Дорогое удовольствие: биржевые цены на кофе взлетели
-
Цены на кофе сорта Арабика значительно повысились, достигнув рекордных значений из-за опасений проблем с поставками. Жители Бразилии столкнулись с сильной засухой сразу в нескольких регионах, где выращивают кофе, что может негативно сказаться на урожае последнего и привести к дальнейшим проблемам.
Что случилось? На биржах сильно увеличились цены на кофейные зерна сорта Арабика, стоимость мартовского фьючерса выросла на 3,93%, что на максимуме 27 ноября составило 3,21 доллара за фунт (7,05 доллара за килограмм). Это стало абсолютным рекордом с апреля 1977 года.
Если говорить о других сортах кофе, то здесь тоже было повышение. Например, январский фьючерс на кофе сорта робуста поднялся в цене на 2,96%, достигнув на максимуме 5328 долларов за тонну. Другой сорт кофе, который встречается в растворимых напитках и считается более бюджетным также значительно увеличился, его стоимость выросла на 85%.
Взлет цен связан с опасениями за последующее производство кофе и его поставки. Как уже говорилось выше, в Бразилии случилась сильная засуха в начале этого года, что и привело к усилению переживаний за последующий урожай и, следовательно, производство любимого всеми напитка. Такой погоды местные жители не помнят с 1981 года.
Всего кофе выращивают около 40 стран. Большая часть кофейных зерен добывается в 2 странах - Бразилия и Вьетнам, к слову в последней во время сбора урожая, наоборот, прошли сильные ливни. Погодная аномалия привела к проблемам.
Аналитики дали свои прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации: они предполагают, что годовое производство арабики в Бразилии в последующие пару лет снизится на 11% по сравнению с предыдущим сезоном. Следовательно, цены в кофейнях на любимый напиток будут также повышаться, также как и цены на растворимый кофе в магазинах.
А как вы думаете, что будет дальше с биржевыми ценами на кофе? Ждать ли улучшения и стабилизации ситуации или цены будут только идти в рост?
Что случилось? На биржах сильно увеличились цены на кофейные зерна сорта Арабика, стоимость мартовского фьючерса выросла на 3,93%, что на максимуме 27 ноября составило 3,21 доллара за фунт (7,05 доллара за килограмм). Это стало абсолютным рекордом с апреля 1977 года.
Если говорить о других сортах кофе, то здесь тоже было повышение. Например, январский фьючерс на кофе сорта робуста поднялся в цене на 2,96%, достигнув на максимуме 5328 долларов за тонну. Другой сорт кофе, который встречается в растворимых напитках и считается более бюджетным также значительно увеличился, его стоимость выросла на 85%.
Взлет цен связан с опасениями за последующее производство кофе и его поставки. Как уже говорилось выше, в Бразилии случилась сильная засуха в начале этого года, что и привело к усилению переживаний за последующий урожай и, следовательно, производство любимого всеми напитка. Такой погоды местные жители не помнят с 1981 года.
Всего кофе выращивают около 40 стран. Большая часть кофейных зерен добывается в 2 странах - Бразилия и Вьетнам, к слову в последней во время сбора урожая, наоборот, прошли сильные ливни. Погодная аномалия привела к проблемам.
Аналитики дали свои прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации: они предполагают, что годовое производство арабики в Бразилии в последующие пару лет снизится на 11% по сравнению с предыдущим сезоном. Следовательно, цены в кофейнях на любимый напиток будут также повышаться, также как и цены на растворимый кофе в магазинах.
А как вы думаете, что будет дальше с биржевыми ценами на кофе? Ждать ли улучшения и стабилизации ситуации или цены будут только идти в рост?
- Вложения
-
- Зерна кофе (223.11 КБ) 469 просмотров
-
Ничего удивительного уже, вероятно дальше только хуже будет, читала что с декабря цена даже на майонез на 20 процентов подлетят. Как дальше выживать будем, пока не понятно. Мне, кстати, больше Эфиопский кофе нравится
-
Меня эта новость ничуть не удивила Я и дальше прогнозирую в будущем неурожаи и, соответственно, рост цен в связи с изменением климата и вырубкой лесов, поскольку от этого начинают страдать многие растения и деревья. Я так думаю в обозримом будущем людям придется искать альтернативу кофе или выводить другие сорта, которые будет более устойчивые к изменению погоды
-
У нас точно ожидать падения цен на кофе не стоит. Мало того что проблемы с урожаем за границей, так и курс валюты не в нашу пользу. Хорошо что я кофе не пью уже несколько лет. Как - то в один из дней проснулся и перестал хотеть его пить. Кстати, как заменитель кофе, в вкусовом плане, может выступать цикорий, к тому же он, вроде как более полезен .
- Вложения
-
- cof (206.42 КБ) 452 просмотра
-
На вряд ли фанаты кофе перейдут на цикорий, не нравится им вкус этого напитка а вот о пользе вы его правы, тоже слышала, что цикорий очень полезен для сердечно сосудистой системы.Pancher писал(а): ↑18:16 30-11-2024 У нас точно ожидать падения цен на кофе не стоит. Мало того что проблемы с урожаем за границей, так и курс валюты не в нашу пользу. Хорошо что я кофе не пью уже несколько лет. Как - то в один из дней проснулся и перестал хотеть его пить. Кстати, как заменитель кофе, в вкусовом плане, может выступать цикорий, к тому же он, вроде как более полезен .
-
Я кофе раньше любил, затем не знаю почему, но перестал его пить. Спустя время в гостях мне предложили цикорий, я отказался, так как запах был кофейный, на что меня уверили это цикорий и ни какого отношения к кофе не имеет. Решил попробовать - по вкусу оказался, тоже чем - то схож с кофе, но при этом я его периодически пью. Это я все к чему? Возможно для фанатов, данный напиток не заменит кофе, но для большинства любителей разница будет не критичной .
- Вложения
-
- cofe (87.04 КБ) 428 просмотров
-
Может все зависит от сорта кофе который вы пили, Арабика допустим содержит в себе небольшое количество кофеина и мягкое на вкус, Робуста наоборот более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, и горький на вкус, думаю любители Робуста точно не передут на цикорийPancher писал(а): ↑14:50 01-12-2024 Я кофе раньше любил, затем не знаю почему, но перестал его пить. Спустя время в гостях мне предложили цикорий, я отказался, так как запах был кофейный, на что меня уверили это цикорий и ни какого отношения к кофе не имеет. Решил попробовать - по вкусу оказался, тоже чем - то схож с кофе, но при этом я его периодически пью. Это я все к чему? Возможно для фанатов, данный напиток не заменит кофе, но для большинства любителей разница будет не критичной .
- Вложения
-
- коф (95.93 КБ) 391 просмотр
-
Из того что Вы перечислили я слышал только Арабика и то из рекламы). Если честно я не разбирался в сортах кофе, а когда пил, то, сейчас меня закидают зернами все любители этого напитка, в основном растворимый Нескафе , потому что в школьные годы эта марка была самой популярной, а других и не помню. Потому и оставался верен именно этой фирме. В универские годы даже собрал толи крышки, толи коды на сахарницу по их конкурсу.Stels23 писал(а): ↑07:55 02-12-2024 Может все зависит от сорта кофе который вы пили, Арабика допустим содержит в себе небольшое количество кофеина и мягкое на вкус, Робуста наоборот более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, и горький на вкус, думаю любители Робуста точно не передут на цикорий
-
Не перейдут любители на цикорий, это то же самое чтобы любитель пива перешел на воду Я вот любитель кофе хоть у меня давление скачет как воланчик в последние годы, утром оно слишком низкое, днем высокое, если по утрам не попью кофе то ощущаю себя очень больным. Любители кофеина никогда от него не откажутся кроме как доктор запретит или здоровье. Так как начались перепады с поставщиками кофе то я вот думаю что китайцы что то запустят на этом фоне в продажу на подобии электронных сигарет к примеруStels23 писал(а): ↑07:55 02-12-2024 Может все зависит от сорта кофе который вы пили, Арабика допустим содержит в себе небольшое количество кофеина и мягкое на вкус, Робуста наоборот более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, и горький на вкус, думаю любители Робуста точно не передут на цикорий
-
Я о том же говорю что кофе есть кофе, да помимо перепад с поставками кофе еще и снизилось его качество а при этом цены выросли, такая же история сейчас происходит и с какао, качество шоколада очень сильно упалоAladdin писал(а): ↑12:22 02-12-2024 Не перейдут любители на цикорий, это то же самое чтобы любитель пива перешел на воду Я вот любитель кофе хоть у меня давление скачет как воланчик в последние годы, утром оно слишком низкое, днем высокое, если по утрам не попью кофе то ощущаю себя очень больным. Любители кофеина никогда от него не откажутся кроме как доктор запретит или здоровье. Так как начались перепады с поставщиками кофе то я вот думаю что китайцы что то запустят на этом фоне в продажу на подобии электронных сигарет к примеру
Заменитель кофе по китайски.webp
-
Я цикорий пил и он мне не понравился, поэтому, я на него никогда не перейду это точно. Его можно попить, но только в охотку. Единственное, чем я для себя его могу заменить, так это крепким черным чаем, если вдруг придется это сделать А так согласен, что цикорий довольно полезен для организма человека, это такPancher писал(а): ↑18:16 30-11-2024 У нас точно ожидать падения цен на кофе не стоит. Мало того что проблемы с урожаем за границей, так и курс валюты не в нашу пользу. Хорошо что я кофе не пью уже несколько лет. Как - то в один из дней проснулся и перестал хотеть его пить. Кстати, как заменитель кофе, в вкусовом плане, может выступать цикорий, к тому же он, вроде как более полезен .
- Вложения
-
- Лисма чай (109.72 КБ) 277 просмотров
-
Не знаю чем вам всем не угодил цикорий). Видимо, я действительно очень далек от ценителей кофе. На счет крепкого чая, то я раньше его литрами пил, а затем в какой - то момент также как и с кофе, сам не понимая почему, перестал употреблять. Возможно включается какой - то механизм саморегуляции организма, влекущего отказ от того или иного продукта .Борисыч писал(а): ↑19:07 03-12-2024 Я цикорий пил и он мне не понравился, поэтому, я на него никогда не перейду это точно. Его можно попить, но только в охотку. Единственное, чем я для себя его могу заменить, так это крепким черным чаем, если вдруг придется это сделать А так согласен, что цикорий довольно полезен для организма человека, это так
-
Скорее всего так и есть, что у вас организм запрашивает какие то другие хим вещества, которые не содержатся в кофе и чаи, поэтому вы от них так легко отказалисьPancher писал(а): ↑09:08 04-12-2024 Не знаю чем вам всем не угодил цикорий). Видимо, я действительно очень далек от ценителей кофе. На счет крепкого чая, то я раньше его литрами пил, а затем в какой - то момент также как и с кофе, сам не понимая почему, перестал употреблять. Возможно включается какой - то механизм саморегуляции организма, влекущего отказ от того или иного продукта .
-
Да, видимо так и есть. Причем в планах вообще не было желания отказываться от чего то такого, тем более, что и чай, и кофе я любил. С шоколадом, кстати подобная ситуация, правда я его иногда могу употребить, но это может раз - два в год, и то, если это не шоколадка или конфеты, а по типу каких - то печений .
-
Я к цикорию нормально отношусь, просто он мне не заходит, а так я давно знаю о его полезных свойствах А крепкий чай я пью несколько раз в день по кружке и не более. Кстати, заметил, что он полезен, когда много работы и клонит в сон, выпиваешь и прямо проходит, организм бодрячком становитсяPancher писал(а): ↑09:08 04-12-2024 Не знаю чем вам всем не угодил цикорий). Видимо, я действительно очень далек от ценителей кофе. На счет крепкого чая, то я раньше его литрами пил, а затем в какой - то момент также как и с кофе, сам не понимая почему, перестал употреблять. Возможно включается какой - то механизм саморегуляции организма, влекущего отказ от того или иного продукта .
-
У меня с шоколадом и конфетами как-то по настроению - я их с детства наелся, поэтому больше люблю пряники или зефир. Конфеты могу поесть по праздникам или пару раз в месяц, если захочется, а больше всего люблю горький шоколад без добавок. В последнее время много конфет испортились, качество уже не то со временем стало, по этой причине у меня отпало желание их покупать.Pancher писал(а): ↑15:41 04-12-2024 Да, видимо так и есть. Причем в планах вообще не было желания отказываться от чего то такого, тем более, что и чай, и кофе я любил. С шоколадом, кстати подобная ситуация, правда я его иногда могу употребить, но это может раз - два в год, и то, если это не шоколадка или конфеты, а по типу каких - то печений .
- Вложения
-
- шоколад (90.57 КБ) 219 просмотров
-
Это не обязательно может быть так, когда организм запрашивает то, что содержится в том же цикории. К примеру, если человек гипертоник, то он будет вынужден скорее всего искать замену кофе, а как раз тут цикорий и поможет Также при похудении опять же - тоже лучше не употреблять тот же кофе, а перейти на зеленый чай, например.
-
Если человек гипертоник то ему просто придется отказаться от кофе в любом случаи но это не значит что он перейдет на цикорий, тут либо нравится или не нравится данный напитокБорисыч писал(а): ↑18:30 05-12-2024 Это не обязательно может быть так, когда организм запрашивает то, что содержится в том же цикории. К примеру, если человек гипертоник, то он будет вынужден скорее всего искать замену кофе, а как раз тут цикорий и поможет Также при похудении опять же - тоже лучше не употреблять тот же кофе, а перейти на зеленый чай, например.
-
У меня, кстати, есть знакомый гипертоник, но он не смог отказаться от кофе, поэтому просто меньше стал его сыпать в кружку. Ведь годами отработанные привычки взрослому человеку очень трудно изменить. По поводу цикория, как мне кажется, это может послужить альтернативным вариантом, но да, по желанию человека
-
Да тут все индивидуально, кто то может менять свои привычки на раз, а кто то не может от них отказаться, я вот как таковой кофе не люблю, но есть слабость перед сладким капучино и если бы мне врач сказал что его надо исключить, то не задумываясь бы забыла про этот напитокБорисыч писал(а): ↑18:41 06-12-2024 У меня, кстати, есть знакомый гипертоник, но он не смог отказаться от кофе, поэтому просто меньше стал его сыпать в кружку. Ведь годами отработанные привычки взрослому человеку очень трудно изменить. По поводу цикория, как мне кажется, это может послужить альтернативным вариантом, но да, по желанию человека