Криптобиржи в России обяжут получать лицензии

Ksenia Milova

Непрочитанное сообщение Ksenia Milova »

Российские криптобиржи обяжут иметь лицензии. Когда это может случиться и к чему приведет мы решили поговорить в этом материале.

Что случилось? В Росфинмониторинге подготовили пакет законопроектов о введении лицензирования криптобирж в России. Согласно ему все торговые криптовалютные платформы должно зарегистрироваться или получить лицензию.

Криптобиржи обяжут собирать данные о клиентах и хранить информацию обо всех транзакциях в течение как минимум 5 лет. Все отчеты по деятельности криптовалютные организации обязаны будут предоставлять в государственные органы. Разумеется, необходимо обеспечивать баланс между требованиями безопасности и защитой персональных данных. Это будет возможно с применением специальных современных технологий.

Данные меры связаны с желанием сделать данную отрасль более прозрачной, это соответствует общемировой тенденции к усилению контроля над операциями с цифровой валютой в целях борьбы с отмыванием денег. Как известно, с первого ноября майнеры будут обязаны сообщать государству адреса своих криптовалютных кошельков, а теперь очередь дошла и до криптовалютных платформ. Неучтенными остаются только частные владельцы криптовалют и те, кто торгует на иностранных криптобиржах.

Получение лицензий криптобиржами поможет легализовать и регулировать отрасль, что увеличит доверие к ней. С одной стороны в этом положении много плюсов, но с другой это может обернуться некоторыми проблемами. Например, некоторые криптоорганизации могут уйти в серую зону или и вовсе покинуть рынок. Также может повыситься стоимость операций в связи с увеличением количества требований к техническому обеспечению.

Пока непонятно, когда законопроект будет рассмотрен и вступит в силу, вполне вероятно, что лицензирование криптобирж если и будет осуществлено то не ранее чем в 2025 году.

А как вы относитесь к лицензированию криптовалютных платформ? Как вы думаете, каким образом на эту инициативу отреагирует криптовалютный рынок?
Вложения
Биткоин11
Биткоин11 (94.15 КБ) 364 просмотра
Биток с мясом
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение Биток с мясом »

Лицензирование криптоиндустрии само собой вещь необходимая, но в России не делается это лишь ради того, чтобы поиметь очередную дойную корову? :money-bag: :money-bag: :money-bag: Часто все выглядит так, как будто это делается не на благо населения, а чтобы тупо казну пополнить :idea:
anna_bolshakova28
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение anna_bolshakova28 »

Это касается только российских бирж или всех? т.е, все любят крипту за анонимность переводов и тд, а у нас решили все эти данные обнажать? :)
Batareika
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Batareika »

anna_bolshakova28 писал(а): 09:19 24-10-2024 Это касается только российских бирж или всех? т.е, все любят крипту за анонимность переводов и тд, а у нас решили все эти данные обнажать? :)
Я думаю что это касается всех российских и всех зарубежным, у которых есть физическое представительство в России (если такие конечно есть :grinning: ), но это не точно :index-pointing-up:
JohnLock

Непрочитанное сообщение JohnLock »

Batareika писал(а): 11:25 24-10-2024 Я думаю что это касается всех российских и всех зарубежным, у которых есть физическое представительство в России (если такие конечно есть :grinning: ), но это не точно :index-pointing-up:
Интересно, если это коснется зарубежных бирж, они будут этой фигней заниматься? Им проще просто уйти с рынка будет, и все
Pioner28
Благодарил (а): 393 раза

Непрочитанное сообщение Pioner28 »

Для начала нужно создать прозрачный механизм, чтобы биржи сами добровольно пошли получать эту самую лицензию :index-pointing-up: 8-) Для этого нужно принять отдельный ФЗ об этом. Сейчас пока трудно об этом говорить, но если все грамотно сделать идея будет довольно хорошая и государство будет пополнять свой бюджет налогами.
Борисыч
Благодарил (а): 374 раза

Непрочитанное сообщение Борисыч »

anna_bolshakova28 писал(а): 09:19 24-10-2024 Это касается только российских бирж или всех? т.е, все любят крипту за анонимность переводов и тд, а у нас решили все эти данные обнажать? :)
Пока что только Бирж России как я понял, но опять же все это не решено еще ничего, больше на уровне только слухов и разговоров :index-pointing-up: Об этом всем трудно пока говорить, если пока крипта считай полностью в тени.
Борисыч

Биток с мясом писал(а): 15:37 23-10-2024 Лицензирование криптоиндустрии само собой вещь необходимая, но в России не делается это лишь ради того, чтобы поиметь очередную дойную корову? :money-bag: :money-bag: :money-bag: Часто все выглядит так, как будто это делается не на благо населения, а чтобы тупо казну пополнить :idea:
Тут, конечно, вопрос спорный пока даже нет отдельного правового механизма на это. Посмотрим, но думаю государство видит перспективу криптовалюты в целом и уже наверняка имеет представление сколько налогов с этого можно получить. Сейчас они увидят, как будет работать закон на майнеров и там уже будут смотреть и могут ввести отдельный закон и про лицензии крипто бирж в том числе :index-pointing-up:
Борисыч

Я думаю к этому сейчас государство стремится, но надо как я думаю для начала, чтобы был прозрачный правовой механизм для таких целей. Как мне видится лучше всего попробовать перенять опыт стран в которых крипта уже легализована ;) А там может быть и не за горами создание отдельного криптобанка или хотя бы осуществление криптопереводов определенными банками 8-)
anna_bolshakova28

JohnLock писал(а): 11:44 24-10-2024 Интересно, если это коснется зарубежных бирж, они будут этой фигней заниматься? Им проще просто уйти с рынка будет, и все
Вот это было первое о чем я подумала, как будто у них других забот нет и все сразу кинуться выполнять новые приказы. Поэтому и интересно, коснется это отечественных или всех
Pioner28

anna_bolshakova28 писал(а): 13:26 27-10-2024 Вот это было первое о чем я подумала, как будто у них других забот нет и все сразу кинуться выполнять новые приказы. Поэтому и интересно, коснется это отечественных или всех
Хороший, конечно, вопрос про зарубежные крипто биржи к ним я думаю будет более лояльное отношение, чем к отечественным, но не утверждаю, это просто предположение)) Я думаю, что все, что может им предъявить государство - это открытие своего представительства на территории страны. Как вариант)) 8-) Тем более оно заинтересовано в привлечении сюда иностранного капитала и будет всячески этому способствовать :index-pointing-up:
anna_bolshakova28

Pioner28 писал(а): 23:16 28-10-2024 Хороший, конечно, вопрос про зарубежные крипто биржи к ним я думаю будет более лояльное отношение, чем к отечественным, но не утверждаю, это просто предположение)) Я думаю, что все, что может им предъявить государство - это открытие своего представительства на территории страны. Как вариант)) 8-) Тем более оно заинтересовано в привлечении сюда иностранного капитала и будет всячески этому способствовать :index-pointing-up:
Мне кажется вообще это должно касаться только отечественных бирж, иностранные пускай отчитываются своему правительству, так как то логичнее и справедливее :) Но понимаю что не всегда наши действуют по логике :lol:
Pioner28

anna_bolshakova28 писал(а): 09:26 05-11-2024 Мне кажется вообще это должно касаться только отечественных бирж, иностранные пускай отчитываются своему правительству, так как то логичнее и справедливее :) Но понимаю что не всегда наши действуют по логике :lol:
Как я думаю это непростой вопрос, если отчитываться будут отечественные биржи, а иностранные - нет, это может привести к своего рода дискриминации :index-pointing-up: 8-) Но опять же тут надо смотреть и понимать, какого рода будет контроль государства на практике ;)
JohnLock

anna_bolshakova28 писал(а): 13:26 27-10-2024 Вот это было первое о чем я подумала, как будто у них других забот нет и все сразу кинуться выполнять новые приказы. Поэтому и интересно, коснется это отечественных или всех
НЕ думаю что их это коснется, но а там кто знает. Наши могут что угодно придумать :lol: Думаю нас это не должно как то коснуться, тем более негативно
anna_bolshakova28

JohnLock писал(а): 16:51 06-11-2024 НЕ думаю что их это коснется, но а там кто знает. Наши могут что угодно придумать :lol: Думаю нас это не должно как то коснуться, тем более негативно
Возможно к нм будет просто более лояльное отношение, типо процедура проще. А то если начнется сумасшедшая бюрократия, то им проще просто перестать работать с этой страной
JohnLock

anna_bolshakova28 писал(а): 13:54 11-11-2024 Возможно к нм будет просто более лояльное отношение, типо процедура проще. А то если начнется сумасшедшая бюрократия, то им проще просто перестать работать с этой страной
В общем надо просто подождать и посмотреть как будет. У нас также любят придумывать законы, но не воплощать их в жизни
Pancher
Благодарил (а): 766 раз

Непрочитанное сообщение Pancher »

Ksenia Milova писал(а): 14:53 23-10-2024 Российские криптобиржи обяжут иметь лицензии. Когда это может случиться и к чему приведет мы решили поговорить в этом материале.

Что случилось? В Росфинмониторинге подготовили пакет законопроектов о введении лицензирования криптобирж в России. Согласно ему все торговые криптовалютные платформы должно зарегистрироваться или получить лицензию.

Криптобиржи обяжут собирать данные о клиентах и хранить информацию обо всех транзакциях в течение как минимум 5 лет. Все отчеты по деятельности криптовалютные организации обязаны будут предоставлять в государственные органы. Разумеется, необходимо обеспечивать баланс между требованиями безопасности и защитой персональных данных. Это будет возможно с применением специальных современных технологий.

Данные меры связаны с желанием сделать данную отрасль более прозрачной, это соответствует общемировой тенденции к усилению контроля над операциями с цифровой валютой в целях борьбы с отмыванием денег. Как известно, с первого ноября майнеры будут обязаны сообщать государству адреса своих криптовалютных кошельков, а теперь очередь дошла и до криптовалютных платформ. Неучтенными остаются только частные владельцы криптовалют и те, кто торгует на иностранных криптобиржах.

Получение лицензий криптобиржами поможет легализовать и регулировать отрасль, что увеличит доверие к ней. С одной стороны в этом положении много плюсов, но с другой это может обернуться некоторыми проблемами. Например, некоторые криптоорганизации могут уйти в серую зону или и вовсе покинуть рынок. Также может повыситься стоимость операций в связи с увеличением количества требований к техническому обеспечению.

Пока непонятно, когда законопроект будет рассмотрен и вступит в силу, вполне вероятно, что лицензирование криптобирж если и будет осуществлено то не ранее чем в 2025 году.

А как вы относитесь к лицензированию криптовалютных платформ? Как вы думаете, каким образом на эту инициативу отреагирует криптовалютный рынок?
А есть российские криптобиржи? Что - то я не совсем в курсе видимо. Право не знаю, как может попытка регулировать криптобиржу вызывать повышение доверия к ней, если что, рассматриваю случай, возможной регуляции, озвученный в статье). Да и сначала нужно чтобы были эти самые российские биржи, а то не понятно что собрались регулировать :index-pointing-up: .