Что ждать от цифровых валют в наступившем году? Заведующий кафедрой блокчейна МФТИ Владимир Горгазде поделился своим видением и дал прогноз на 2025 год.
Рынок криптовалют и блокчейн-технологий продолжает свое стремительное развитие, особенно заметным это стало в 2024 году. К ключевым и особенно знаковым событиям можно отнести: запуск множества новых блокчейн-проектов, преодоление отметки в 100 тысяч долларов биткоином, выпуск ETF на криптовалюты в США. Также значительно увеличилось использование стейблкоинов и возрос интерес к рынку мемкоинов, оборот последнего составил миллиарды долларов, что лишь подчеркивает возросший интерес к этой теме.
По мнению Владимира Горгазде все указанные тенденции продолжат свое развитие и в наступившем году. Одной из главных станет массовое использование бизнесом цифровых активов в связи с растущим интересом институциональных инвесторов и успешным запуском в США спотовых ETF на BTC и Эфириум. Благодаря этим инструментам обеспечится более высокая ликвидность и снизится волатильность рынка, это положительно скажется на стабилизации отрасли. Помимо этого в наступившем году ожидается рост рынка альткоинов.
Центральные банки продолжают активно внедрять цифровые активы, что также в дальнейшем повысит доверие к ним.
Еще одна важная тенденция 2025 года — усиление регулирования криптосферы, особенно в США и Европейском союзе. Создание ряда законов поможет сделать криптовалюту более прозрачной и снизить риски ее обращения. Биткоин по-прежнему остается на первом месте и лидером среди криптовалют, он выступает отличным инструментом хэджирования капитала для снижения инфляционного риска, что также будет способствовать увеличения притока институциональных инвестиций.
Еще один тренд будущего года — распространение токенизации активов, который реализуется крупными финансовыми институтами, например, BlackRock. Все это также способствует росту рынка цифровых активов.
Сектор DeFi также ожидает значительный подъем. Еще больше будут наращиваться объемы торгов на децентрализованных биржах (DEX), в наступившем году они могут достигнуть 4 триллиона долларов. Общий объем пользовательских депозитов при этом может достигнуть 200 миллиардов долларов.
2025 год также станет важным для рынка мемкоинов, пользователи все чаще будут использовать их для покупки виртуальных активов и участия в игровой экосистеме.
Так что 2025 год может принести много приятных сюрпризов для крипторынка и увеличить доверие к цифровым валютам как среди обычного населения, так и среди институциональных инвесторов. Это поможет усилить влияние криптовалюты в мире.
А как вы считаете, появятся ли новые криптомонеты в новом году? Будет ли у них прорыв по типу монеты Solana?
Чего ждать от 2025 года: тренды криптовалютного рынка
-
- Посты: 128
- Вложения
-
- Какие будут тенденции в новом 2025 году (223.93 КБ) 263 просмотра
-
- Посты: 2007
Я думаю этот год будет связан с развитием криптовалют в целом и я не сомневаюсь, что в этом году появятся новые монеты, так как это неизбежно, вопрос только в одном - сколько из них уйдет в небытие
-
- Посты: 2000
Ха, год только начался, а я уже вижу и читаю разные статьи на тему какой будет курс той или иной монеты У меня есть предположение, что вырастет ряд монет такие как Трон, Эфир, Биток, что логично. По новым я выделяю несколько перспективных монет, но пока я не буду озвучивать свой прогноз ибо еще рано и он может не сбыться. Как говорится, поживем-увидим