ЦБ решил сохранить ставку на уровне 21%, что стало неожиданностью для инвесторов, в итоге индекс Мосбиржи повысился на 9,2%. Как дальше будут складываться события на рынке акций и на что обратить внимание инвесторам в 2025 году, в нашем материале.
Что случилось? 20 декабря на последнем заседании уходящего года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Прогнозы некоторых экспертов о дальнейшем ее повышении до 23% не оправдались. В итоге после публикации решения индекс Мосбиржи поднялся на 5%, а после прибавил еще 9,19%.
Решение ЦБ позитивно сказался на рынке акций. Скачок в росте рынке также частично связывают с тем, что инвесторы активно закрывают короткие позиции, то есть происходит так называемый шорт-сквиз. Ожидается, что на следующей неделе индекс Мосбиржи может дойти до уровня в 2800 пунктов.
Но что же ждет ключевую ставку и рынок акций в наступающем году? По прогнозам аналитиков ключевая ставка поднимется до пиковых значений в первом квартале будущего года и стабилизируется на этом уровне до середины года. Снижаться она начнет только лишь во втором полугодии. Соответственно, снижение ставки спровоцирует и увеличение спроса на рынке акций.
Если говорить о следующем заседании ЦБ, которое назначено на февраль 2025 года, аналитики полагают, что шансы на то, что ставка будет сохранена или повышена — равные. Сама ключевая ставка по их мнению будет располагаться в диапазоне 19-21%.
Для долгосрочных инвестиций выгодно вкладывать сбережения в акции компаний-экспортеров, которые имеют невысокую долговую нагрузку. Это бумаги таких компаний как «Полюс», «Лента», «Магнит», «Роснефть», «Ренессанс Страхование» и другие. Для спекуляций же подойдут акции эмитентов с долгами, так как именно они наиболее позитивно отреагировали на сохранение ключевой ставки. Это касается таких компаний как «Газпром», «МТС», «РусГидро» и других.
А какие ваши прогнозы на рынок акций в 2025 году? Ожидаете ли вы повышения ключевой ставки или нет?
Шансы равны: что будет с ключевой ставкой в 2025 году
-
- Посты: 128
- Вложения
-
- Банк России (767.57 КБ) 455 просмотров
-
- Посты: 2063
Не имеет значения какая будет ключевая ставка - это все цифры, которые к тому же очень часто занижают. Не важно какую цифру нарисуют, но то что положение дел в стране будет только ухудшаться для простых людей это уже неоспоримый факт, кто бы и что не говорил . На счет акций, могу сказать, что завязал любые деловые отношения с мосбиржей в силу ее не надежности и не серьезности в плане инвестирования, и вообще нахождения денег на данной площадке.
-
- Посты: 2007
Я ко всему этому скептически отношусь и знаю точно, что следующей год будет также тяжелым испытанием для экономики Что же касается сохранения учетки, то тут просто ЦБ решил не обострять, так как ее поднятие никак бы не помогло бороться с инфляцией, а бизнесу и так сейчас тяжело при таких "дорогих" кредитах.
-
- Посты: 2007
Понятное дело, что цифры занижены ибо реальная инфляция еще выше По поводу Мосбиржи пока она под санкциями и ограничена в своих возможностях на ней трудно зарабатывать, но все же есть люди, которые остались и делают на ней деньгиPancher писал(а): 24 дек 2024, 07:21 Не имеет значения какая будет ключевая ставка - это все цифры, которые к тому же очень часто занижают. Не важно какую цифру нарисуют, но то что положение дел в стране будет только ухудшаться для простых людей это уже неоспоримый факт, кто бы и что не говорил . На счет акций, могу сказать, что завязал любые деловые отношения с мосбиржей в силу ее не надежности и не серьезности в плане инвестирования, и вообще нахождения денег на данной площадке.
-
- Посты: 2000
По поводу ключевой ставки я думаю, что ЦБ со своей жесткой денежно-кредитной политикой решил дать заднюю и не обострять положение, как простых граждан, так и предпринимателей ибо при поднятии процентной ставки еще бы больше выросли кредитные продукты финансовых организаций, который уже раз , а значит и инфляция опять бы выросла тоже. На этом фоне и акции выше стали. Но я думаю, что в феврале все же ее могут поднять на 1-2%.