ИИ наступает: банки Европы сокращают сотрудников

Stels23
Благодарил (а): 950 раз

Непрочитанное сообщение Stels23 »

Svetoch писал(а): 12:00 25-10-2024 Да, если ИИ станет сам принимать решения :see-no: которые не будет контролировать человек, то это может привести к непредсказуемым последствиям. :exploding: интересно кто тогда будет нести ответственность за действия ИИ?
Тоже задаюсь этим вопросам постоянно, да и полагаться полностью на ИИ думаю нельзя, да может он многое в рамках своего алгоритма но есть вещи которые ИИ преодолеть не может :)
Вложения
ии
ии (52.08 КБ) 211 просмотров
Pancher
Благодарил (а): 766 раз

Непрочитанное сообщение Pancher »

Inferno писал(а): 18:13 25-10-2024 :see-no: мы не настолько продвинуты, чтобы ваше высказывание повсеместно реализовалось в жизни. Нам бы для начала достичь уровня прогресса Китая... или друг х стран.. не говоря о том, чтобы ИИ нас обслуживал
Так мы про будущее говорим, а не данный момент. И в общем, а не про отдельные страны. А если рассуждать только про то что сейчас происходит, то ИИ в целом никакой опасности не несет, ибо на данный момент его потенциал не так и велик. А вот если экстраполировать нынешние возможности на будущее развитие, то опасность есть, про нее мы и говорим :index-pointing-up: .
Pancher
Благодарил (а): 766 раз

Непрочитанное сообщение Pancher »

Stels23 писал(а): 07:33 26-10-2024 Не вижу данной перспективы в ближайшем будущем, прикиньте сами если через год в нашей стране из за ИИ уволят 50 процентов сотрудников и им придется искать новую работу :see-no: куда всем этим людям идти устраиваться, а кто на съемном жилье что делать? ИИ точно им оплачивать квартиру не будет :see-no:
Я писал о не близком будущем, а о том, когда отсутствие работы у людей не будет критичным моментом для их существования. Если же говорить о начале прогресса замещения ИИ людей, то возможно Вы и Инферно правы. Просто мы не поняли друг друга, в силу различия временной составляющей прогнозирования :index-pointing-up: .
Svetoch
Благодарил (а): 1324 раза

Непрочитанное сообщение Svetoch »

Stels23 писал(а): 07:46 26-10-2024 Тоже задаюсь этим вопросам постоянно, да и полагаться полностью на ИИ думаю нельзя, да может он многое в рамках своего алгоритма но есть вещи которые ИИ преодолеть не может :)
Да, а ещё ИИ может привести к появлению нового социального неравенства, :see-no: так как использование ИИ может оказаться недоступным для определенных групп населения :exploding: , таких как люди с ограниченными возможностями или граждане, живущие в удаленных регионах.
Pioner28
Благодарил (а): 392 раза

Непрочитанное сообщение Pioner28 »

Stels23 писал(а): 07:33 26-10-2024 Не вижу данной перспективы в ближайшем будущем, прикиньте сами если через год в нашей стране из за ИИ уволят 50 процентов сотрудников и им придется искать новую работу :see-no: куда всем этим людям идти устраиваться, а кто на съемном жилье что делать? ИИ точно им оплачивать квартиру не будет :see-no:
Мне кажется, не сейчас не в среднесрочной перспективе это маловероятно уволить 50% сотрудников. У нас и так работать некому, большой дефицит кадров, что приходится нанимать людей из разных стран. Тем более у нас компании не особо хотят так сильно интегрировать нейронку в свои производства, как тот же Китай или Япония.
Борисыч
Благодарил (а): 374 раза

Непрочитанное сообщение Борисыч »

Inferno писал(а): 18:25 25-10-2024 Да . Нам до такого ещё слишком долго идти. С одной стороны, конечно все это можно организовать, но как мне кажется это все потребует больших вложений. Не каждый бизнесмен готов нести такие бешенные затраты.
Само собой это немалые затраты, но такие затраты может потянуть лишь крупный бизнес, а он не всегда будет готов на такие вложения, потому что это большой риск 8-) :money-bag:
Борисыч

RubiRod писал(а): 10:45 25-10-2024 Мне кажется даже через 10 лет все равно в приоритете будут молодые. У нас прогресс идет слишком быстро. Тут имхо нужно быть постоянно в теме, люди по старше просто не смогут так быстро изучать все новое. Но могу ошибаться конечно
Я тоже так думаю тем более будут появляться новые профессии, где будут нужны именно молодые. Но опять же и старшее поколение тоже будет востребовано по ряду отраслей и профессий. Каждому найдется свое ;)
RubiRod
Благодарил (а): 88 раз

Непрочитанное сообщение RubiRod »

Борисыч писал(а): 18:21 25-10-2024 Мне трудно представить ИИ в общепите именно в России почему-то. А так в передовых странах, если бы увидел я ничуть не удивился бы, хотя я смотрел видео, где роботизированная рука готовила по заранее заложенному алгоритму. А так я думаю, что уже в некоторых кафе и ресторанах могут и допускать роботов к готовке, почему нет.
Так в передовых странах такое уже практикуется. Это дорого, и не каждый потянет
RubiRod

Борисыч писал(а): 15:18 26-10-2024 Я тоже так думаю тем более будут появляться новые профессии, где будут нужны именно молодые. Но опять же и старшее поколение тоже будет востребовано по ряду отраслей и профессий. Каждому найдется свое ;)
Возможно. Но у меня есть сомнения на этот счёт. Если, как писали выше, человека заменит ИИ и роботы , то не смогут старшие быстро адаптироваться под новое, или будет огромнейшая конкуренция
Stels23

RubiRod писал(а): 18:02 26-10-2024 Возможно. Но у меня есть сомнения на этот счёт. Если, как писали выше, человека заменит ИИ и роботы , то не смогут старшие быстро адаптироваться под новое, или будет огромнейшая конкуренция
Да скорее всего старшее поколение не сможет к этому адаптироваться, да же посмотреть сейчас, как многие бабульки не хотят пользоваться смартфонами, потому что им привычнее кнопочные телефоны, да и консультанты возле касс самообслуживания тоже постоянно помогают людям в возрасте разобраться что и куда нажимать, так что точно старшее поколение останется в стороне
Вложения
ст5
ст5 (110.37 КБ) 186 просмотров
Inferno
Благодарил (а): 79 раз

Непрочитанное сообщение Inferno »

Борисыч писал(а): 15:09 26-10-2024 Само собой это немалые затраты, но такие затраты может потянуть лишь крупный бизнес, а он не всегда будет готов на такие вложения, потому что это большой риск 8-) :money-bag:
Крупный бизнес вообще скупердяи ещё те. Требуют по максимуму, а платят мало. Да и идти в ногу со временем не всегда готовы
RubiRod

Stels23 писал(а): 19:31 26-10-2024 Да скорее всего старшее поколение не сможет к этому адаптироваться, да же посмотреть сейчас, как многие бабульки не хотят пользоваться смартфонами, потому что им привычнее кнопочные телефоны, да и консультанты возле касс самообслуживания тоже постоянно помогают людям в возрасте разобраться что и куда нажимать, так что точно старшее поколение останется в стороне
В том то и проблема, что весь этот прогресс нацелен на молодых. Реально стариков вообще никто не поддерживает. вы же посмотрите, сколько сейчас пенсий на почтах лежит. А почему, потому что люди не умеют по другому. Да что говорить, иногда сама как пенса, не с первого раза понимаю как закончить операцию ..
Stels23

RubiRod писал(а): 17:13 27-10-2024 В том то и проблема, что весь этот прогресс нацелен на молодых. Реально стариков вообще никто не поддерживает. вы же посмотрите, сколько сейчас пенсий на почтах лежит. А почему, потому что люди не умеют по другому. Да что говорить, иногда сама как пенса, не с первого раза понимаю как закончить операцию ..
Ну да сейчас столько всего нового водят, что иногда тяжело уследить, как все быстро меняется подключить сбп чтоб не брали процент при переводе, накопить кэшбэк и тд , как пожилым людям все эти тонкости объяснить, вот и ходят по старинке на почту. :see-no:
Борисыч

RubiRod писал(а): 18:02 26-10-2024 Возможно. Но у меня есть сомнения на этот счёт. Если, как писали выше, человека заменит ИИ и роботы , то не смогут старшие быстро адаптироваться под новое, или будет огромнейшая конкуренция
Просто старшее поколение в отличие от своих сверстников 10-15 лет назад быстро учится и самое главное они ментально смогут перестроиться и изменить свою жизнь. И именно поэтому они вполне могут освоить новые профессии, потому что сейчас те же 50+ идут и заканчивают разного рода онлайн-курсы так что почему нет? Современное поколение может и сможет, жизнь меняется, люди дольше остаются активными и бодрыми ;) 8-)
Вложения
старик6
старик6 (23.19 КБ) 156 просмотров
Борисыч

RubiRod писал(а): 17:57 26-10-2024 Так в передовых странах такое уже практикуется. Это дорого, и не каждый потянет
В передовых странах просто по другому мыслят. У нас до недавнего времени была дешевая рабочая сила и бизнесу не всегда было интересно развивать автоматизацию своего производства. На том же западе уже давно применяются машины и постепенно сокращаются на производстве люди, для них это не ново 8-) :index-pointing-up:
Борисыч

Inferno писал(а): 19:32 26-10-2024 Крупный бизнес вообще скупердяи ещё те. Требуют по максимуму, а платят мало. Да и идти в ногу со временем не всегда готовы
Вот и я про тоже, что они не всегда заинтересованы что-то менять, что годами успешно работает и приносит немалую прибыль 8-) :index-pointing-up:
Борисыч

Stels23 писал(а): 19:31 26-10-2024 Да скорее всего старшее поколение не сможет к этому адаптироваться, да же посмотреть сейчас, как многие бабульки не хотят пользоваться смартфонами, потому что им привычнее кнопочные телефоны, да и консультанты возле касс самообслуживания тоже постоянно помогают людям в возрасте разобраться что и куда нажимать, так что точно старшее поколение останется в стороне
Про старшее поколение не совсем соглашусь. Если брать к примеру бабушек 65+, то действительно им ничего не надо и они как ты описываешь в примере будут пользоваться балалайкой и даже не захотят получать пенсию на карточку. Но если мы возьмем людей в возрасте 55+, то там вырисовывается совсем другая картина и эти люди как раз готовы к обучению и плюс они дружат с современной техникой и довольно неплохо. Вот они-то могут составить молодежи конкуренцию по некоторым профессиям 8-) :index-pointing-up:
Stels23

Борисыч писал(а): 21:47 27-10-2024 Про старшее поколение не совсем соглашусь. Если брать к примеру бабушек 65+, то действительно им ничего не надо и они как ты описываешь в примере будут пользоваться балалайкой и даже не захотят получать пенсию на карточку. Но если мы возьмем людей в возрасте 55+, то там вырисовывается совсем другая картина и эти люди как раз готовы к обучению и плюс они дружат с современной техникой и довольно неплохо. Вот они-то могут составить молодежи конкуренцию по некоторым профессиям 8-) :index-pointing-up:
Может быть и дружат, разные бывают ;) но воспринимают новую информации они хуже чем молодежь, как не крути молодой мозг намного быстрее и продуктивнее, с возрастом нейропластиночсть мозга падает и запоминать новую информацию становится труднее, так что навряд ли старшее поколение сможет составить весомую конкуренцию молодежи :see-no:
RubiRod

Борисыч писал(а): 20:23 27-10-2024 Просто старшее поколение в отличие от своих сверстников 10-15 лет назад быстро учится и самое главное они ментально смогут перестроиться и изменить свою жизнь. И именно поэтому они вполне могут освоить новые профессии, потому что сейчас те же 50+ идут и заканчивают разного рода онлайн-курсы так что почему нет? Современное поколение может и сможет, жизнь меняется, люди дольше остаются активными и бодрыми ;) 8-)
Борисыч, мы наверное с вами говори о разных вещах. Есть работодатель, который на 99% отдаст предпочтение молодому а не старшему... то что человек может окончить миллион курсов, не значит что он в дальнейшем сможет устроиться... у меня знакомая в 40 окончила курсы, повезло, поработала пол года после этих курсов на минималке, т.к. без особого опыта была. А потом фирма распалась, и все, она не может устроится уже 2 года сидит на бобах, т.к. конкуренция большая, и берут более молодых. Хотя она ещё и не старая...
RubiRod

Stels23 писал(а): 07:44 28-10-2024 Может быть и дружат, разные бывают ;) но воспринимают новую информации они хуже чем молодежь, как не крути молодой мозг намного быстрее и продуктивнее, с возрастом нейропластиночсть мозга падает и запоминать новую информацию становится труднее, так что навряд ли старшее поколение сможет составить весомую конкуренцию молодежи :see-no:
Вот... и я о том же... старшеньким может повезти с работой, но это очень маленький процент.. старших могут взять на работу дети, знакомые детей, может сам человек устроится. но на хорошую работу устроится не реально в возрасте даже 55+. Либо ты должен быть с крутыми рекомендациями и огромным багажом знаний, но никак не после курсов.