Freeman писал(а): 26 мар 2025, 20:39
Здесь главное чтобы выводы делались из всего что происходит, а то порой и тысячи сливов не дают никакого результата в плане обучения, тогда вообще встает вопрос о рациональности поведения того или иного трейдера . В любом случае рынок дает шанс, а насколько его использует человек, уже зависит от него
Да, это всё приходит с опытом: какие выводы надо делать -что работает, а что не очень Ну и набор опыта, своего, личного, особенно надо делать акцент на срывы, ведь именно в срывах мы теряем много....
Елизавета писал(а): 27 мар 2025, 17:23
полностью с вами согласна, хоть и проще говорить, чем сделать, на самом деле мне кажется ожидание своего входа, это одно из сложных вещей в рынке обычно когда его нет, многие могут начать видеть не существующие сетапы
Да ждать сетапа- порой очень сложно... особенно могут сдать нервы, когда ждал, потом отвлёкся и пропустил вход в сделку, вот в этот момент очень важно себя контролировать чтобы не влетать в уже идущее движение
sophic33 писал(а): 28 мар 2025, 11:36
Да, это всё приходит с опытом: какие выводы надо делать -что работает, а что не очень Ну и набор опыта, своего, личного, особенно надо делать акцент на срывы, ведь именно в срывах мы теряем много....
Здесь нужно еще уточнить что с опытом не всегда приходит понимание и вывод ошибок из тех ситуаций что этот опыт составляет. Порой человек и, трейдер в частности, может иметь многолетний опыт, но при этом допускать ошибки достойные новичка .
Djon Volt писал(а): 05 мар 2025, 15:45
Задумался чтобы стать трейдером, но не могу понять где обучают на эту профессию. Может знает кто то финансовый институт где учат этому?
pics_01.webp
Я самоучка, в деле уже пятый год! Сколько не учись, а на практике все равно начнешь с убытков. Пока не воспитаешь себя, не проработаешь стратегию и не совладаешь с эмоциями будешь терять. Проходил на себе и вижу как с этим работают мои знакомые, у всех одно и тоже. Только холодная голова и куча практики могут научить тебя трейдингу.
Freeman писал(а): 27 мар 2025, 19:51
Вам повезло в том плане, что изначально был некий баланс понимания убыточности и прибыльности. Как раз момент с "пару ошибок" очень часто губит довольно прибыльные торговые подходы у большинства трейдеров, если они не в состоянии извлечь уроков из убыточных ситуаций .
Да не то что некий баланс, я вообще об этом не думал. Я просто поначалу был одержим идеей, что я должен быть в плюсе и, поэтому, я даже толком не анализировал рынок, торговал на любом, условно и порой так садился и особо не думая открывал сделки, а иногда и вовсе заходил в рынок, когда не надо было этого делать. И потом в итоге печальный результат до тех пор пока мне не надоело профукивать деньги и сидеть на минимальном профите. В итоге я стал читать разные материалы, также изучать более глубокую аналитику и у меня уже пошел совсем другой результат. Многих начинающих трейдеров губит отсутствие нормального анализа своих сделок, а он я считаю важен и нужен. Я понял это не сразу, но главное, что дошло.
Вложения
анализ сделок - это важно (74.65 КБ) 142 просмотра
Izya Zukerman писал(а): 27 мар 2025, 17:37
Как говорится - лучший опыт это тот, что получен на практике. Я вон тоже то в плюс , то в минус торговал. А все из за невнимательности. Не смотришь на прошлые ошибки и совершаешь новые как по шаблону. Это конечно плохо, но это опыт, а это хорошо.
Так мне кажется многие так трейдеры делали кто начинал, то в плюс, то в минус без таких качелей не получить бесценный опыт Со временем, когда человек учится он уже не совершает таких ошибок, более разумно подходит к торговле.
Freeman писал(а): 28 мар 2025, 13:17
Здесь нужно еще уточнить что с опытом не всегда приходит понимание и вывод ошибок из тех ситуаций что этот опыт составляет. Порой человек и, трейдер в частности, может иметь многолетний опыт, но при этом допускать ошибки достойные новичка .
Согласитесь когда трейдер с многолетним опытом допускает ошибки новичка, то скорее всего у него был перед этим перерыв в торгах, или сделки были совершены на эмоциях , скорее всего словил титльт, как раз в этой психологической фазе, трейдер плюет на все свои критерии по входам
Елизавета писал(а): 28 мар 2025, 17:01
Согласитесь когда трейдер с многолетним опытом допускает ошибки новичка, то скорее всего у него был перед этим перерыв в торгах, или сделки были совершены на эмоциях , скорее всего словил титльт, как раз в этой психологической фазе, трейдер плюет на все свои критерии по входам
Так а ловля тильта это не ошибка новичков? Так то по идее трейдер со стажем должен идти к тому чтобы возможность подобных ситуаций исключать к минимуму. Допустим я, отрабатывая какие - то подходы, легко могу впадать в тильты, особенно если идет речь о малом тайме, при этом опыт у меня колоссальный, но ошибки допускаю достаточно распространенные. И бывало такое не только после перерыва, но это больше связано с желанием входить во все подряд, а точнее включается боязнь упустить вход .
Artur Kot писал(а): 28 мар 2025, 16:25
Так мне кажется многие так трейдеры делали кто начинал, то в плюс, то в минус без таких качелей не получить бесценный опыт Со временем, когда человек учится он уже не совершает таких ошибок, более разумно подходит к торговле.
Это точно. Самое удивительное, что те кто обучался в специализированных заведениях при последующей торговле, но без жёсткого контроля - совершают ровно такие же ошибки как и трейдеры самоучки. И дело даже не в каких то знаниях, а в процессе принятия решения. Это рынок, что сказать, минусы и плюсы неотъемлемая часть трейдинга.)))
Freeman писал(а): 28 мар 2025, 17:51
Так а ловля тильта это не ошибка новичков? Так то по идее трейдер со стажем должен идти к тому чтобы возможность подобных ситуаций исключать к минимуму. Допустим я, отрабатывая какие - то подходы, легко могу впадать в тильты, особенно если идет речь о малом тайме, при этом опыт у меня колоссальный, но ошибки допускаю достаточно распространенные. И бывало такое не только после перерыва, но это больше связано с желанием входить во все подряд, а точнее включается боязнь упустить вход .
Для меня тильт, это точно не ошибка новичков а психологический эмоциональный фактор который можно сравнить с раздражением и гневом, самое главное уловить начало этого этого самого тильта взять себя в руки и уйти от терминала насчет боязни упустить вход тут с вами соглашусь, тоже присутствует такое, но все время себе повторяю, это м1 входов будет достаточно, надо только подождать
Елизавета писал(а): 29 мар 2025, 10:03
Для меня тильт, это точно не ошибка новичков а психологический эмоциональный фактор который можно сравнить с раздражением и гневом, самое главное уловить начало этого этого самого тильта взять себя в руки и уйти от терминала насчет боязни упустить вход тут с вами соглашусь, тоже присутствует такое, но все время себе повторяю, это м1 входов будет достаточно, надо только подождать
Так в том то и дело, что по идее с опытом раздражение и гнев должны уходить. Ведь согласитесь, что начинающий трейдер более подвержен данным эмоциональным проявлениям, потому и считаю, что тильт который является, как раз апогеем этих чувств и присущь больше новичкам, но не обходит стороной и опытных .
Freeman писал(а): 28 мар 2025, 13:17
Да согласна что опыт не дает гарантий, ведь это все-таки рынок и поэтому здесь все может меняться в любой момент... но взаимосвязь стажа и доходности всё таки существует, а ошибки новичка человек может допустить только из-за психологических моментов...
Елизавета писал(а): 29 мар 2025, 10:03
А почему вы считаете что тильт это не ошибка новичка? - это эмоциональная ловушка, в которую может попасть каждый трейдер и те эмоции, которые появляются после сливных и даже успешных сделок, могут помешать трезво оценивать ситуацию любому человеку..
Izya Zukerman писал(а): 28 мар 2025, 20:41
Это точно. Самое удивительное, что те кто обучался в специализированных заведениях при последующей торговле, но без жёсткого контроля - совершают ровно такие же ошибки как и трейдеры самоучки. И дело даже не в каких то знаниях, а в процессе принятия решения. Это рынок, что сказать, минусы и плюсы неотъемлемая часть трейдинга.)))
Да согласна- надо учиться принимать убытки.... но ещё надо избавить себя от фантазий что трейдинг сделает тебя миллионером за год. Если таких мыслей не будет, то работать будет намного легче. Поставить надо себе цель более реальную и психологически спокойную, которая не будет морально давить. Определить реальный процент в месяц, который трейдер будет зарабатывать- и придерживаться этой стратегии.
Izya Zukerman писал(а): 28 мар 2025, 20:41
Касаемо обучения в вузах и последующие ошибки людей, то могу сказать, что здесь все зависит от того, как человек воспринял полученную информацию - восприятие у всех разное также как и мотивация к учебе. Бывает человек понимает, что это не его, но учится, чтобы получить диплом. Конечно, по итогу у него будут поверхностные знания и если он начнет торговать, то будет совершать ошибки. Что же сказать касаемо жесткого контроля, то он нужен для определенного числа людей, чтобы их держать в постоянном тонусе
Freeman писал(а): 29 мар 2025, 10:14
Так в том то и дело, что по идее с опытом раздражение и гнев должны уходить. Ведь согласитесь, что начинающий трейдер более подвержен данным эмоциональным проявлениям, потому и считаю, что тильт который является, как раз апогеем этих чувств и присущь больше новичкам, но не обходит стороной и опытных .
С одной стороны это действительно так - с появлением опыта проявление эмоций должно меняться, но блин никто не отменял разный психотип людей его, конечно, можно подавлять, но полностью убрать не получится и когда человек будет уже опытный трейдер у него могут появляться периодически подобные факапы. От всего не убережешься, как говорится
sophic33 писал(а): 29 мар 2025, 11:59
Да согласна что опыт не дает гарантий, ведь это все-таки рынок и поэтому здесь все может меняться в любой момент... но взаимосвязь стажа и доходности всё таки существует, а ошибки новичка человек может допустить только из-за психологических моментов...
Все ты правильно пишешь и для большого числа трейдеров стаж и доходность играют роль, но гарантий, конечно, тут никто не даст будь ты опытный или новичок. В общем все верно и опытный может психануть, например, случился какой-то стресс или произошло какое-то неприятное событие. Только вот если он опытный, то должен знать правило №1 и торговать только в уравновешенном состоянии, разве нет?
sophic33 писал(а): 29 мар 2025, 12:17
Да согласна- надо учиться принимать убытки.... но ещё надо избавить себя от фантазий что трейдинг сделает тебя миллионером за год. Если таких мыслей не будет, то работать будет намного легче. Поставить надо себе цель более реальную и психологически спокойную, которая не будет морально давить. Определить реальный процент в месяц, который трейдер будет зарабатывать- и придерживаться этой стратегии.
Да, важнее результат и поэтому полагаю, что без разницы где обучался торговле: у профессионалов в банках, фондах или самостоятельно изучал азы по трудам других известных трейлеров. Необходимо - найти понятный рынок, выбрать активы, составить план и идти за результатом.
sophic33 писал(а): 29 мар 2025, 11:59
Конечно существует связь между потраченными годами и результативностью торговли, но речь больше шла о том, что и опытный трейдер может совершать ошибки достойные новичка .
Artur Kot писал(а): 29 мар 2025, 13:32
С одной стороны это действительно так - с появлением опыта проявление эмоций должно меняться, но блин никто не отменял разный психотип людей его, конечно, можно подавлять, но полностью убрать не получится и когда человек будет уже опытный трейдер у него могут появляться периодически подобные факапы. От всего не убережешься, как говорится
То что эмоции претерпевают некую деформацию при наборе трейдерского опыта это факт. Вопрос в том, как исключить слишком явное влияние их на уже боле - менее отобранный технический аппарат анализа рыночных движений. А то получаем, что имея достаточной сильный тех. бекграунд вся его польза сводится на нет за счет психологической составляющей .