Цифровые Робин Гуды: как теперь воруют криптовалюту

Ksenia Milova
Посты: 120

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

В Лаборатории Касперского пользователям рассказали о появлении новой схемы обмана с криптовалютой. Теперь мошенники просят помочь с выводом токенов, предоставляя доступ к своему кошельку. В итоге тот, кто попытается воспользоваться чужими средствами, сам потеряет свои деньги.

Что случилось? В последнее время набирает обороты новая схема мошенничества, когда криптомошенники хотят обчистить нерадивых владельцев криптовалют. Воры предлагают людям по сути совершить несложную кражу, тем самым заманивая их в ловушку.

Мошенники, притворяясь наивными пользователями криптовалют, оставляют комментарии в социальных сетях или в каких-либо чатах, в которых они просят помочь им с выводом криптовалюты. В своих сообщениях они указывают секретную фразу из 12 или 24 слов, которая помогает получить доступ к криптокошельку. В итоге кто-то из пользователей может согласиться помочь якобы незадачливому новичку и попытаться вывести токены.

Когда пользователь входит в криптокошелек, то видит там небольшую сумму, которую мошенники оставили в качестве приманки. Если он решает забрать ее себе, то затем замечает, что на кошельке нет достаточного количества других токенов для оплаты комиссии за перевод. Но что же происходит потом? Пользователь решает перевести эту сумму из собственных средств на кошелек, а затем вывести деньги. Но сделать это он уже не сможет, так как комиссия отправляется на другой адрес, она уходит криптомошеннику. Так пользователь теряет свои деньги и остается ни с чем.

Так что мошенники становятся все более изобретательными. Их даже можно назвать цифровыми Робин Гудами, так как их схема нацелена, в первую очередь, на других мошенников. Пользователей просят быть бдительными и не откликаться на странные просьбы о выводе средств от неизвестных лиц, а также не переходить по непроверенным ссылкам и не открывать файлы от незнакомцев.

А как вы думаете возможно ли в будущем увеличение случаев криптомошенничества, станет ли это таким же массовым как воровство средств с обычных банковских карт? А вы сталкивались с мошенничеством в криптовалюте?
Вложения
Криптомошенники не дремлят
Криптомошенники не дремлят (231.79 КБ) 241 просмотр
Poloniy
Посты: 89
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост Poloniy »

Сомнительные конечно робины гуда, только вредители какие то, если честно. Нет бы своим трудом на жизнь заработать. Никогда таких не пойму...
Stels23
Посты: 1636
Благодарил (а): 1397 раз

Непрочитанный пост Stels23 »

Как говорится нашла коса на камень, разводят получается тех кто сам готов утащить чужое :monocle: думаю эта схема долго не проработает так как уже оней стало известно и скорее всего в ближайшее время, придумают что то похитрее :idea:
treider_max
Посты: 332
Благодарил (а): 34 раза

Непрочитанный пост treider_max »

Чтото не понял ничего :) Так жертва теряет "всё" или только ту часть денег которую на комиссию перевел? А вообще видел в телеге такие сообщения с сид-фразой
Pioner28
Посты: 1961
Благодарил (а): 571 раз

Непрочитанный пост Pioner28 »

Stels23 писал(а): 25 дек 2024, 18:07 Как говорится нашла коса на камень, разводят получается тех кто сам готов утащить чужое :monocle: думаю эта схема долго не проработает так как уже оней стало известно и скорее всего в ближайшее время, придумают что то похитрее :idea:
По поводу схему могу ответить, что если одна не будет работать - новую изобретут, мошенники они такие :see-no: :money-bag: :index-pointing-up: Сейчас все больше и больше людей начинают пользоваться криптовалютой и не все так ответственно относятся к своей цифровой безопасности, а значит такой вид мошенничества будет только набирать обороты. Ведь, согласись, что банковские разводы еще каких-то 10 лет назад были не такими популярными, а сейчас условно на каждом шагу :see-no:
За этот пост автора Pioner28 поблагодарил:
Stels23
Рейтинг: 16.67%
Pioner28

Ничуть не удивился, прочитав эту новость)) Первая мысль, которая пришла в голову - обязательно нужно следить за своими финансами пусть даже и виртуальными если так можно сказать)) За картами, кошельками, да чем угодно)) А дельцов и всякого рода жуликов будет всегда хватать - им только дай повод. Вот почему нужен хороший антивирус опять же плюс самому, разумеется, следить за безопасностью своего кошелька :index-pointing-up: :dollar:
Misterio
Pioner28

treider_max писал(а): 25 дек 2024, 18:27 Чтото не понял ничего :) Так жертва теряет "всё" или только ту часть денег которую на комиссию перевел? А вообще видел в телеге такие сообщения с сид-фразой
Я так понял, что жертва теряет деньги на кошельке полностью :idea: А вообще я не удивлюсь, если скоро будут и сами кошельки угонять, так как ничего не составляет мошеннику узнать у жертвы секретную фразу. Тем более искать и жаловаться обманутый человек далеко не всегда побежит :see-no:
Вложения
безопасность превыше всего
безопасность превыше всего (89.72 КБ) 183 просмотра
Angry Traider
Посты: 187
Благодарил (а): 71 раз

Непрочитанный пост Angry Traider »

Pioner28 писал(а): 27 дек 2024, 17:30 Я так понял, что жертва теряет деньги на кошельке полностью :idea: А вообще я не удивлюсь, если скоро будут и сами кошельки угонять, так как ничего не составляет мошеннику узнать у жертвы секретную фразу. Тем более искать и жаловаться обманутый человек далеко не всегда побежит :see-no:
Я чтото тоже схему не пойму почему он всё теряет? По ссылкам вроде как никаким переходить не надо, на вид тупо развод на комиссию :idea:
Stels23

Pioner28 писал(а): 27 дек 2024, 17:24 По поводу схему могу ответить, что если одна не будет работать - новую изобретут, мошенники они такие :see-no: :money-bag: :index-pointing-up: Сейчас все больше и больше людей начинают пользоваться криптовалютой и не все так ответственно относятся к своей цифровой безопасности, а значит такой вид мошенничества будет только набирать обороты. Ведь, согласись, что банковские разводы еще каких-то 10 лет назад были не такими популярными, а сейчас условно на каждом шагу :see-no:
Да сто процентов придумают что то новенькое по своим схемам отъема денег :see-no: согласна с вами полностью что чем больше людей будет переходить на крипто кошельки и пользоваться криптовалютой, тем более станут разнообразны схемы мошенничества :monocle:
За этот пост автора Stels23 поблагодарил:
Pioner28
Борисыч
Посты: 1948
Благодарил (а): 602 раза

Непрочитанный пост Борисыч »

Poloniy писал(а): 25 дек 2024, 17:03 Сомнительные конечно робины гуда, только вредители какие то, если честно. Нет бы своим трудом на жизнь заработать. Никогда таких не пойму...
Да они просто расчетливые люди - ищут алчных людей и потом их разводят на бабки. Ведь, как говорится, доказанный факт халявы не бывает, за все в этой жизни надо платить 8-) :index-pointing-up:
Вложения
А Мавроди говорил!
А Мавроди говорил! (24.6 КБ) 176 просмотров
Борисыч

Смешно читать, что любителей халявы или взять чужое настигла карма 8-) :money-bag: Могу сказать, что сейчас существуют разнообразные схемы мошенничества, вот как в описанном примере - тут, например, для любителей халявы, вор украл у вора называется и в конечном счете сам стал жертвой из-за своей глупости и любопытства :see-no:
За этот пост автора Борисыч поблагодарил:
Misterio
yungblad
Посты: 183

Непрочитанный пост yungblad »

Борисыч писал(а): 27 дек 2024, 19:59 Да они просто расчетливые люди - ищут алчных людей и потом их разводят на бабки. Ведь, как говорится, доказанный факт халявы не бывает, за все в этой жизни надо платить 8-) :index-pointing-up:
Думаю даже такая сомнительная благодетель им с рук не сойдет. Понятно что найти скорее всего не найдут, хотя и такое не исключено, но думаю судьба их точно накажет. Люди часто себя богами начинают считать и думают что имеют право совершать самосуд, хотя никто им этого права не давал
Pioner28

Angry Traider писал(а): 27 дек 2024, 18:58 Я чтото тоже схему не пойму почему он всё теряет? По ссылкам вроде как никаким переходить не надо, на вид тупо развод на комиссию :idea:
Конечно, я не эксперт в криптооперациях, но я так думаю ссылка может быть фишинговая со всеми вытекающими и там скорее всего перейдя по ней пользователь вводит все необходимые данные со всеми вытекающими. Поэтому, развод на комиссию это только замануха.
Вложения
фишинг
фишинг (48.97 КБ) 151 просмотр
Pioner28

Stels23 писал(а): 27 дек 2024, 19:53 Да сто процентов придумают что то новенькое по своим схемам отъема денег :see-no: согласна с вами полностью что чем больше людей будет переходить на крипто кошельки и пользоваться криптовалютой, тем более станут разнообразны схемы мошенничества :monocle:
Так они уже есть просто не так еще сильно на слуху у людей и пока не освещаются в прессе. Одна из самых распространенных схем в этой отрасли - это фиктивные криптоброкеры, которые обещают хороший процент, а как итог - пользователь остается не с чем, на нее ведутся люди среднего возраста и пенсионеры. Мне вот несколько раз звонили разные операторы с целью выгодной инвестиции :index-pointing-up: :see-no:
Stels23
Stels23

Pioner28 писал(а): 28 дек 2024, 15:44 Так они уже есть просто не так еще сильно на слуху у людей и пока не освещаются в прессе. Одна из самых распространенных схем в этой отрасли - это фиктивные криптоброкеры, которые обещают хороший процент, а как итог - пользователь остается не с чем, на нее ведутся люди среднего возраста и пенсионеры. Мне вот несколько раз звонили разные операторы с целью выгодной инвестиции :index-pointing-up: :see-no:
Да таких звонящих в шею гнать надо, раздражают своими звонками :steam-from-nose: помню решила чуток по дискутировать с одним из таких, тоже обещал золотые горы :lol: через 5 минут беседы он обиделся и повесил трубку :lol: :lol: :lol:
За этот пост автора Stels23 поблагодарил:
Pioner28
Inferno
Посты: 1131
Благодарил (а): 101 раз

Непрочитанный пост Inferno »

Stels23 писал(а): 28 дек 2024, 18:13 Да таких звонящих в шею гнать надо, раздражают своими звонками :steam-from-nose: помню решила чуток по дискутировать с одним из таких, тоже обещал золотые горы :lol: через 5 минут беседы он обиделся и повесил трубку :lol: :lol: :lol:
Стелс, да вы опасная девушка, :lol: зачем обидили человека при исполнении своих рабочих обязанностей..
За этот пост автора Inferno поблагодарили (всего 2):
Pioner28, Stels23
Рейтинг: 33.33%
Pioner28

Stels23 писал(а): 28 дек 2024, 18:13 Да таких звонящих в шею гнать надо, раздражают своими звонками :steam-from-nose: помню решила чуток по дискутировать с одним из таких, тоже обещал золотые горы :lol: через 5 минут беседы он обиделся и повесил трубку :lol: :lol: :lol:
У меня тоже был подобный случай и я решил спросить пару наводящих вопросов, в итоге буквально через пару минут оператор бросил трубку, так как понял, что развести меня не получится ибо они работают на поток. Короче один не повелся, значит следующий и проч., такая система.
Stels23
Pioner28

Inferno писал(а): 29 дек 2024, 12:44 Стелс, да вы опасная девушка, :lol: зачем обидили человека при исполнении своих рабочих обязанностей..
Стелс все правильно сделала главное она сразу не послала менеджера на три всем известным буквы :index-pointing-up: :grinning: А так Стелс молодец не дала себя обмануть и так с ними и надо - меньше доверчивых людей разведут :index-pointing-up:
Вложения
все идет не по плану шеф
все идет не по плану шеф (96.95 КБ) 125 просмотров
Inferno
Борисыч

yungblad писал(а): 28 дек 2024, 12:23 Думаю даже такая сомнительная благодетель им с рук не сойдет. Понятно что найти скорее всего не найдут, хотя и такое не исключено, но думаю судьба их точно накажет. Люди часто себя богами начинают считать и думают что имеют право совершать самосуд, хотя никто им этого права не давал
Найти таких людей будет трудно, если они сами не совершат ошибку и их можно будет отследить. В любом случае ты прав счастья им точно это не принесет и, как правило, эти люди относятся легко к деньгам и могут их банально промотать на развлечения :see-no:
Poloniy
Посты: 89
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост Poloniy »

Борисыч писал(а): 27 дек 2024, 19:59 Да они просто расчетливые люди - ищут алчных людей и потом их разводят на бабки. Ведь, как говорится, доказанный факт халявы не бывает, за все в этой жизни надо платить 8-) :index-pointing-up:
А кто из нас не алчный? Все хотят побольше денег, а кому то они даже необходимы. Кто то по глупости и невнимательности может потерять все свои накопления, разве это благое дело?