Немного о психологии
Раз уже у нас начались торговые выходные, то можно поговорить и о околорыночных темах, например, о психологии в трейдинге. Сложно назвать ее околорыночным фактором, скорее это основосоставляющий параметр успешной торговли. Как показывает практика на эмоциях (и всё что с ними связано) строится вся торговля. Математически можно заметить, что почти (за исключением абсурдных) торговая стратегия всегда прибыльна, в этом можно убедиться достаточно запустив робота на тестере стратегий: где-то будет большой плюс, где-то не очень большой, но почти всегда плюс. Однако почему-то многие начав торговать по такой системе оказываются в минусе. По завершении торговой недели те трейдеры, которые ищут грааль уже закрывают свою работу с одной стратегии и переходят на другую. А те трейдеры, которые ищут успех и умение начинают дотошно изучать свое "поведение" во время торговли. И сначала они приходят к выводу что где-то во время торговли не учли контекст рынка, где-то пропустили важную новость и зашли не там.
На следующей неделе приняв во внимание все эти ошибки начинают торговлю. Итогом которой становится опять таки минус, но уже не такой большой, а близкий к нулю. Часть из этих торговцев тоже уйдут в поисках грааль, а оставшиеся будут изучать своё поведение дальше. В конечном итоге они придут к выводу, что часть сделок они делали на эмоциях. И этот не только те случаи когда трейды открывались лишь ради того, чтобы "открыться" или " отыграться", но и те моменты, когда сделка открывалась раньше времени - когда цена чуточку не доходит до подтверждения сигнала. Видя это, трейдеры в страхе упустить сделку (а вдруг цена не дойдет один пипс и развернувшись пойдет в нужном направлении?) начинаю входить в рынок слишком рано, за что получают соответствующий минус. Такие сделки копятся, эмоции накаляются и в итоге депозит в нуле.
Как быть? Строго соблюдать систему. Если в ней сказано заходить только тогда и только тогда, то это значит что входить в рынок нужно в строго отведенный момент, ни раньше, ни позже. Это как чек-лист у пилотов гражданской авиации.
На следующей неделе приняв во внимание все эти ошибки начинают торговлю. Итогом которой становится опять таки минус, но уже не такой большой, а близкий к нулю. Часть из этих торговцев тоже уйдут в поисках грааль, а оставшиеся будут изучать своё поведение дальше. В конечном итоге они придут к выводу, что часть сделок они делали на эмоциях. И этот не только те случаи когда трейды открывались лишь ради того, чтобы "открыться" или " отыграться", но и те моменты, когда сделка открывалась раньше времени - когда цена чуточку не доходит до подтверждения сигнала. Видя это, трейдеры в страхе упустить сделку (а вдруг цена не дойдет один пипс и развернувшись пойдет в нужном направлении?) начинаю входить в рынок слишком рано, за что получают соответствующий минус. Такие сделки копятся, эмоции накаляются и в итоге депозит в нуле.
Как быть? Строго соблюдать систему. Если в ней сказано заходить только тогда и только тогда, то это значит что входить в рынок нужно в строго отведенный момент, ни раньше, ни позже. Это как чек-лист у пилотов гражданской авиации.
- Рейтинг: 16.67%
Да ну, гонево. Сколько недополучили из-за того, что цена не дошла нескольких пунктов...
Не, психиатрия это норм тема. Не зря про нее много макулатуры написано :DDDD
- Elektroshok
Да единицы вообще за этой вашей психологией следят, и явно не те, которые в Дубайске тусуются
то что психология оказывает большое влияние на торговлю доказывается как минимум те, что люди торгуя на демо не могут повторить те же действия, но на реальном счете.
ну не знаю, очередной повод для продаж книг..
- simulyatorshik
Мне кажется психология - это тупо самовнушение. Когда начитаешься всего этого, начинаешь копаться в себе и в итоге у тебя появляются несуществующие проблемы, которых раньше и не было.
- Andrei_34
ну так трейдерская жизнь не мёд, одно за одно и тдsimulyatorshik писал(а): ↑12:13 31-03-2023 Мне кажется психология - это тупо самовнушение. Когда начитаешься всего этого, начинаешь копаться в себе и в итоге у тебя появляются несуществующие проблемы, которых раньше и не было.
- sintetik_boy
есть ли книги о психологии, но именно для трейдеров? желательно не биографии, в которых косвенно задевается тема, а полноценная псих литература
Конечно есть. Напишите запрос в поисковой системе и выбирайте какая понравится.sintetik_boy писал(а): ↑14:55 17-04-2023 есть ли книги о психологии, но именно для трейдеров? желательно не биографии, в которых косвенно задевается тема, а полноценная псих литература
- treider_max
"Психология успешного трейдинга" А. Некрасова.sintetik_boy писал(а): ↑14:55 17-04-2023 есть ли книги о психологии, но именно для трейдеров? желательно не биографии, в которых косвенно задевается тема, а полноценная псих литература
"Трейдинг с доктором Элдером: энциклопедия биржевой игры" А. Элдер.
"Трейдинг для жизни. Психологические стратегии для финансового успеха" Б. Стиглиц и Д. Шроудер.
"Мысли и чувства трейдера" М. Доусон.
"Трейдинг в зоне" М. Дуглас.
Согласен с вами, что психологический аспект торговли играет очень важную роль. Ведь трейдинг - это не только знание технических аспектов, но и умение контролировать свои эмоции и принимать решения на основе здравого смысла, а не на основе страха или жадности. А какие методы вы используете для поддержания психологической устойчивости во время торговли?
- danilkaprizin
Можете помочь практическим советом. Я часто вижу хороший вход, который в итоге закрывается в плюсе, но в силу своей неопытности всегда думаю, что мог ошибиться и сделка закроется убыточно. Из-за этого появляется страх впринципе что-то делать. Как перестать бояться и думать что я все делаю не так?
Страх и неуверенность - это естественные эмоции для начинающих трейдеров. Чтобы преодолеть их, вам нужно создать план действий и придерживаться его. Вот несколько практических советов:danilkaprizin писал(а): ↑10:52 29-04-2023 Можете помочь практическим советом. Я часто вижу хороший вход, который в итоге закрывается в плюсе, но в силу своей неопытности всегда думаю, что мог ошибиться и сделка закроется убыточно. Из-за этого появляется страх впринципе что-то делать. Как перестать бояться и думать что я все делаю не так?
- Поставьте для себя четкие правила входа и выхода из позиции, основываясь на вашей торговой стратегии. Также определите, сколько вы готовы рисковать в каждой сделке.
- Не зацикливайтесь на каждой сделке. Помните, что профессиональные трейдеры зарабатывают не на каждой сделке, а на совокупности своих сделок в долгосрочной перспективе.
- Используйте стоп-лоссы, чтобы защитить свой капитал. Таким образом, вы ограничите потенциальные убытки в случае, если сделка не пойдет по вашему плану.
- Практикуйте трейдинг на демо-счете, чтобы научиться контролировать свои эмоции и улучшить свои навыки.
- Не бойтесь делать ошибки, ведь они неизбежны. Изучите их и используйте их, чтобы улучшить свою стратегию.
Отличные практические советы для начинающих трейдеров! Согласен со всем, что было сказано. Важно помнить, что трейдинг - это процесс, который требует времени и терпения. Начинайте с малых и постепенно наращивайте свой опыт, а также обучайтесь новым стратегиям и инструментам. И не забывайте, что управление эмоциями - это один из ключевых навыков для успешного трейдинга. Старайтесь не допускать страха и неуверенности влиять на ваши решения и придерживайтесь своего плана действий.
"Trading Psychology 2.0" Бретта Стайнбарга - Эта книга обсуждает различные психологические принципы, которые могут помочь трейдерам улучшить свою производительность и принимать лучшие решения.
"The Psychology of Trading" Бретта Стайнбарга - Эта книга уделяет особое внимание различным аспектам психологии трейдинга, таким как мотивация, концентрация, уверенность и многие другие.
Я бы еще эти книги добавил
"The Psychology of Trading" Бретта Стайнбарга - Эта книга уделяет особое внимание различным аспектам психологии трейдинга, таким как мотивация, концентрация, уверенность и многие другие.
Я бы еще эти книги добавил
Начнем с того, что такие сомнения и страхи вполне естественны для начинающих трейдеров. Важно помнить, что опыт приходит со временем, и каждый успешный трейдер сталкивался с подобными чувствами на начальном этапе. Вот несколько практических советов, которые могут помочь вам преодолеть этот страх:danilkaprizin писал(а): ↑10:52 29-04-2023 Можете помочь практическим советом. Я часто вижу хороший вход, который в итоге закрывается в плюсе, но в силу своей неопытности всегда думаю, что мог ошибиться и сделка закроется убыточно. Из-за этого появляется страх впринципе что-то делать. Как перестать бояться и думать что я все делаю не так?
Образование и анализ: Инвестируйте время в изучение рынка и различных стратегий. Чем больше вы знаете о рынке, тем увереннее будете принимать решения. Постепенно выработайте свой подход к анализу и торговле
Дневник трейда: Ведите дневник, где записывайте все свои сделки и рассматривайте их после их закрытия. Это позволит вам анализировать свои ошибки и успехи, выявлять паттерны и улучшать свои решения
Постепенное увеличение объема сделок: Начните с небольших объемов сделок, чтобы ощутить процесс и накопить уверенность. Постепенно увеличивайте объемы по мере роста уверенности
Установка целей и управление рисками: Определите свои цели и лимиты потерь перед каждой сделкой. Это поможет вам более осознанно подходить к торговле и снизит страх
Психологическая подготовка: Изучите методики психологической подготовки для трейдера. Это включает в себя управление стрессом, контроль эмоций и умение оставаться рациональным даже в сложных ситуациях
Практика на демо-счете: Многие платформы предоставляют демо-счеты, на которых вы можете практиковаться без риска потерь реальных денег. Это отличный способ набраться уверенности
Общение с опытными трейдерами: Присоединитесь к сообществам трейдеров, обсуждайте свои сомнения и получайте советы от более опытных коллег