Шансы равны: что будет с ключевой ставкой в 2025 году

Ksenia Milova
Посты: 128

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

ЦБ решил сохранить ставку на уровне 21%, что стало неожиданностью для инвесторов, в итоге индекс Мосбиржи повысился на 9,2%. Как дальше будут складываться события на рынке акций и на что обратить внимание инвесторам в 2025 году, в нашем материале.

Что случилось? 20 декабря на последнем заседании уходящего года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Прогнозы некоторых экспертов о дальнейшем ее повышении до 23% не оправдались. В итоге после публикации решения индекс Мосбиржи поднялся на 5%, а после прибавил еще 9,19%.

Решение ЦБ позитивно сказался на рынке акций. Скачок в росте рынке также частично связывают с тем, что инвесторы активно закрывают короткие позиции, то есть происходит так называемый шорт-сквиз. Ожидается, что на следующей неделе индекс Мосбиржи может дойти до уровня в 2800 пунктов.

Но что же ждет ключевую ставку и рынок акций в наступающем году? По прогнозам аналитиков ключевая ставка поднимется до пиковых значений в первом квартале будущего года и стабилизируется на этом уровне до середины года. Снижаться она начнет только лишь во втором полугодии. Соответственно, снижение ставки спровоцирует и увеличение спроса на рынке акций.

Если говорить о следующем заседании ЦБ, которое назначено на февраль 2025 года, аналитики полагают, что шансы на то, что ставка будет сохранена или повышена — равные. Сама ключевая ставка по их мнению будет располагаться в диапазоне 19-21%.

Для долгосрочных инвестиций выгодно вкладывать сбережения в акции компаний-экспортеров, которые имеют невысокую долговую нагрузку. Это бумаги таких компаний как «Полюс», «Лента», «Магнит», «Роснефть», «Ренессанс Страхование» и другие. Для спекуляций же подойдут акции эмитентов с долгами, так как именно они наиболее позитивно отреагировали на сохранение ключевой ставки. Это касается таких компаний как «Газпром», «МТС», «РусГидро» и других.

А какие ваши прогнозы на рынок акций в 2025 году? Ожидаете ли вы повышения ключевой ставки или нет?
Вложения
Банк России
Банк России (767.57 КБ) 455 просмотров
Pancher
Посты: 2063
Благодарил (а): 1125 раз

Непрочитанный пост Pancher »

Не имеет значения какая будет ключевая ставка - это все цифры, которые к тому же очень часто занижают. Не важно какую цифру нарисуют, но то что положение дел в стране будет только ухудшаться для простых людей это уже неоспоримый факт, кто бы и что не говорил :index-pointing-up: . На счет акций, могу сказать, что завязал любые деловые отношения с мосбиржей в силу ее не надежности и не серьезности в плане инвестирования, и вообще нахождения денег на данной площадке.
Pioner28
Посты: 2007
Благодарил (а): 599 раз

Непрочитанный пост Pioner28 »

Я ко всему этому скептически отношусь и знаю точно, что следующей год будет также тяжелым испытанием для экономики :see-no: Что же касается сохранения учетки, то тут просто ЦБ решил не обострять, так как ее поднятие никак бы не помогло бороться с инфляцией, а бизнесу и так сейчас тяжело при таких "дорогих" кредитах.
Pioner28
Посты: 2007
Благодарил (а): 599 раз

Непрочитанный пост Pioner28 »

Pancher писал(а): 24 дек 2024, 07:21 Не имеет значения какая будет ключевая ставка - это все цифры, которые к тому же очень часто занижают. Не важно какую цифру нарисуют, но то что положение дел в стране будет только ухудшаться для простых людей это уже неоспоримый факт, кто бы и что не говорил :index-pointing-up: . На счет акций, могу сказать, что завязал любые деловые отношения с мосбиржей в силу ее не надежности и не серьезности в плане инвестирования, и вообще нахождения денег на данной площадке.
Понятное дело, что цифры занижены ибо реальная инфляция еще выше :index-pointing-up: :see-no: По поводу Мосбиржи пока она под санкциями и ограничена в своих возможностях на ней трудно зарабатывать, но все же есть люди, которые остались и делают на ней деньги ;) :money-bag:
Борисыч
Посты: 2000
Благодарил (а): 633 раза

Непрочитанный пост Борисыч »

По поводу ключевой ставки я думаю, что ЦБ со своей жесткой денежно-кредитной политикой решил дать заднюю и не обострять положение, как простых граждан, так и предпринимателей ибо при поднятии процентной ставки еще бы больше выросли кредитные продукты финансовых организаций, который уже раз :see-no:, а значит и инфляция опять бы выросла тоже. На этом фоне и акции выше стали. Но я думаю, что в феврале все же ее могут поднять на 1-2%.