Pancher писал(а): 10 сен 2024, 07:11
Так их без рецепта и не продают, так как это больше для клинических случаев. Мне один психиатр говорил, что нужно пить всю жизнь. Я говорю : "разве это жизнь, когда постоянно на колесах?" Он ответил: "диабетчики же на инсулине живут и ничего"). А я подумал: "зачем мне такое лечение, когда не идет искоренение причины?". А ходишь как лунатик, либо прыгаешь как Джокер

.
Ну сравнивать диабетиков на инсулине и людей с психическими расстройствами как-то не очень корректно, ведь если диабетики откажутся от инсулина, то они долго не проживут, ибо это неизлечимое заболевание

А вот без антидепрессантов люди все-таки смогут прожить жизнь, но вопрос будет стоять уже в ее качестве, некоторым, например, они и физически необходимы, например, при суицидальных мыслях и депрессии ибо надо для начала выровнять состояние, а потом уже отказываться от таблеток, если это возможно, конечно, вот в таких случаях да, это нужно, особенно если есть угроза жизни, но это не всегда так. Не всем они нужны, есть люди, которые чуть ли не превентивно к психотерапевту идут и просят выписать таблетки, хотя могли бы попробовать справиться со своим состоянием сами. То есть не всегда есть критичность для жизни и для состояния, не всегда их следует пить. Опять же самый большой минус антидепрессантов - это зависимость от них, причем порою, но не всегда, конечно, устойчивая и человек использует их как какую-то спасительную пилюлю и уже не может без них. У меня есть знакомые, которые принимают их долго и не могут слезть с антидепрессантов и постоянно к ним возвращаются

Но я не спорю, что есть определенная часть людей, которым нужно их всю жизнь принимать, если они хотят жить нормальной и полноценной жизнью, но там часто речь идет уже о конкретных психических заболеваниях, например, о шизофрении и таблетки там, разумеется, идут посильнее.
З.Ы. И да, ты прав полностью, нужно докопаться до причины, а не просто "глушить" свое состояние таблетками. Вот после понимания причины и состояние больного часто облегчается, человек уже понимает как работать с этим и откуда "ноги" растут у этой проблемы