банке, то это разумно, а если еще положить на вклад на 6-12 месяцев или открыть накопительный счет, то это вообще замечательно будет :index-pointing-up:
Gorbatyi
Посты: 97
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост Gorbatyi »

Будут и будут, как минимум ровон до тех пор, пока криптовалюта не станет более/менее верифицированной, излишняя анонимность приводит именно к таким последствиям которые мы сейчас наблюдаем :)
Poloniy
Посты: 126
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанный пост Poloniy »

Наверное очень наивные. Хотя это тоже странно, вроде не глупыми должны быть. Я всегда думала что люди с большими деньгами все таки должны в жизни смыслить, а тут такие разводки глупые постоянно происходят :(
Елизавета
Посты: 666
Благодарил (а): 618 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Poloniy писал(а): 05 мар 2025, 14:23 Наверное очень наивные. Хотя это тоже странно, вроде не глупыми должны быть. Я всегда думала что люди с большими деньгами все таки должны в жизни смыслить, а тут такие разводки глупые постоянно происходят :(
Думаю тут все дело в психологии, самое главная задача мошенников заставить человека нервничать, а когда человек в стрессовой ситуации, мозг работает хуже, поэтому многие и ведутся на развод :roll:
Елизавета

Artur Kot писал(а): 04 мар 2025, 16:07 По поводу больших сумм в крипте с одной стороны ты прав это реально здравое рассуждение и главное, что это не всегда безопасно, как в том же банке, но с другой стороны в наше непростое время люди порой делают это не от хорошей жизни или еще вариант используют это для инвестиций в надежде заработать на этом приличные суммы в относительно короткое время. По поводу денег под подушкой не вариант, так как инфляция сожрет, если это не валюта, ну а про хранение крупных сумм в банке, то это разумно, а если еще положить на вклад на 6-12 месяцев или открыть накопительный счет, то это вообще замечательно будет :index-pointing-up:
Мне кажется самый лучший способ сохранить свои сбережения, это вложить их в недвижимость, вот где точно учтено все и инфляция и защита от мошенников ;)
Artur Kot

Елизавета писал(а): 05 мар 2025, 18:42 Думаю тут все дело в психологии, самое главная задача мошенников заставить человека нервничать, а когда человек в стрессовой ситуации, мозг работает хуже, поэтому многие и ведутся на развод :roll:
Все правильно ты пишешь главная задача мошенников - вывести человека из равновесия, так сказать выбить стул из под ног. Но на мой взгляд, если вопрос финансов стоит лучше быть собранным в такой ситуации и лучше всего положить трубку и если есть какие-то сомнения, то надо самому перезвонить в банк и узнать, что да как.
Artur Kot

Елизавета писал(а): 07 мар 2025, 17:21 Мне кажется самый лучший способ сохранить свои сбережения, это вложить их в недвижимость, вот где точно учтено все и инфляция и защита от мошенников ;)
Тут опять же вынужден с тобой согласиться лучше всего и вправду вложить деньги в недвижимость она всегда будет в цене тем более, как мы видим даже после отмены льготной ипотеки цены на жилье не перестали падать, а даже немного выросли. Повезло тем людям, которые в начале 90-х перед тем, как прошла деноминация и их вклады сгорели смогли вовремя изъять свои деньги и купить как раз недвижимость, но таких было мало 8-)
Елизавета

Artur Kot писал(а): 07 мар 2025, 19:34 Все правильно ты пишешь главная задача мошенников - вывести человека из равновесия, так сказать выбить стул из под ног. Но на мой взгляд, если вопрос финансов стоит лучше быть собранным в такой ситуации и лучше всего положить трубку и если есть какие-то сомнения, то надо самому перезвонить в банк и узнать, что да как.
А лучше не перезванивать, а поехать на прямую в банк и поговорить с менеджером, так уж точно будет понятно что происходит с твоим счетом, :monocle: