Госдолг США перевалил за $36 триллионов

Ksenia Milova
Посты: 128

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Почему государственный долг в США постоянно растет? Как правительство собирается с ним справляться и возможен ли дефолт? Об этом и многом другом мы решили поговорить в этом материале.

Что случилось? Совсем скоро новый президент США столкнется с проблемой государственного долга. В прошлом году, в июне, потолок госдолга временно отменили, но это ограничение просуществовало только до начала 2025 года.

Государственный долг постоянно растет, 3 января прошлого года он перевалил за отметку в 34 триллиона долларов, а уже в ноябре достиг свыше 36 триллионов долларов. Средний ВВП США за 2024 составил 28,83 триллиона долларов при долге в размере 35,46 триллиона долларов. На 21 января 2025 года госдолг США составляет 36,38 триллиона долларов, но сможет ли страна справиться с ним и в чем здесь состоит опасность? Давайте разбираться.

Дональд Трамп видит будущее за криптовалютой и еще в ноябре прошлого года говорил о том, что сможет погасить госдолг за счет нее. Пока неизвестно, собирается ли он претворять эти планы в жизнь и насколько они серьезны. Тем не менее со стороны Минфина США есть опасения возникновения дефолта. Чтобы этого не случилось, будут предприняты определенные меры, которые будут сдерживать госдолг от нарастания и сократят расходы. Например, речь идет о такой мере как приостановка реинвестирования в Фонд государственных ценных бумаг.

Но почему же вообще образовался госдолг у США? Все просто: страна тратит больше, чем получает от налогов и сборов. Нехватка денег уже много лет решается привычным способом: выпуском государственных облигаций, но с января 2023 года такая опция стала невозможна, в связи с чем госдолг лишь продолжил расти.

Такая ситуация в стране уже давно: превышение расходов над доходами идет уже более 20 лет, последний профицитный год для страны был 2001. Разумеется, в кризисные времена госдолг только увеличивается. Например, в 2008 году он вырос на 11%, а в 2009 — уже на 19%. Также тяжелым для экономики США стал и 2020, пандемийный год, когда количество заимствований также выросло.

Но будет ли в США на самом деле дефолт? По этому вопросу большинство экспертов высказываются вполне однозначно, говоря о том, что риск этого составляет не более 5%. Дело в том, что госдолг бывает внутренний (в национальной валюте) и внешний (в иностранной валюте). Разобраться с последним гораздо сложнее, чем с первым. Внутренний долг государству отдать проще, так как при угрозе дефолта можно просто напечатать национальную валюту.

Структура долга США такова, что он практически весь внутренний, поэтому эксперты и уверены, что дефолта не будет, к тому же бюджет страны отлично пополняется налогами. Но если же вдруг он на самом деле случится, то это негативно скажется на всей мировой экономике — она резко замедлится, упадет спрос на сырье. Если в США будет объявлен дефолт, то это может спровоцировать долговые кризисы и в других проблемных странах.

Последствия для мировой экономики могут быть слишком серьезными, все классы активов упадут в цене, но на данный момент этот сценарий является маловероятным. Все ждут, что демократы и республиканцы вновь договорятся, но даже если этого не случится у США есть еще варианты решения своих проблем.

А вы как думаете, что будет в дальнейшем происходить с госдолгом США? Удастся ли предотвратить дефолт?
Вложения
Госдолг в США постоянно растет
Госдолг в США постоянно растет (396.82 КБ) 361 просмотр
alex gaevoy
Посты: 132
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост alex gaevoy »

Вот уж неожиданная новость, я не знал даже о том что у них дос долги могут быть. Интересно куда деньги спускают :D
Елизавета
Посты: 115
Благодарил (а): 114 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

alex gaevoy писал(а): 23 янв 2025, 09:58 Вот уж неожиданная новость, я не знал даже о том что у них дос долги могут быть. Интересно куда деньги спускают :D
у них госдолг очень высокий, а вот как выходить из него будут не понятно, но уж точно Американское правительство не допустит дефолт в своей стране :)
Denis Zhilin
Посты: 110
Благодарил (а): 22 раза

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Это не новость!) 8-) У них уже давно растет госдолг, особенно в эпоху прошлого президента Байдена, который усиленно стал занимать деньги, начиная еще с эпохи ковида. Как мне кажется, накопление госдолга в конечном счете до добра их не доведет и надо уже сейчас что-то делать, а иначе все это может сильно ударить не только по экономике самих Штатов, но и на мировой торговле негативно сказаться :see-no: Если вспомнить кризис 2008 года, то там он начался в США с падения ипотечного рынка, а потом уже это ощутила вся экономика мира.
Denis Zhilin
Посты: 110
Благодарил (а): 22 раза

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

alex gaevoy писал(а): 23 янв 2025, 09:58 Вот уж неожиданная новость, я не знал даже о том что у них дос долги могут быть. Интересно куда деньги спускают :D
Так на оборонку к примеру ;) У них он, кстати, самый большой в мире. В принципе не удивляет, содержать военные базы по всему миру на что-то надо.
Artur Kot
Посты: 104
Благодарил (а): 34 раза

Непрочитанный пост Artur Kot »

Елизавета писал(а): 23 янв 2025, 18:08 у них госдолг очень высокий, а вот как выходить из него будут не понятно, но уж точно Американское правительство не допустит дефолт в своей стране :)
У них он самый большой в мире :see-no: Ну а если говорить касаемо выхода из ситуации, то здесь нужен комплексный подход и это будет сложно и болезненно, снизить его.
Вложения
госдолг90
госдолг90 (115.67 КБ) 310 просмотров
Artur Kot

Хм, а для меня все это неудивительно :) Деньги им есть спускать куда, сейчас расскажу, что почем)) Во-первых у них страна довольно большая, в первую очередь, населением, называется всем обеспечь! Во-вторых, рабочая сила, которая стоит дорого (поэтому, у них производства и находятся в разных странах) и в-третьих, военные расходы самые большие в мире. Вот так оно и получается собственно.. :monocle:
Artur Kot

Вопрос, конечно, сложный и неоднозначный про этот госдолг США, который постоянно растет и из бюджета США уже достаточную часть тратится на погашение процентов и его обслуживание. Что касается перспектив, то тут скорее всего он продолжит и дальше расти, так как сложно слезть с финансовой иглы, Трамп конечно его может сократить, но не намного. Пока что американские ценные бумаги одни из самых надежных и соответственно будут и дальше увеличивать госдолг.
Елизавета
Посты: 115
Благодарил (а): 114 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Artur Kot писал(а): 24 янв 2025, 20:47 У них он самый большой в мире :see-no: Ну а если говорить касаемо выхода из ситуации, то здесь нужен комплексный подход и это будет сложно и болезненно, снизить его.
Думаю у Трампа есть пути решения этого вопроса, не зря же он решил на гос уровне заняться криптовалютой, да и ходят слухи о возможном снижении курса доллара, а это как раз даст возможность сделать товары, производимые внутри страны, более привлекательными, а стоимость импортных товаров наоборот увеличится :)
Artur Kot

Елизавета писал(а): 25 янв 2025, 13:26 Думаю у Трампа есть пути решения этого вопроса, не зря же он решил на гос уровне заняться криптовалютой, да и ходят слухи о возможном снижении курса доллара, а это как раз даст возможность сделать товары, производимые внутри страны, более привлекательными, а стоимость импортных товаров наоборот увеличится :)
Я знаю, что он хочет большими пошлинами обложить разные страны для стимуляции внутреннего производства и сделать большие преференции для тех кто хочет переехать в США. А касаемо снижения курса доллара не думаю, что он будет падать в ближайшее время, скорее только расти :dollar: :see-no:
alex gaevoy
Посты: 132
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост alex gaevoy »

Artur Kot писал(а): 24 янв 2025, 20:51 Хм, а для меня все это неудивительно :) Деньги им есть спускать куда, сейчас расскажу, что почем)) Во-первых у них страна довольно большая, в первую очередь, населением, называется всем обеспечь! Во-вторых, рабочая сила, которая стоит дорого (поэтому, у них производства и находятся в разных странах) и в-третьих, военные расходы самые большие в мире. Вот так оно и получается собственно.. :monocle:
Мда. А я думал у меня отсутствует финансовая грамотность :lol: Шучу конечно же. Ну страна у них не особо большая как по мне, население только приличное