Инфляция снизится: что ждет инвесторов в 2025 году
-
Аналитики рассказали о том, что ждет инвесторов в будущем и в какие активы предпочтительней вкладываться.
Что случилось? Пятого декабря состоялся форум «Россия зовет!», на котором были сделаны прогнозы по инфляции и ключевой ставке на будущий год. Также эксперты рассказали об активах, в которые предпочтительней вкладываться.
Эксперты банка ожидают, что инфляция в течение следующего года поднимется немного выше 8%, но при этом в дальнейшем она будет постепенно снижаться. В целом за год инфляция составит 4,5-5%, максимум 6%.
Если же говорить о ключевой ставке, то вероятно она может достигнуть 23% на ближайшем ключевом заседании ЦБ 20 декабря. Может ли стать ключевая ставка еще выше? Вероятно нет, ибо она уже скорее всего достигла пиковых значений.
Сколько будет стоить доллар? На конец следующего года ему предрекают курс до 108 рублей.
Если же говорить о рынке корпоративных облигаций, то более актуальными становятся длинные облигации со сроком от 3 лет и более. Они подойдут инвесторам, которым важно зафиксировать доходность на длительный срок.
Акции снова актуальны, так как ставки стали значительно выше, достигнув пика. Самыми перспективными из них являются акции компаний из айти-сферы и нефтегазовой отрасли. При этом нужно не забывать о диверсификации портфеля и выбирать организации, которые имеют минимум или не имеют вовсе долговых обязательств.
Также по-прежнему остается актуальным для инвестирования золото, так как оно показывает высокую устойчивость в условиях волатильности. Эксперты говорят о том, что лучше всего держать в портфеле 5-10% золота.
А вы во что собираетесь вкладываться в будущем году? Какие ваши прогнозы касаемо инфляции и ключевой ставки?
Что случилось? Пятого декабря состоялся форум «Россия зовет!», на котором были сделаны прогнозы по инфляции и ключевой ставке на будущий год. Также эксперты рассказали об активах, в которые предпочтительней вкладываться.
Эксперты банка ожидают, что инфляция в течение следующего года поднимется немного выше 8%, но при этом в дальнейшем она будет постепенно снижаться. В целом за год инфляция составит 4,5-5%, максимум 6%.
Если же говорить о ключевой ставке, то вероятно она может достигнуть 23% на ближайшем ключевом заседании ЦБ 20 декабря. Может ли стать ключевая ставка еще выше? Вероятно нет, ибо она уже скорее всего достигла пиковых значений.
Сколько будет стоить доллар? На конец следующего года ему предрекают курс до 108 рублей.
Если же говорить о рынке корпоративных облигаций, то более актуальными становятся длинные облигации со сроком от 3 лет и более. Они подойдут инвесторам, которым важно зафиксировать доходность на длительный срок.
Акции снова актуальны, так как ставки стали значительно выше, достигнув пика. Самыми перспективными из них являются акции компаний из айти-сферы и нефтегазовой отрасли. При этом нужно не забывать о диверсификации портфеля и выбирать организации, которые имеют минимум или не имеют вовсе долговых обязательств.
Также по-прежнему остается актуальным для инвестирования золото, так как оно показывает высокую устойчивость в условиях волатильности. Эксперты говорят о том, что лучше всего держать в портфеле 5-10% золота.
А вы во что собираетесь вкладываться в будущем году? Какие ваши прогнозы касаемо инфляции и ключевой ставки?
- Вложения
-
- Инфляция растет вверх (158.85 КБ) 375 просмотров
-
Гипер инфляция была, галопирующая была Ура товарищи настанет время стабильности в третьем виде инфляции стабильно ползучей
-
Как я думаю такой кризис минимум на несколько лет, так как будет сложно остановить рост инфляции Но если все сделать правильно, то можно будет через пару-тройку лет увидеть ключевую ставку невысокой и, соответственно, однозначную инфляцию, как это было еще в 2021 году
-
Кого и куда зовет? Если инвесторов, то не слышно зова, а наоборот набат, который отпугивает их.Ksenia Milova писал(а): ↑15:58 09-12-2024 Пятого декабря состоялся форум «Россия зовет!»
Что касается инфляции, то это наверное шутка такая или забыли умножить на 5-8 пунктов? Инфляция будет в следующем году больше чем в этом. А в этом она была не менее 30% .
-
Рост цен ожидается с января будущего года существенный Что же касается гиперинфляции, то я не думаю, что до этого дойдет нет пока предпосылок Пока что у нас ползучая инфляция, ты тут прав и она будет еще определенное время идти.
-
Могу сказать, что такая учетка и инфляция думаю будет сохраняться какое-то определенное время скажем минимум года три, не меньше. Если же говорить о вкладах, то, на мой взгляд, лучше всего их открывать сейчас на короткий период тем более можно выбрать список банков, также можно и вложиться в ряд МФО там еще больший процент Еще есть вариант - попробовать купить некоторые ОФЗ
- Вложения
-
- Доходность ОФЗ (36 КБ) 355 просмотров
-
Предпосылок нет, но мало ли чето еще там учудят В общем держим дружно кулачки веря в стабилизацию экономической ситуации и тд и тп
-
Поживем-увидим, как говорится, загадывать не будем, как будет так и будет. Вчера к примеру я не думал, что рубль так просядет - на 3 рубля сразу
-
При всех сложностях есть иностранные инвесторы, которые не бояться вкладывать их мало, но они есть. К тому же если посмотреть состав участников, то там немало иностранцев. При всех раскладах ведь удается же заключать контракты. Касаемо инфляции 30% это много, я думаю примерно на уровне 25% если мы говорим только про реальную инфляцию. Про следующий год пока загадывать не будемPancher писал(а): ↑16:32 10-12-2024 Кого и куда зовет? Если инвесторов, то не слышно зова, а наоборот набат, который отпугивает их.
Что касается инфляции, то это наверное шутка такая или забыли умножить на 5-8 пунктов? Инфляция будет в следующем году больше чем в этом. А в этом она была не менее 30% .
-
У иностранных институционалов счета заблочили на мосбирже, так что никто в здравом уме не будет вкладываться до разморозки и после нее какое - то время тоже. Да и зачем сейчас иностранцу инвестировать в то, что вскоре станет еще дешевле, вот тогда за "дарма" и будет приобретено все что душе угодно. Да и внутренний бизнес - климат с показаниями увеличения банкротств компаний на +60% с прошлым годом говорит о том, что дела весьма печальны. Что касается инфляции, то 30% это я еще смягчил) .Борисыч писал(а): ↑20:31 11-12-2024 При всех сложностях есть иностранные инвесторы, которые не бояться вкладывать их мало, но они есть. К тому же если посмотреть состав участников, то там немало иностранцев. При всех раскладах ведь удается же заключать контракты. Касаемо инфляции 30% это много, я думаю примерно на уровне 25% если мы говорим только про реальную инфляцию. Про следующий год пока загадывать не будем
-
По поводу заморозки счетов тут надо смотреть индивидуально их же не у всех блокнули Наоборот, иностранцу выгодно сейчас вложить, потому что в перспективе он окажется в плюсе к тому же мало конкуренции, единственное, что отталкивает многих - это совершение финансовых операций из-за рубежа, вот это реально трудно сделать. Касаемо банкротств тут я спорить даже не буду это ежу понятно, что при таких дорогих кредитах сложно вести бизнес, опять же у кого есть опыт рулить в кризисные времена, тот, конечно, справится и станет еще сильнее, а банкротства всегда были, просто сейчас их чуть больше, чем в былые времена. Также часть предприятий не обанкротились, а просто приостановили свою деятельность и такие варианты тоже часто встречаютсяPancher писал(а): ↑07:41 13-12-2024 У иностранных институционалов счета заблочили на мосбирже, так что никто в здравом уме не будет вкладываться до разморозки и после нее какое - то время тоже. Да и зачем сейчас иностранцу инвестировать в то, что вскоре станет еще дешевле, вот тогда за "дарма" и будет приобретено все что душе угодно. Да и внутренний бизнес - климат с показаниями увеличения банкротств компаний на +60% с прошлым годом говорит о том, что дела весьма печальны. Что касается инфляции, то 30% это я еще смягчил) .
-
Уже начался рост цен по магазинам хорошо заметно как ценники подскочили а если в январе мы ждем официальное повышение цены, то на многие сегменты продукции цена вообщей сложности вырастит на 30 процентов
-
Что там индивидуально смотреть? Заморозка пошла поголовно в ответ на санкции, в итоге иностранцы попали под горячую руку, точнее бездумную голову. Не будет грамотный иностранец сейчас покупать то, что завтра можно купить дешевле). Чуть больше банкротств? По официальной статистике только прирост 60% по ним, про реальную я вообще молчу. О чем говорить, если угольная отрасль, потеряв рынки сбыта, на грани банкротства находится .Борисыч писал(а): ↑20:12 13-12-2024 По поводу заморозки счетов тут надо смотреть индивидуально их же не у всех блокнули Наоборот, иностранцу выгодно сейчас вложить, потому что в перспективе он окажется в плюсе к тому же мало конкуренции, единственное, что отталкивает многих - это совершение финансовых операций из-за рубежа, вот это реально трудно сделать. Касаемо банкротств тут я спорить даже не буду это ежу понятно, что при таких дорогих кредитах сложно вести бизнес, опять же у кого есть опыт рулить в кризисные времена, тот, конечно, справится и станет еще сильнее, а банкротства всегда были, просто сейчас их чуть больше, чем в былые времена. Также часть предприятий не обанкротились, а просто приостановили свою деятельность и такие варианты тоже часто встречаются
-
Тут еще продавцы специально завышают цены перед НГ, чтобы получить дополнительную прибыль это, к сожалению, закон рынка, но в наших современных реалиях это еще заметнее становится, особенно для кошелька
-
С одной стороны конечно жалко что цены у нас не подлежат госрегулированию а с другой не с потолка же идет этот рост, на ценовую политику влияет много факторов, бензин свет подорожал вот вам и новый скачек в магазинах, так как затраты на производства и реализацию выросли
- Вложения
-
- цц (74.71 КБ) 215 просмотров
-
По поводу госрегулирования цен в рыночной экономике - это трудно сделать, вот сейчас происходит регулирование со стороны государства по поводу максимальной наценки на определенные социально значимые продукты для населения. Тот же бензин и услуги ЖКХ будут дорожать, по поводу первого он еще так растет из-за того, что в казну платят большие акцизы В ближайшее время пока экономику лихорадит невозможно остановить рост цен на все, можно лишь только заморозить на время.Stels23 писал(а): ↑08:01 15-12-2024 С одной стороны конечно жалко что цены у нас не подлежат госрегулированию а с другой не с потолка же идет этот рост, на ценовую политику влияет много факторов, бензин свет подорожал вот вам и новый скачек в магазинах, так как затраты на производства и реализацию выросли
-
Ты прямо пессимистично настроен, я смотрю. У меня есть надежда небольшая что в грядущем году все же произойдут послабления, что и рубль немного укрепится и тд. Но, конечно, знать это точно пока невозможно.Pancher писал(а): ↑16:32 10-12-2024 Кого и куда зовет? Если инвесторов, то не слышно зова, а наоборот набат, который отпугивает их.
-
Не пессимистично, а реалистично. Надежда убивает разум и обычно строится на ожидании субъективного желания видеть в будущем то, что хочется, а не на фактах, характеризующих вероятность реализации целей этой самой надежды . Можно всю жизнь надеяться на что - то, а в итоге умереть ни с чем, и какой толк от такой надежды?vagiz_syltanov писал(а): ↑06:38 16-12-2024 Ты прямо пессимистично настроен, я смотрю. У меня есть надежда небольшая что в грядущем году все же произойдут послабления, что и рубль немного укрепится и тд. Но, конечно, знать это точно пока невозможно.
-
В определенных обстоятельствах надеяться на надежду бессмысленно и так будет понятно, что в следующем году улучшение с малой долей вероятности произойдут. Будет или ухудшение или стагнация, одно из двух. А так ты правильно говоришь - надежда убивает разум. И опять же вера в положительный исход может в будущем сыграть с человеком злую шутку, ибо он будет надеяться на лучшее, а все пройдет совсем по другому сценарию и его разочарование в итоге будет велико. Лучше уж приспосабливаться потихоньку к той реальности, которая есть.Pancher писал(а): ↑11:42 16-12-2024 Не пессимистично, а реалистично. Надежда убивает разум и обычно строится на ожидании субъективного желания видеть в будущем то, что хочется, а не на фактах, характеризующих вероятность реализации целей этой самой надежды . Можно всю жизнь надеяться на что - то, а в итоге умереть ни с чем, и какой толк от такой надежды?