Криптобиржи в России обяжут получать лицензии
-
Российские криптобиржи обяжут иметь лицензии. Когда это может случиться и к чему приведет мы решили поговорить в этом материале.
Что случилось? В Росфинмониторинге подготовили пакет законопроектов о введении лицензирования криптобирж в России. Согласно ему все торговые криптовалютные платформы должно зарегистрироваться или получить лицензию.
Криптобиржи обяжут собирать данные о клиентах и хранить информацию обо всех транзакциях в течение как минимум 5 лет. Все отчеты по деятельности криптовалютные организации обязаны будут предоставлять в государственные органы. Разумеется, необходимо обеспечивать баланс между требованиями безопасности и защитой персональных данных. Это будет возможно с применением специальных современных технологий.
Данные меры связаны с желанием сделать данную отрасль более прозрачной, это соответствует общемировой тенденции к усилению контроля над операциями с цифровой валютой в целях борьбы с отмыванием денег. Как известно, с первого ноября майнеры будут обязаны сообщать государству адреса своих криптовалютных кошельков, а теперь очередь дошла и до криптовалютных платформ. Неучтенными остаются только частные владельцы криптовалют и те, кто торгует на иностранных криптобиржах.
Получение лицензий криптобиржами поможет легализовать и регулировать отрасль, что увеличит доверие к ней. С одной стороны в этом положении много плюсов, но с другой это может обернуться некоторыми проблемами. Например, некоторые криптоорганизации могут уйти в серую зону или и вовсе покинуть рынок. Также может повыситься стоимость операций в связи с увеличением количества требований к техническому обеспечению.
Пока непонятно, когда законопроект будет рассмотрен и вступит в силу, вполне вероятно, что лицензирование криптобирж если и будет осуществлено то не ранее чем в 2025 году.
А как вы относитесь к лицензированию криптовалютных платформ? Как вы думаете, каким образом на эту инициативу отреагирует криптовалютный рынок?
Что случилось? В Росфинмониторинге подготовили пакет законопроектов о введении лицензирования криптобирж в России. Согласно ему все торговые криптовалютные платформы должно зарегистрироваться или получить лицензию.
Криптобиржи обяжут собирать данные о клиентах и хранить информацию обо всех транзакциях в течение как минимум 5 лет. Все отчеты по деятельности криптовалютные организации обязаны будут предоставлять в государственные органы. Разумеется, необходимо обеспечивать баланс между требованиями безопасности и защитой персональных данных. Это будет возможно с применением специальных современных технологий.
Данные меры связаны с желанием сделать данную отрасль более прозрачной, это соответствует общемировой тенденции к усилению контроля над операциями с цифровой валютой в целях борьбы с отмыванием денег. Как известно, с первого ноября майнеры будут обязаны сообщать государству адреса своих криптовалютных кошельков, а теперь очередь дошла и до криптовалютных платформ. Неучтенными остаются только частные владельцы криптовалют и те, кто торгует на иностранных криптобиржах.
Получение лицензий криптобиржами поможет легализовать и регулировать отрасль, что увеличит доверие к ней. С одной стороны в этом положении много плюсов, но с другой это может обернуться некоторыми проблемами. Например, некоторые криптоорганизации могут уйти в серую зону или и вовсе покинуть рынок. Также может повыситься стоимость операций в связи с увеличением количества требований к техническому обеспечению.
Пока непонятно, когда законопроект будет рассмотрен и вступит в силу, вполне вероятно, что лицензирование криптобирж если и будет осуществлено то не ранее чем в 2025 году.
А как вы относитесь к лицензированию криптовалютных платформ? Как вы думаете, каким образом на эту инициативу отреагирует криптовалютный рынок?
- Вложения
-
- Биткоин11 (94.15 КБ) 364 просмотра
-
Лицензирование криптоиндустрии само собой вещь необходимая, но в России не делается это лишь ради того, чтобы поиметь очередную дойную корову? Часто все выглядит так, как будто это делается не на благо населения, а чтобы тупо казну пополнить
-
Это касается только российских бирж или всех? т.е, все любят крипту за анонимность переводов и тд, а у нас решили все эти данные обнажать?
-
Я думаю что это касается всех российских и всех зарубежным, у которых есть физическое представительство в России (если такие конечно есть ), но это не точноanna_bolshakova28 писал(а): ↑09:19 24-10-2024 Это касается только российских бирж или всех? т.е, все любят крипту за анонимность переводов и тд, а у нас решили все эти данные обнажать?
-
Интересно, если это коснется зарубежных бирж, они будут этой фигней заниматься? Им проще просто уйти с рынка будет, и все
-
Для начала нужно создать прозрачный механизм, чтобы биржи сами добровольно пошли получать эту самую лицензию Для этого нужно принять отдельный ФЗ об этом. Сейчас пока трудно об этом говорить, но если все грамотно сделать идея будет довольно хорошая и государство будет пополнять свой бюджет налогами.
-
Пока что только Бирж России как я понял, но опять же все это не решено еще ничего, больше на уровне только слухов и разговоров Об этом всем трудно пока говорить, если пока крипта считай полностью в тени.anna_bolshakova28 писал(а): ↑09:19 24-10-2024 Это касается только российских бирж или всех? т.е, все любят крипту за анонимность переводов и тд, а у нас решили все эти данные обнажать?
-
Тут, конечно, вопрос спорный пока даже нет отдельного правового механизма на это. Посмотрим, но думаю государство видит перспективу криптовалюты в целом и уже наверняка имеет представление сколько налогов с этого можно получить. Сейчас они увидят, как будет работать закон на майнеров и там уже будут смотреть и могут ввести отдельный закон и про лицензии крипто бирж в том числеБиток с мясом писал(а): ↑15:37 23-10-2024 Лицензирование криптоиндустрии само собой вещь необходимая, но в России не делается это лишь ради того, чтобы поиметь очередную дойную корову? Часто все выглядит так, как будто это делается не на благо населения, а чтобы тупо казну пополнить
-
Я думаю к этому сейчас государство стремится, но надо как я думаю для начала, чтобы был прозрачный правовой механизм для таких целей. Как мне видится лучше всего попробовать перенять опыт стран в которых крипта уже легализована А там может быть и не за горами создание отдельного криптобанка или хотя бы осуществление криптопереводов определенными банками
-
Вот это было первое о чем я подумала, как будто у них других забот нет и все сразу кинуться выполнять новые приказы. Поэтому и интересно, коснется это отечественных или всех
-
Хороший, конечно, вопрос про зарубежные крипто биржи к ним я думаю будет более лояльное отношение, чем к отечественным, но не утверждаю, это просто предположение)) Я думаю, что все, что может им предъявить государство - это открытие своего представительства на территории страны. Как вариант)) Тем более оно заинтересовано в привлечении сюда иностранного капитала и будет всячески этому способствоватьanna_bolshakova28 писал(а): ↑13:26 27-10-2024 Вот это было первое о чем я подумала, как будто у них других забот нет и все сразу кинуться выполнять новые приказы. Поэтому и интересно, коснется это отечественных или всех
-
Мне кажется вообще это должно касаться только отечественных бирж, иностранные пускай отчитываются своему правительству, так как то логичнее и справедливее Но понимаю что не всегда наши действуют по логикеPioner28 писал(а): ↑23:16 28-10-2024 Хороший, конечно, вопрос про зарубежные крипто биржи к ним я думаю будет более лояльное отношение, чем к отечественным, но не утверждаю, это просто предположение)) Я думаю, что все, что может им предъявить государство - это открытие своего представительства на территории страны. Как вариант)) Тем более оно заинтересовано в привлечении сюда иностранного капитала и будет всячески этому способствовать
-
Как я думаю это непростой вопрос, если отчитываться будут отечественные биржи, а иностранные - нет, это может привести к своего рода дискриминации Но опять же тут надо смотреть и понимать, какого рода будет контроль государства на практикеanna_bolshakova28 писал(а): ↑09:26 05-11-2024 Мне кажется вообще это должно касаться только отечественных бирж, иностранные пускай отчитываются своему правительству, так как то логичнее и справедливее Но понимаю что не всегда наши действуют по логике
-
НЕ думаю что их это коснется, но а там кто знает. Наши могут что угодно придумать Думаю нас это не должно как то коснуться, тем более негативноanna_bolshakova28 писал(а): ↑13:26 27-10-2024 Вот это было первое о чем я подумала, как будто у них других забот нет и все сразу кинуться выполнять новые приказы. Поэтому и интересно, коснется это отечественных или всех
-
Возможно к нм будет просто более лояльное отношение, типо процедура проще. А то если начнется сумасшедшая бюрократия, то им проще просто перестать работать с этой страной
-
В общем надо просто подождать и посмотреть как будет. У нас также любят придумывать законы, но не воплощать их в жизниanna_bolshakova28 писал(а): ↑13:54 11-11-2024 Возможно к нм будет просто более лояльное отношение, типо процедура проще. А то если начнется сумасшедшая бюрократия, то им проще просто перестать работать с этой страной
-
А есть российские криптобиржи? Что - то я не совсем в курсе видимо. Право не знаю, как может попытка регулировать криптобиржу вызывать повышение доверия к ней, если что, рассматриваю случай, возможной регуляции, озвученный в статье). Да и сначала нужно чтобы были эти самые российские биржи, а то не понятно что собрались регулировать .Ksenia Milova писал(а): ↑14:53 23-10-2024 Российские криптобиржи обяжут иметь лицензии. Когда это может случиться и к чему приведет мы решили поговорить в этом материале.