Дорогое удовольствие: биржевые цены на кофе взлетели

Ksenia Milova

Непрочитанное сообщение Ksenia Milova »

Цены на кофе сорта Арабика значительно повысились, достигнув рекордных значений из-за опасений проблем с поставками. Жители Бразилии столкнулись с сильной засухой сразу в нескольких регионах, где выращивают кофе, что может негативно сказаться на урожае последнего и привести к дальнейшим проблемам.

Что случилось? На биржах сильно увеличились цены на кофейные зерна сорта Арабика, стоимость мартовского фьючерса выросла на 3,93%, что на максимуме 27 ноября составило 3,21 доллара за фунт (7,05 доллара за килограмм). Это стало абсолютным рекордом с апреля 1977 года.

Если говорить о других сортах кофе, то здесь тоже было повышение. Например, январский фьючерс на кофе сорта робуста поднялся в цене на 2,96%, достигнув на максимуме 5328 долларов за тонну. Другой сорт кофе, который встречается в растворимых напитках и считается более бюджетным также значительно увеличился, его стоимость выросла на 85%.

Взлет цен связан с опасениями за последующее производство кофе и его поставки. Как уже говорилось выше, в Бразилии случилась сильная засуха в начале этого года, что и привело к усилению переживаний за последующий урожай и, следовательно, производство любимого всеми напитка. Такой погоды местные жители не помнят с 1981 года.

Всего кофе выращивают около 40 стран. Большая часть кофейных зерен добывается в 2 странах - Бразилия и Вьетнам, к слову в последней во время сбора урожая, наоборот, прошли сильные ливни. Погодная аномалия привела к проблемам.

Аналитики дали свои прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации: они предполагают, что годовое производство арабики в Бразилии в последующие пару лет снизится на 11% по сравнению с предыдущим сезоном. Следовательно, цены в кофейнях на любимый напиток будут также повышаться, также как и цены на растворимый кофе в магазинах.

А как вы думаете, что будет дальше с биржевыми ценами на кофе? Ждать ли улучшения и стабилизации ситуации или цены будут только идти в рост?
Вложения
Зерна кофе
Зерна кофе (223.11 КБ) 469 просмотров
эля гангстер
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение эля гангстер »

Ничего удивительного уже, вероятно дальше только хуже будет, читала что с декабря цена даже на майонез на 20 процентов подлетят. Как дальше выживать будем, пока не понятно. Мне, кстати, больше Эфиопский кофе нравится :)
Борисыч
Благодарил (а): 515 раз

Непрочитанное сообщение Борисыч »

Меня эта новость ничуть не удивила 8-) Я и дальше прогнозирую в будущем неурожаи и, соответственно, рост цен в связи с изменением климата и вырубкой лесов, поскольку от этого начинают страдать многие растения и деревья. Я так думаю в обозримом будущем людям придется искать альтернативу кофе или выводить другие сорта, которые будет более устойчивые к изменению погоды :index-pointing-up:
Pancher
Благодарил (а): 956 раз

Непрочитанное сообщение Pancher »

У нас точно ожидать падения цен на кофе не стоит. Мало того что проблемы с урожаем за границей, так и курс валюты не в нашу пользу. Хорошо что я кофе не пью уже несколько лет. Как - то в один из дней проснулся и перестал хотеть его пить. Кстати, как заменитель кофе, в вкусовом плане, может выступать цикорий, к тому же он, вроде как более полезен :index-pointing-up: .
Вложения
cof
cof (206.42 КБ) 452 просмотра
Stels23
Благодарил (а): 1256 раз

Непрочитанное сообщение Stels23 »

Pancher писал(а): 18:16 30-11-2024 У нас точно ожидать падения цен на кофе не стоит. Мало того что проблемы с урожаем за границей, так и курс валюты не в нашу пользу. Хорошо что я кофе не пью уже несколько лет. Как - то в один из дней проснулся и перестал хотеть его пить. Кстати, как заменитель кофе, в вкусовом плане, может выступать цикорий, к тому же он, вроде как более полезен :index-pointing-up: .
На вряд ли фанаты кофе перейдут на цикорий, не нравится им вкус этого напитка ;) а вот о пользе вы его правы, тоже слышала, что цикорий очень полезен для сердечно сосудистой системы.
Pancher

Stels23 писал(а): 09:38 01-12-2024 На вряд ли фанаты кофе перейдут на цикорий, не нравится им вкус этого напитка ;) а вот о пользе вы его правы, тоже слышала, что цикорий очень полезен для сердечно сосудистой системы.
Я кофе раньше любил, затем не знаю почему, но перестал его пить. Спустя время в гостях мне предложили цикорий, я отказался, так как запах был кофейный, на что меня уверили это цикорий и ни какого отношения к кофе не имеет. Решил попробовать - по вкусу оказался, тоже чем - то схож с кофе, но при этом я его периодически пью. Это я все к чему? Возможно для фанатов, данный напиток не заменит кофе, но для большинства любителей разница будет не критичной :index-pointing-up: .
Вложения
cofe
cofe (87.04 КБ) 428 просмотров
Stels23

Pancher писал(а): 14:50 01-12-2024 Я кофе раньше любил, затем не знаю почему, но перестал его пить. Спустя время в гостях мне предложили цикорий, я отказался, так как запах был кофейный, на что меня уверили это цикорий и ни какого отношения к кофе не имеет. Решил попробовать - по вкусу оказался, тоже чем - то схож с кофе, но при этом я его периодически пью. Это я все к чему? Возможно для фанатов, данный напиток не заменит кофе, но для большинства любителей разница будет не критичной :index-pointing-up: .
Может все зависит от сорта кофе который вы пили, Арабика допустим содержит в себе небольшое количество кофеина и мягкое на вкус, Робуста наоборот более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, и горький на вкус, думаю любители Робуста точно не передут на цикорий :monocle:
Вложения
коф
коф (95.93 КБ) 391 просмотр
Pancher

Stels23 писал(а): 07:55 02-12-2024 Может все зависит от сорта кофе который вы пили, Арабика допустим содержит в себе небольшое количество кофеина и мягкое на вкус, Робуста наоборот более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, и горький на вкус, думаю любители Робуста точно не передут на цикорий :monocle:
Из того что Вы перечислили я слышал только Арабика и то из рекламы). Если честно я не разбирался в сортах кофе, а когда пил, то, сейчас меня закидают зернами все любители этого напитка, в основном растворимый Нескафе :hot-beverage: , потому что в школьные годы эта марка была самой популярной, а других и не помню. Потому и оставался верен именно этой фирме. В универские годы даже собрал толи крышки, толи коды на сахарницу по их конкурсу.
Aladdin
Благодарил (а): 510 раз

Непрочитанное сообщение Aladdin »

Stels23 писал(а): 07:55 02-12-2024 Может все зависит от сорта кофе который вы пили, Арабика допустим содержит в себе небольшое количество кофеина и мягкое на вкус, Робуста наоборот более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, и горький на вкус, думаю любители Робуста точно не передут на цикорий :monocle:
Не перейдут любители на цикорий, это то же самое чтобы любитель пива перешел на воду ;) Я вот любитель кофе хоть у меня давление скачет как воланчик в последние годы, утром оно слишком низкое, днем высокое, если по утрам не попью кофе то ощущаю себя очень больным. :) Любители кофеина никогда от него не откажутся кроме как доктор запретит или здоровье. :) Так как начались перепады с поставщиками кофе то я вот думаю что китайцы что то запустят на этом фоне в продажу на подобии электронных сигарет к примеру :)
Заменитель кофе по китайски
Заменитель кофе по китайски (51.46 КБ) 360 просмотров
Stels23

Aladdin писал(а): 12:22 02-12-2024 Не перейдут любители на цикорий, это то же самое чтобы любитель пива перешел на воду ;) Я вот любитель кофе хоть у меня давление скачет как воланчик в последние годы, утром оно слишком низкое, днем высокое, если по утрам не попью кофе то ощущаю себя очень больным. :) Любители кофеина никогда от него не откажутся кроме как доктор запретит или здоровье. :) Так как начались перепады с поставщиками кофе то я вот думаю что китайцы что то запустят на этом фоне в продажу на подобии электронных сигарет к примеру :)
Заменитель кофе по китайски.webp
Я о том же говорю что кофе есть кофе, да помимо перепад с поставками кофе еще и снизилось его качество :( а при этом цены выросли, такая же история сейчас происходит и с какао, качество шоколада очень сильно упало :roll:
Борисыч

Pancher писал(а): 18:16 30-11-2024 У нас точно ожидать падения цен на кофе не стоит. Мало того что проблемы с урожаем за границей, так и курс валюты не в нашу пользу. Хорошо что я кофе не пью уже несколько лет. Как - то в один из дней проснулся и перестал хотеть его пить. Кстати, как заменитель кофе, в вкусовом плане, может выступать цикорий, к тому же он, вроде как более полезен :index-pointing-up: .
Я цикорий пил и он мне не понравился, поэтому, я на него никогда не перейду это точно. Его можно попить, но только в охотку. Единственное, чем я для себя его могу заменить, так это крепким черным чаем, если вдруг придется это сделать :index-pointing-up: А так согласен, что цикорий довольно полезен для организма человека, это так :)
Вложения
Лисма чай
Лисма чай (109.72 КБ) 277 просмотров
Pancher

Борисыч писал(а): 19:07 03-12-2024 Я цикорий пил и он мне не понравился, поэтому, я на него никогда не перейду это точно. Его можно попить, но только в охотку. Единственное, чем я для себя его могу заменить, так это крепким черным чаем, если вдруг придется это сделать :index-pointing-up: А так согласен, что цикорий довольно полезен для организма человека, это так :)
Не знаю чем вам всем не угодил цикорий). Видимо, я действительно очень далек от ценителей кофе. На счет крепкого чая, то я раньше его литрами пил, а затем в какой - то момент также как и с кофе, сам не понимая почему, перестал употреблять. Возможно включается какой - то механизм саморегуляции организма, влекущего отказ от того или иного продукта :index-pointing-up: .
Stels23

Pancher писал(а): 09:08 04-12-2024 Не знаю чем вам всем не угодил цикорий). Видимо, я действительно очень далек от ценителей кофе. На счет крепкого чая, то я раньше его литрами пил, а затем в какой - то момент также как и с кофе, сам не понимая почему, перестал употреблять. Возможно включается какой - то механизм саморегуляции организма, влекущего отказ от того или иного продукта :index-pointing-up: .
Скорее всего так и есть, что у вас организм запрашивает какие то другие хим вещества, которые не содержатся в кофе и чаи, поэтому вы от них так легко отказались ;)
Pancher

Stels23 писал(а): 09:40 04-12-2024 Скорее всего так и есть, что у вас организм запрашивает какие то другие хим вещества, которые не содержатся в кофе и чаи, поэтому вы от них так легко отказались ;)
Да, видимо так и есть. Причем в планах вообще не было желания отказываться от чего то такого, тем более, что и чай, и кофе я любил. С шоколадом, кстати подобная ситуация, правда я его иногда могу употребить, но это может раз - два в год, и то, если это не шоколадка или конфеты, а по типу каких - то печений :index-pointing-up: .
Борисыч

Pancher писал(а): 09:08 04-12-2024 Не знаю чем вам всем не угодил цикорий). Видимо, я действительно очень далек от ценителей кофе. На счет крепкого чая, то я раньше его литрами пил, а затем в какой - то момент также как и с кофе, сам не понимая почему, перестал употреблять. Возможно включается какой - то механизм саморегуляции организма, влекущего отказ от того или иного продукта :index-pointing-up: .
Я к цикорию нормально отношусь, просто он мне не заходит, а так я давно знаю о его полезных свойствах 8-) А крепкий чай я пью несколько раз в день по кружке и не более. Кстати, заметил, что он полезен, когда много работы и клонит в сон, выпиваешь и прямо проходит, организм бодрячком становится 8-)
Борисыч

Pancher писал(а): 15:41 04-12-2024 Да, видимо так и есть. Причем в планах вообще не было желания отказываться от чего то такого, тем более, что и чай, и кофе я любил. С шоколадом, кстати подобная ситуация, правда я его иногда могу употребить, но это может раз - два в год, и то, если это не шоколадка или конфеты, а по типу каких - то печений :index-pointing-up: .
У меня с шоколадом и конфетами как-то по настроению - я их с детства наелся, поэтому больше люблю пряники или зефир. Конфеты могу поесть по праздникам или пару раз в месяц, если захочется, а больше всего люблю горький шоколад без добавок. В последнее время много конфет испортились, качество уже не то со временем стало, по этой причине у меня отпало желание их покупать.
Вложения
шоколад
шоколад (90.57 КБ) 219 просмотров
Борисыч

Stels23 писал(а): 09:40 04-12-2024 Скорее всего так и есть, что у вас организм запрашивает какие то другие хим вещества, которые не содержатся в кофе и чаи, поэтому вы от них так легко отказались ;)
Это не обязательно может быть так, когда организм запрашивает то, что содержится в том же цикории. К примеру, если человек гипертоник, то он будет вынужден скорее всего искать замену кофе, а как раз тут цикорий и поможет ;) Также при похудении опять же - тоже лучше не употреблять тот же кофе, а перейти на зеленый чай, например.
Stels23

Борисыч писал(а): 18:30 05-12-2024 Это не обязательно может быть так, когда организм запрашивает то, что содержится в том же цикории. К примеру, если человек гипертоник, то он будет вынужден скорее всего искать замену кофе, а как раз тут цикорий и поможет ;) Также при похудении опять же - тоже лучше не употреблять тот же кофе, а перейти на зеленый чай, например.
Если человек гипертоник то ему просто придется отказаться от кофе в любом случаи ;) но это не значит что он перейдет на цикорий, тут либо нравится или не нравится данный напиток :monocle:
Борисыч

Stels23 писал(а): 07:07 06-12-2024 Если человек гипертоник то ему просто придется отказаться от кофе в любом случаи ;) но это не значит что он перейдет на цикорий, тут либо нравится или не нравится данный напиток :monocle:
У меня, кстати, есть знакомый гипертоник, но он не смог отказаться от кофе, поэтому просто меньше стал его сыпать в кружку. Ведь годами отработанные привычки взрослому человеку очень трудно изменить. По поводу цикория, как мне кажется, это может послужить альтернативным вариантом, но да, по желанию человека :index-pointing-up:
Stels23

Борисыч писал(а): 18:41 06-12-2024 У меня, кстати, есть знакомый гипертоник, но он не смог отказаться от кофе, поэтому просто меньше стал его сыпать в кружку. Ведь годами отработанные привычки взрослому человеку очень трудно изменить. По поводу цикория, как мне кажется, это может послужить альтернативным вариантом, но да, по желанию человека :index-pointing-up:
Да тут все индивидуально, кто то может менять свои привычки на раз, а кто то не может от них отказаться, я вот как таковой кофе не люблю, но есть слабость перед сладким капучино :lol: и если бы мне врач сказал что его надо исключить, то не задумываясь бы забыла про этот напиток :)