Начну с последнего про замену репы на картофель - тут скорее всего в связи с развитием общества шло и изменение в культуре питания и, поэтому, стали постепенно внедрять картошку, также как и с табаком его же раньше не было он появился только при Петре I. Если так проследить по истории у нас рацион видоизменяется примерно каждые 15-20 лет, это уже мое наблюдение. Сейчас в последнее время становится популярна готовая еда, так как люди все чаще перестают готовить по тем или иным причинам (нет времени, желания, много работы и проч.), также как раз еще в той или иной форме популярен фаст фуд, плюс у меньшего числа людей популярен отказ от вредный пищи и переход полностью на ЗОЖ, таких реально меньше. Что же касается навязывания тех или иных продуктов я вот подумал, что таким триггером может работать даже та же старая добрая реклама по телевизору и Интернету. Помнишь года 2015-2016 там стали массово открываться бургерные ведь тоже это своего рода навязывание людям того или иного питания за счет спроса и отсутствие конкуренции в то время.Pancher писал(а): 15 янв 2025, 12:36 Вводные данные были в виде, прадедов, дедов и родителей, потому и сравнение старых времен с нынешними. Пища и экология в некоторой степени компенсируется ранней диагностикой и лечением, которого не было в те времена от слова совсем. Что касается популяризации спорта, то нынче акцент на здоровый образ жизни, думаю, нисколько не меньше, чем раньше. Но вот с отсутствием бесплатных секций сложно не согласиться. По поводу, алкоголя, курения и мяса, могу сказать следующее, если бы Вы внимательно читали мое сообщение то, увидели бы что там не идет сравнение по уровню вредности между ними, а речь шла с отсылкой на то, что употребление чего - то дедами не говорит о полезности этого для внуков и это как раз подтверждается и увеличением заболеваний, и смертности .И не стоит забывать, что культура питания формируется условиями жизни, а следовательно употребление мяса может быть вполне, как и многие другие навязанным продуктом, в результате как раз создания этих самых условий. Кстати, как раз в тему задуматься о том, почему сделали так, что народ был вынужден заменить полезную репу на картофель .
По поводу популярности спорта да, к сожалению, он ниже, чем был в старые добрые времена за счет пассивности людей, в первую очередь. Хотя ЗОЖ да, стараются пропагандировать. Опять же если сравнить медицину сейчас и в те времена, то понятное дело, что она сейчас намного лучше за счет внедрения новых технологий, что помогает заранее предотвратить те или иные болезни. Но, как мне кажется, даже при всей развитости медицины раньше люди были крепче и здоровее, чем сейчас за счет разных факторов, например, это отсутствия компьютеров и смартфонов, а в связи с ним и большего излучения, большим занятием спортом в том числе его пропагандой на работе и в учебных заведений, также пища намного была лучше по качеству и там практически не было консервантов. К примеру у нас намного хуже продукты питания по качеству, чем в той же Белоруссии и неспроста там в последнее время отзывают наши продукты с их прилавков в магазинах из-за наличия того или иного Е. Сейчас увеличивается число заболеваний разного плана, так как на человека оказывается еще больше воздействия, я как-то так это вижу То есть дело не в том, что мы такие плохие - курим, пьем и едим мясо, дело в качестве этого самого мяса и плюсом алкоголя тоже (но он в любом случае вред). А мясо люди всегда ели, наши деды тем более, но болели меньше, почему так? А потому что влияют разные факторы, вот я о чем Это не говорит о том, что не нужно есть мясо и будет счастье, вот совсем не факт.