Лучшие и худшие акции третьего квартала 2024 года

Аватара пользователя
Ksenia Milova
Посты: 153
Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:23
Поблагодарили: 26 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Инвесторы замерли в ожидании: объявлен рейтинг лучших и худших акций третьего квартала 2024 года. Куда лучше всего вкладывать деньги и какие акции покупать, а какие лучше обходить стороной мы расскажем в нашем материале.

Что случилось? Девять месяцев этого года оказались для российского рынка акций не очень благоприятным временем. 168 из 241 бумаг снизились в цене в то время как выросли всего 72. Так кто же возглавил рейтинг худших акций третьего квартала?

На первом месте оказалась группа компаний QIWI, за первые шесть месяцев этого года ее бумаги упали на 68,6%. Падение цены произошло после того как Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка. Второе и третье место занимают «Мечел» (привилегированные акции) и «Мечел», которые за третий квартал этого года потеряли 49,25% и 44,98% соответственно. Падение бумаг стало более стремительным после выхода новостей о финансовых проблемах компании.

Следом идут следующие компании: «Сегежа», ГК «Самолет», «ЕвроТранс», «ОАК» и другие.

В среднем, упавшие бумаги потеряли 19,46%, что нельзя сказать о подорожавших, которые, наоборот, прибавили 23,35%. И сейчас мы рассмотрим последние более подробно.

Несмотря на в целом не очень позитивные настроения на рынке в первые 9 месяцев 2024 года нашлись такие финансовые активы, которые смогли показать хорошую доходность и вырасти в цене.

Итак, на первом месте в списке лучших компания ЛЭСК, бумаги которой выросли за девять месяцев этого года на 160,46%, их цена поднялась с 28,45 рубля до 74,1 рубля за штуку. В третьем квартале бумаги подорожали на 7,94%. Аналитики говорят о том, что ценная бумага стоило дешево относительно дивиденда, что и привело к увеличению ее цены.

На второе место вышли акции компании SFI «ЭсЭфАй» и ГК «РБК». Первая прибавила за полугодие 142,97%, а вторая за 9 месяцев этого года подросла в цене на 91,45% соответственно. Рост первых объясняется выходом новости и последующем погашением 55% квазиказначейских акций компании, а вторых - запусков новых проектов и партнерств, которые положительно сказались на репутации фирмы и улучшением ее финансовых показателей.

Далее идут ценные бумаги компаний Банк «Санкт-Петербург», «Варьеганнефтегаз» (привилегированные акции), «Лента», СПБ Биржа и другие. Причины попадания их в рейтинг лучших — разные и нельзя отследить точную закономерность. Но что уже точно понятно, что именно бумаги этих компаний достойны выбора инвесторов.

А как вы думаете как будет дальше складываться ситуация на рынке акций? Продолжится ли падение цен или стоит ожидать стабилизации и улучшения ситуации?
Вложения
акции
акции (152.76 КБ) 5070 просмотров
Аватара пользователя
Aladdin
Посты: 1080
Зарегистрирован: 19 мар 2024, 09:39
Поблагодарили: 311 раз
Благодарил (а): 549 раз

Непрочитанный пост Aladdin »

Любопытно почему в этот список не попали акции Газпрома ведь компания за последние годы выдает официально многомиллиардные убытки, а не прибыли :)
Убыточность Газпрома
Убыточность Газпрома (90.67 КБ) 5010 просмотров
Аватара пользователя
Pomidorka
Посты: 168
Зарегистрирован: 03 апр 2023, 13:46
Поблагодарили: 12 раз
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост Pomidorka »

Я таким рейтингам не очень доверяю, если откровенно говорить. Да и слепо скупать то, что сказали какие то эксперты тоже не вариант, надо самому все таки тоже думать и анализировать, что стоит брать, а что нет
Аватара пользователя
Pioner28
Посты: 2007
Зарегистрирован: 21 мар 2024, 14:41
Поблагодарили: 424 раза
Благодарил (а): 599 раз

Непрочитанный пост Pioner28 »

Про Киви там понятное дело - отзыв лицензии, а когда-то они хорошо продавались, но думаю они справятся, что же касается Мечела и Евротранса тут дело в том числе и в финансовых ограничениях на эти компании :see-no: :money-bag: Касаемо лучших компаний - честно, я думал, что там Вайлдберриз будет в этом списке.