что влиет на цену доллара

сальвадор
Посты: 10

Непрочитанный пост сальвадор »

всем привет! я новый здесь и в трейдинге, да и финансовом мире тоже. у меня есть один вопрос, в котором я никак не могу разобраться и прошу вас растолковать немного. правительство в прошлом году отказалось от доллара. если отказались от доллара, то что теперь влияет на его цену? я бы мог понять, например, что доллар поднялся из за выборов в сша, но ведь логично что это не должно влиять на курс теперь. почему курс продолжает расти, если вроде как теперь государство должно регулировать цену? Что им мешает например установить курс в 60 рублей и так его и держать? знаю вопрос глупый, но информации сам я не нашел, а хотелось бы разобраться что к чему
Alesha
Посты: 108
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанный пост Alesha »

ну отказалось то оно на словах, а на деле то наверно не особо и отказывалось :) курс сейчас задается центробанком на основе внутренних торгов, так что они тоже влияют на цену бакса. А с точки зрения того что бюджет страны пополняется с продажи нефти (а с этим теперь есть проблемы), то и правительству тоже не особо выгоден дешевый товар :)
Akula
Посты: 82
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанный пост Akula »

Alesha писал(а): 14 янв 2025, 14:43 ну отказалось то оно на словах, а на деле то наверно не особо и отказывалось :) курс сейчас задается центробанком на основе внутренних торгов, так что они тоже влияют на цену бакса. А с точки зрения того что бюджет страны пополняется с продажи нефти (а с этим теперь есть проблемы), то и правительству тоже не особо выгоден дешевый товар :)
ну как это "на словах" - сейчас все расчеты идут в юанях, в долларах только некоторую выручку с нефти берут, а всё остальное опять-таки в китайской национальной валюте :index-pointing-up:
Pioner28
Посты: 2007
Благодарил (а): 599 раз

Непрочитанный пост Pioner28 »

сальвадор писал(а): 14 янв 2025, 08:51 всем привет! я новый здесь и в трейдинге, да и финансовом мире тоже. у меня есть один вопрос, в котором я никак не могу разобраться и прошу вас растолковать немного. правительство в прошлом году отказалось от доллара. если отказались от доллара, то что теперь влияет на его цену? я бы мог понять, например, что доллар поднялся из за выборов в сша, но ведь логично что это не должно влиять на курс теперь. почему курс продолжает расти, если вроде как теперь государство должно регулировать цену? Что им мешает например установить курс в 60 рублей и так его и держать? знаю вопрос глупый, но информации сам я не нашел, а хотелось бы разобраться что к чему
День добрый, господин Сальвадор! Касаемо ответа на твои вопросы, скажу так: Правительству пришлось отказаться от доллара из-за введенных санкции плюс после введения таких ограничений на ЦБ РФ они не могут корректно по рыночным условиям обновлять курс доллара или евро. По поводу регулирования цены государство лишь ввело лимит на выдачу средств и чтобы можно было хоть как-то рассчитываться за товары, оно ввело обязательную выдачу сейчас вроде 50% для экспортеров валюты, а так нет особых регулирований просто власти реагируют на современные реалии, если снимут санкции, то и уберут разные лимиты ;) К примеру до введений ограничений на ЦБ он мог спокойно заказывать доллары в любом объеме у Банк оф Америка сейчас же он не может этого делать.

Касаемо последнего вопроса про курс по 60 рублей за доллар, то тут все просто у нас рыночная экономика, а не командно-административная, чтобы ставить курс, который захочется мы находимся не в Туркмении, где манат на самом деле стоит намного дешевле, чем устанавливает местный ЦБ и именно поэтому иностранный бизнес, который там работает вынужден мириться с такими условиями.
эля гангстер
Посты: 98
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанный пост эля гангстер »

Эх, было бы все так просто :) Но я долгое время тоже не понимала, ведь раньше в советские годы тоже курс регулировало гос-во и он был адекватный
сальвадор
Посты: 10

Непрочитанный пост сальвадор »

эля гангстер писал(а): 20 янв 2025, 10:17 Эх, было бы все так просто :) Но я долгое время тоже не понимала, ведь раньше в советские годы тоже курс регулировало гос-во и он был адекватный
По этой же причине у меня в голове и возник такой немой вопрос. Но сейчас прочитав ответы, понял что правда не так все просто. А жаль :sleepy:
Елизавета
Посты: 115
Благодарил (а): 114 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

сальвадор писал(а): 22 янв 2025, 09:36 По этой же причине у меня в голове и возник такой немой вопрос. Но сейчас прочитав ответы, понял что правда не так все просто. А жаль :sleepy:
ну да, к сожалению не все так просто, хотя вон недавно читала, что в ближайшее время намечается перспектива ,что доллар подешевеет, не знаю насколько можно верить этому :roll:
sophic33
Посты: 119
Благодарил (а): 116 раз

Непрочитанный пост sophic33 »

Елизавета писал(а): 22 янв 2025, 10:47 ну да, к сожалению не все так просто, хотя вон недавно читала, что в ближайшее время намечается перспектива ,что доллар подешевеет, не знаю насколько можно верить этому :roll:
Да :idea: тоже читала про это , но падение может быть ненадолго :monocle: и поэтому когда подешевеет надо будет успеть прикупить.
anna_bolshakova28
Посты: 182
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанный пост anna_bolshakova28 »

Елизавета писал(а): 22 янв 2025, 10:47 ну да, к сожалению не все так просто, хотя вон недавно читала, что в ближайшее время намечается перспектива ,что доллар подешевеет, не знаю насколько можно верить этому :roll:
Можно сказать доллар уже подешевел. Вчера вечером курс был 98, по сравнению со 109 это даром почти :grinning:
Елизавета

anna_bolshakova28 писал(а): 23 янв 2025, 13:19 Можно сказать доллар уже подешевел. Вчера вечером курс был 98, по сравнению со 109 это даром почти :grinning:
ну да, вроде как начал потихоньку падать, интересно с чем это может быть связано :idea: и на долго ли затянется его снижение, даже где то читала, что ослабление доллара выгодно самой Америке :roll:
Denis Zhilin
Посты: 110
Благодарил (а): 22 раза

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

сальвадор писал(а): 22 янв 2025, 09:36 По этой же причине у меня в голове и возник такой немой вопрос. Но сейчас прочитав ответы, понял что правда не так все просто. А жаль :sleepy:
Как я думаю пока что в ближайшей перспективе доллар точно не подешевеет ибо на нем завязана международная торговля ;) :dollar:
Denis Zhilin

сальвадор писал(а): 14 янв 2025, 08:51 всем привет! я новый здесь и в трейдинге, да и финансовом мире тоже. у меня есть один вопрос, в котором я никак не могу разобраться и прошу вас растолковать немного. правительство в прошлом году отказалось от доллара. если отказались от доллара, то что теперь влияет на его цену? я бы мог понять, например, что доллар поднялся из за выборов в сша, но ведь логично что это не должно влиять на курс теперь. почему курс продолжает расти, если вроде как теперь государство должно регулировать цену? Что им мешает например установить курс в 60 рублей и так его и держать? знаю вопрос глупый, но информации сам я не нашел, а хотелось бы разобраться что к чему
Мне кажется, курс 60 сейчас уже нереален даже в отдаленной перспективе. Вот я читал прогнозы экономистов на этот год так там они прогнозируют курс от 95-125 рублей за доллар :dollar: Вообще касаемо цены на нее ж много факторов влияет)) В первую очередь, торговый баланс, так называемое сальдо ну и еще ряд других. Если же говорить простым языком при санкциях и слабой экономике курс будет оставаться высоким тем более в этом году у нас снова дефицит бюджета :see-no:
Denis Zhilin

эля гангстер писал(а): 20 янв 2025, 10:17 Эх, было бы все так просто :) Но я долгое время тоже не понимала, ведь раньше в советские годы тоже курс регулировало гос-во и он был адекватный
В советское время страна была изолирована и, соответственно, тогда даже не было бирж и была другая модель экономики. На мой взгляд, регулировать и устанавливать свой курс валют даже глупо, как в той же Туркмении там курс доллара может отличаться в несколько раз, также в Китае юань также регулируется со стороны государства :index-pointing-up:
danny workhol
Посты: 108

Непрочитанный пост danny workhol »

Вчера читал что Трамп хочет снизить цены на нефть, это как то отразиться на курсе?
anna_bolshakova28
Посты: 182
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанный пост anna_bolshakova28 »

Елизавета писал(а): 23 янв 2025, 17:56 ну да, вроде как начал потихоньку падать, интересно с чем это может быть связано :idea: и на долго ли затянется его снижение, даже где то читала, что ослабление доллара выгодно самой Америке :roll:
Конечно выгодно :) Правда таких курсов как были в 2012 году уже наверное никогда не будет
Елизавета

anna_bolshakova28 писал(а): 03 фев 2025, 14:29 Конечно выгодно :) Правда таких курсов как были в 2012 году уже наверное никогда не будет
ну да в районе 30 ти навряд ли когда-нибудь увидим, даже не знаю что должно произойти, чтоб он так спустился в низ :monocle: если к 90 спустится уже будит хорошо, хотя это тоже мало вероятно :(