Мошенники украли более $3 млрд в крипте за 2024 год
-
- Посты: 128
Мошенники не дремлют: сумма похищенной цифровой валюты за этот год увеличилась в несколько раз. Но сколько же криптовалюты украли хакеры и какие методы для этого они используют? Расскажем в нашем материале.
Что случилось? В прошлом году количество мошенничества в криптосфере увеличилось. По данным компании PeckShield общая стоимость потерь от взломов, мошенничества и скама в 2024 году превысили три миллиарда долларов.
К слову, в 2022 году криптовалют было украдено на куда большую сумму — 3,6 миллиарда долларов. Но уже в следующем году, в 2023 число потерь снизилось до 2,61 миллиарда долларов, при этом в 2024 они снова выросли на примерно 15%, превысив три миллиарда долларов.
Из них 2,15 миллиарда долларов (71%) было украдено в результате взломов и хакерских атак, а 834,5 миллиона долларов (29%) были похищены злоумышленниками. Часть криптовалюты удалось вернуть владельцам, данная сумма составила около 488,5 миллиона долларов.
Какие самые крупные аферы провернули хакеры в 2024 году? Самая большая кража случилась на японской криптобирже, когда злоумышленники украли 305 миллионов долларов. Также была взломана NFT-платформа, ущерб здесь составил 290 миллионов долларов и еще пострадала одна из торговых площадок на сумму 230 миллионов долларов.
Больше всего убытков пришлось на первое полугодие прошлого года — в феврале мошенники похитили 440 миллиона долларов в криптовалютах, а уже в мае эта сумма выросла до 662 миллиона долларов.
При этом мошенники постоянно изобретают новые методы для кражи цифровой валюты, чаще в качестве них выступают методы социальной инженерии. Как мы уже говорили в одном из материалов, сейчас набирает обороты новая схема мошенничества, при которой хакеры провоцируют людей на небольшую кражу, заманивая тем самым их в ловушку и лишая денег.
Еще один новый способ, изобретенный хакерами — фишинговые атаки через приглашения в поддельные видеоконференции в Zoom. После перехода по опасной ссылке для участия в якобы онлайн-конференции на устройство пользователя устанавливается вредоносное ПО, которое позволяет украсть его личные данные и получить доступ к криптокошелькам.
А как вы думаете, увеличатся ли кражи криптовалюты в 2025 году? Попадались ли вы когда-нибудь на уловки мошенников?
Что случилось? В прошлом году количество мошенничества в криптосфере увеличилось. По данным компании PeckShield общая стоимость потерь от взломов, мошенничества и скама в 2024 году превысили три миллиарда долларов.
К слову, в 2022 году криптовалют было украдено на куда большую сумму — 3,6 миллиарда долларов. Но уже в следующем году, в 2023 число потерь снизилось до 2,61 миллиарда долларов, при этом в 2024 они снова выросли на примерно 15%, превысив три миллиарда долларов.
Из них 2,15 миллиарда долларов (71%) было украдено в результате взломов и хакерских атак, а 834,5 миллиона долларов (29%) были похищены злоумышленниками. Часть криптовалюты удалось вернуть владельцам, данная сумма составила около 488,5 миллиона долларов.
Какие самые крупные аферы провернули хакеры в 2024 году? Самая большая кража случилась на японской криптобирже, когда злоумышленники украли 305 миллионов долларов. Также была взломана NFT-платформа, ущерб здесь составил 290 миллионов долларов и еще пострадала одна из торговых площадок на сумму 230 миллионов долларов.
Больше всего убытков пришлось на первое полугодие прошлого года — в феврале мошенники похитили 440 миллиона долларов в криптовалютах, а уже в мае эта сумма выросла до 662 миллиона долларов.
При этом мошенники постоянно изобретают новые методы для кражи цифровой валюты, чаще в качестве них выступают методы социальной инженерии. Как мы уже говорили в одном из материалов, сейчас набирает обороты новая схема мошенничества, при которой хакеры провоцируют людей на небольшую кражу, заманивая тем самым их в ловушку и лишая денег.
Еще один новый способ, изобретенный хакерами — фишинговые атаки через приглашения в поддельные видеоконференции в Zoom. После перехода по опасной ссылке для участия в якобы онлайн-конференции на устройство пользователя устанавливается вредоносное ПО, которое позволяет украсть его личные данные и получить доступ к криптокошелькам.
А как вы думаете, увеличатся ли кражи криптовалюты в 2025 году? Попадались ли вы когда-нибудь на уловки мошенников?
- Вложения
-
- хакеры не дремлят (42.95 КБ) 685 просмотров
-
- Посты: 52
Поэтому надо криптоденежки хранить на аппаратном криптокошельке, которого, кстати, у меня нет они вообще дорогие? Можете что-нибудь посоветовать?
-
- Посты: 1079
Мой ответ на счет увеличатся кражи или нет: не увеличатся, а вот методы выманивать монетки мошенническим путем вполне думаю будет эволюционировать дальше и дальше.
-
- Посты: 2063
Ценники разные, начиная от пары тысяч вечно деревянных и далее до 20 - 40 к. Наиболее известные: Trezor, Ledger. Цена зависит от размера экрана, функционала, количества монет . Думаю, если погуглите, то найдете для себя оптимальный по цене и функциям аппаратный криптокошелек.Antoxa писал(а): 10 янв 2025, 16:38 Поэтому надо криптоденежки хранить на аппаратном криптокошельке, которого, кстати, у меня нет они вообще дорогие? Можете что-нибудь посоветовать?
- Вложения
-
- wallet (56.87 КБ) 669 просмотров
-
Социальная инженерия всегда есть и будет наиболее эффективным методом взлома. Как не крути, а в системе защиты всегда наиболее уязвимым элементом является человеческая психология . А если учесть, что в крипту с каждым годом приходит все больше новых людей, не всегда, разбирающихся в вопросах безопасности, то думаю с каждым годом рост преступлений будет только расти .Ksenia Milova писал(а): 10 янв 2025, 15:51 Мошенники не дремлют: сумма похищенной цифровой валюты за этот год увеличилась в несколько раз. Но сколько же криптовалюты украли хакеры и какие методы для этого они используют? Расскажем в нашем материале.
-
- Посты: 1689
Ну да облапошить и обчистить людей которые нечего еще не понимают в этом и только завели крипто кошелек, очень легко так что полностью с вами согласна, что преступления с крипто кошельками только будут набирать оборотыPancher писал(а): 11 янв 2025, 09:35 Социальная инженерия всегда есть и будет наиболее эффективным методом взлома. Как не крути, а в системе защиты всегда наиболее уязвимым элементом является человеческая психология . А если учесть, что в крипту с каждым годом приходит все больше новых людей, не всегда, разбирающихся в вопросах безопасности, то думаю с каждым годом рост преступлений будет только расти .
-
К сожалению таковы нынешние реалии. Надеюсь наши радетели за благополучие народа, не додумаются таким образом запретить все, что связано с упоминанием криптовалюты). А то додумались же пытаться запретить мессенджер, объясняя это звонками мошенников. По такой логике и телефоны нужно запретить, а то по ним тоже звонят мошенники). В общем у человека, как всегда надежда только на себя и то как он позаботится о безопасности своих активов и будет зависеть вероятность потери их .Stels23 писал(а): 11 янв 2025, 11:23 Ну да облапошить и обчистить людей которые нечего еще не понимают в этом и только завели крипто кошелек, очень легко так что полностью с вами согласна, что преступления с крипто кошельками только будут набирать обороты
- Вложения
-
- statistika (36.03 КБ) 655 просмотров
-
- Посты: 2007
Тут нет ничего удивительно по мере входа в жизнь криптовалюты будут и появляться жулики, желающие присвоить себе ее Это у нас просто сейчас все только появляется, а в других передовых странах наверняка присутствуют подобные способы мошенничества и не один год Я не думаю, что в том же Сальвадоре и Сингапуре нет крипто краж
-
- Посты: 2000
Я тут могу с тобой поспорить на этот счет, согласись, ранее лет так 10 назад было все же меньше банковских краж, чем вот в последние несколько лет. Также и с криптой, чем чаще будут хранить граждане в ней свои средства, тем больше будут краж. Но есть одна загвоздка - люди, которые хранят крипту они более финансово и технически грамотные, чем граждане, имеющие банковские карты. Но процент крипто краж все равно я думаю будет только расти, но не так сильно.Aladdin писал(а): 10 янв 2025, 16:40 Мой ответ на счет увеличатся кражи или нет: не увеличатся, а вот методы выманивать монетки мошенническим путем вполне думаю будет эволюционировать дальше и дальше.
Мошенники и крипта, Клондайк для обмана.webp
-
Да сто процентов они везде есть, просто у нас это только набирает обороны и большинство даже не представляет что может с этим столкнутся, в общем просто надо быть повнимательней и прежде чем делать действия с своими данными сто раз подуматьPioner28 писал(а): 11 янв 2025, 14:51 Тут нет ничего удивительно по мере входа в жизнь криптовалюты будут и появляться жулики, желающие присвоить себе ее Это у нас просто сейчас все только появляется, а в других передовых странах наверняка присутствуют подобные способы мошенничества и не один год Я не думаю, что в том же Сальвадоре и Сингапуре нет крипто краж
-
Ну так многие сейчас думаю хранят на подобных кошельках свои бабки, а иначе никак. Сейчас такие кошельки стоят относительно недорого, поэтому, я с тобой не соглашусь про дороговизну. Сейчас они стоят от 6000 рублей, хороший примерно 10 я думаю это немного по сравнению с тем, что есть вероятность, что могут украсть средства на обычном электронном кошельке, а у аппаратного есть свои методы защиты, которые трудно взломать, но это зависит от производителя, в общем чем дороже, тем их труднее хакнуть и у них больше наворотовAntoxa писал(а): 10 янв 2025, 16:38 Поэтому надо криптоденежки хранить на аппаратном криптокошельке, которого, кстати, у меня нет они вообще дорогие? Можете что-нибудь посоветовать?
-
- Посты: 1079
Было меньше краж? Не думаю, просто с приходом тотальной цифровизации, теперь коршуны вьются над другими полями, теми что можно щипать из любой точки мира без физического присутствия и лишнего риска используя интернет и компьютер и всёБорисыч писал(а): 11 янв 2025, 15:11 Я тут могу с тобой поспорить на этот счет, согласись, ранее лет так 10 назад было все же меньше банковских краж, чем вот в последние несколько лет. Также и с криптой, чем чаще будут хранить граждане в ней свои средства, тем больше будут краж. Но есть одна загвоздка - люди, которые хранят крипту они более финансово и технически грамотные, чем граждане, имеющие банковские карты. Но процент крипто краж все равно я думаю будет только расти, но не так сильно.
-
А вот представь, что если он наберет обороты, а там явно у людей будет денег больше, чем на счетах в банке, что вообще тогда начнется А вообще я думаю, что уже сами пользователи должны быть внимательны и не попадаться на уловки мошенников, если у них будут маленькие профиты, значит они будут изобретать разные другие рабочие схемыStels23 писал(а): 11 янв 2025, 15:16 Да сто процентов они везде есть, просто у нас это только набирает обороны и большинство даже не представляет что может с этим столкнутся, в общем просто надо быть повнимательней и прежде чем делать действия с своими данными сто раз подумать
- Вложения
-
- изображение_2025-01-12_162524242 (56.35 КБ) 627 просмотров
-
Так этих краж было действительно меньше, так как мало тогда кто пользовался приложениями банков. Сейчас же кража средств происходит с любой точки мира, тут ты действительно прав, но еще сейчас никто не застрахован от взлома и кражи даже самая надежная организация тем более хакеры работают группами и у них тоже есть современные средства взлома не хуже чем у компаний, у которых есть эти средства защиты.Aladdin писал(а): 12 янв 2025, 11:53 Было меньше краж? Не думаю, просто с приходом тотальной цифровизации, теперь коршуны вьются над другими полями, теми что можно щипать из любой точки мира без физического присутствия и лишнего риска используя интернет и компьютер и всё
-
Ну да людям нужно быть повнимательней это точно, стараться не вестись на разные разводы, но судя оп тем историям что сейчас рассказывают, когда народ сам отдает все мошенникам попадаясь на телефонные уловки, то думаю с криптой будет тоже самоеPioner28 писал(а): 12 янв 2025, 16:55 А вот представь, что если он наберет обороты, а там явно у людей будет денег больше, чем на счетах в банке, что вообще тогда начнется А вообще я думаю, что уже сами пользователи должны быть внимательны и не попадаться на уловки мошенников, если у них будут маленькие профиты, значит они будут изобретать разные другие рабочие схемы
-
Знаешь, а меня вот удивляет одно, когда видишь и читаешь новости, когда там фигурируют суммы в 10 миллионов рублей, то возникает закономерный вопрос, а как эти люди смогли заработать их если с такой легкостью отдают их незнакомцам С криптой будет тоже самое, но в меньших масштабахStels23 писал(а): 13 янв 2025, 07:16 Ну да людям нужно быть повнимательней это точно, стараться не вестись на разные разводы, но судя оп тем историям что сейчас рассказывают, когда народ сам отдает все мошенникам попадаясь на телефонные уловки, то думаю с криптой будет тоже самое
-
Да тоже задаюсь этим вопросом как ? если их легко так надурить, хотя большая часть сколько раз слышала бежит оформляет кредиты может конечно это процент людей которые легко поддаются чужому влиянию и на них эти схемы рассчитаныPioner28 писал(а): 13 янв 2025, 15:56 Знаешь, а меня вот удивляет одно, когда видишь и читаешь новости, когда там фигурируют суммы в 10 миллионов рублей, то возникает закономерный вопрос, а как эти люди смогли заработать их если с такой легкостью отдают их незнакомцам С криптой будет тоже самое, но в меньших масштабах
-
Эти схемы рассчитаны на внезапность с целью выбить человека из колеи и чтобы он в порыве эмоций начисто отключил мозг и выполнял указания мошенников. Недаром одни из самых первых схем был обман пенсионеров на ДТП и им якобы звонил полицейский или следователь и убеждал, что их родной человек что-то нарушил и нужна для этого взятка, чтобы он не сел в тюрьму и это работало. Самые первые схемы были очень примитивны, когда мошенники писали смс, что якобы ошиблись и перевели не туда деньги и просили их вернуть или просто писали мама/папа положи мне денег у меня случилась беда и обязательно указывали номер телефона Билайн, так как только этот оператор позволял выводить деньги с номера счета телефона. Ну а дальше время шло и схемы усложнялись, вот как-то такStels23 писал(а): 14 янв 2025, 07:40 Да тоже задаюсь этим вопросом как ? если их легко так надурить, хотя большая часть сколько раз слышала бежит оформляет кредиты может конечно это процент людей которые легко поддаются чужому влиянию и на них эти схемы рассчитаны
-
Ну да схемы становятся все изобретательней и изобретательней, но меня удивляет немного другое, щас мошенники могут терроризировать свою жертву в течении нескольких дней, и эти люди не могут опомниться, а что самое интересное, близкие почему то не видят что с человеком происходит что то не тоPioner28 писал(а): 14 янв 2025, 17:48 Эти схемы рассчитаны на внезапность с целью выбить человека из колеи и чтобы он в порыве эмоций начисто отключил мозг и выполнял указания мошенников. Недаром одни из самых первых схем был обман пенсионеров на ДТП и им якобы звонил полицейский или следователь и убеждал, что их родной человек что-то нарушил и нужна для этого взятка, чтобы он не сел в тюрьму и это работало. Самые первые схемы были очень примитивны, когда мошенники писали смс, что якобы ошиблись и перевели не туда деньги и просили их вернуть или просто писали мама/папа положи мне денег у меня случилась беда и обязательно указывали номер телефона Билайн, так как только этот оператор позволял выводить деньги с номера счета телефона. Ну а дальше время шло и схемы усложнялись, вот как-то так
-
- Посты: 1736
Да бедные люди- так попасть на деньги а может мошенники используют какие-нибудь психо- техники?Stels23 писал(а): 15 янв 2025, 13:54 Ну да схемы становятся все изобретательней и изобретательней, но меня удивляет немного другое, щас мошенники могут терроризировать свою жертву в течении нескольких дней, и эти люди не могут опомниться, а что самое интересное, близкие почему то не видят что с человеком происходит что то не то