Елизавета писал(а): 12 апр 2025, 10:04
Да возможно, хотят научится понимать рынок смотря на других и используя чужой опыт Ведь всегда кажется, что другие лучше знают и понимают что делают, только со временем приходит осознание того, что у каждого подход к рынку индивидуальный и что подходит одному не подходит другим
Каждому своя система нужна. Этим всё сказано. Все мы разные по умственному, психологическому складу, у всех разные финансовые возможности... Единственное что объединяет всех- это желание получать прибыль. Остальное все индивидуально...
sophic33 писал(а): 12 апр 2025, 12:18
Да вы правы торговля большим количеством финансовых инструментов требует гораздо большего анализа, прогнозирования и контроля открытых позиций поэтому надо выбрать конкретный финансовый инструмент и только в соответствии с вашими личными предпочтениями, пониманием этого инструмента и его поведения в данной рыночной ситуации. Но это приходит только с опытом и после длительной работы с тем или иным инструментом.
В том то и дело, что пока нет опыта почти все инструменты будут давать то положительный,то отрицательный результат. Спустя время какой то из таких инструментов начнет выделяться среди остальных и это будет только один из найденных. Их необходимо хотя бы 3-4.
Для их поиска по моему опыту понадобилось порядка 30-50позиций, чтобы можно было объективно оценить статистику.
Izya Zukerman писал(а): 12 апр 2025, 10:57
Мне кажется это заметили уже большинство более менее опытных трейдеров, ведь странно да? Открываешь одни и те же позиции, практически в идентичных местах, а на одном активе это заходит, а на другом нет. Обычно эту статистику хорошо видно в торговом журнале, когда по одному активу большинство сделок красные. Поневоле задумаешься либо о смене инструмента, либо стратегии. И ошибка тут это ругать как раз то стратегию и переходить на другую.
Необходимо все менять и все тестировать. Не может быть такого что ты делаешь все правильно, а получаешь одни убытки. Результат сделки это показатель правоты трейдера. Если что-то не работает надо брать паузы, просчитывать вероятности и отрабатывать их. Я так постоянно делаю, веду дневник и отслеживаю свою каждую сделку.
Елизавета писал(а): 12 апр 2025, 10:04
Да возможно, хотят научится понимать рынок смотря на других и используя чужой опыт Ведь всегда кажется, что другие лучше знают и понимают что делают, только со временем приходит осознание того, что у каждого подход к рынку индивидуальный и что подходит одному не подходит другим
Да не исключено что так и есть, так как люди привыкли ориентироваться на мнение тех кто больше в той сфере куда они только приходят. С одной стороны это, своего рода, приверженность авторитетам вроде как и призвана помочь становлению человека как профессионала, но с другой стороны это капкан, стирающий индивидуальное восприятие новой для человека области знаний .
sophic33 писал(а): 12 апр 2025, 12:11
Поэтому важно умение посмотреть на себя со стороны , это читать сделанные самим собой прошлые записи в своем торговом дневнике. Особенно когда трейдер концентрирует внимание на своем состояние во время каждой следующей сделки, то есть что с ним происходило.... И тут как на ладони видны какие у нас скрытые уязвимые места в психологии и уже поэтому легко их корректировать.
В том то и дело, что выводы можно сделать если есть торговый дневник, но насколько знаю, мало трейдеров ведёт дневник по психологии в основном акцент делают на торговых стратегиях
Freeman писал(а): 12 апр 2025, 15:00
Да не исключено что так и есть, так как люди привыкли ориентироваться на мнение тех кто больше в той сфере куда они только приходят. С одной стороны это, своего рода, приверженность авторитетам вроде как и призвана помочь становлению человека как профессионала, но с другой стороны это капкан, стирающий индивидуальное восприятие новой для человека области знаний .
Возможно вы правы, но не каждый пуститься в самом начале в исследования, так как первоначально в трейдинг приходят за деньгами, по этому и ищут простые рабочие торговые стратегии
Montana44 писал(а): 12 апр 2025, 12:58
Необходимо все менять и все тестировать. Не может быть такого что ты делаешь все правильно, а получаешь одни убытки. Результат сделки это показатель правоты трейдера. Если что-то не работает надо брать паузы, просчитывать вероятности и отрабатывать их. Я так постоянно делаю, веду дневник и отслеживаю свою каждую сделку.
Это точно, если что то не получается, то обязательно нужно пересмотреть торговый подход, найти уязвимости, а также понять основные точки роста чтобы можно было расти в прибыли.
Izya Zukerman писал(а): 12 апр 2025, 19:11
Это точно, если что то не получается, то обязательно нужно пересмотреть торговый подход, найти уязвимости, а также понять основные точки роста чтобы можно было расти в прибыли.
Я вот торгую пробои очень часто. Но раньше я не понимал почему один раз получается, а другой нет. Потом начал смотреть и анализировать и пришел к разным выводам. Теперь открываю только по факту пробоя, уже под уровнем или над ним. Слежу за волатильностью, смотрю на запас хода, силу уровня, накопление. А раньше просто видел уровень и входил за долго до подхода к нему.
Елизавета писал(а): 12 апр 2025, 18:38
Возможно вы правы, но не каждый пуститься в самом начале в исследования, так как первоначально в трейдинг приходят за деньгами, по этому и ищут простые рабочие торговые стратегии
Соглашусь, что все приходят за деньгами и тем что они могут дать в итоге. Хорошо если при этом человеку еще нравится анализировать свои действия и изучать рынок, а то бывает просто играют в рулетку . Но не смотря на все это, есть и те, кому нравится именно искать закономерности, а это по сути и есть исследование .
У меня часто бывает такая ошибка как вход раньше времени. Люблю пробои уровней, но часто захожу за долго до, как итог ловлю стопы, при чем больше чем нужно. Исправление ошибки: ждать нужный уровень, заходить именно в пробой, чтобы тянуть движение на силе покупателя или продавца. Практикую и исправляю ошибку, удачи мне и вам!
Елизавета писал(а): 12 апр 2025, 18:33
В том то и дело, что выводы можно сделать если есть торговый дневник, но насколько знаю, мало трейдеров ведёт дневник по психологии в основном акцент делают на торговых стратегиях
Да я тоже записи совсем небольшие делаю, но можно проследить ошибки и во время торгов. За собой еще замечала, что ошибки периодически повторялись... Сейчас время от времени перечитываю записи, для того что бы не повторять те же самые.
Mark725 писал(а): 13 апр 2025, 01:05
У меня часто бывает такая ошибка как вход раньше времени. Люблю пробои уровней, но часто захожу за долго до, как итог ловлю стопы, при чем больше чем нужно. Исправление ошибки: ждать нужный уровень, заходить именно в пробой, чтобы тянуть движение на силе покупателя или продавца. Практикую и исправляю ошибку, удачи мне и вам!
Самое главное что вы признали за собой эту ошибку, значит сможете уже контролировать своё желание побыстрее зайти в сделку...удачи вам
Freeman писал(а): 12 апр 2025, 22:31
Соглашусь, что все приходят за деньгами и тем что они могут дать в итоге. Хорошо если при этом человеку еще нравится анализировать свои действия и изучать рынок, а то бывает просто играют в рулетку . Но не смотря на все это, есть и те, кому нравится именно искать закономерности, а это по сути и есть исследование .
Так-то в трейдинге хватит материала на всю жизнь, мне кажется что конца-то и нет главное получать удовольствие от процесса...
sophic33 писал(а): 13 апр 2025, 11:43
Самое главное что вы признали за собой эту ошибку, значит сможете уже контролировать своё желание побыстрее зайти в сделку...удачи вам
Спасибо, и вам! Да ловлю себя постоянно а том, что тороплюсь со входом. Хочется прям быстро быстро открыть сделку, порой правда из-за этого делаю глупости. Сейчас стал размереннее подходить к этому и мыслить иначе, рациональнее. Ошибок правда стало поменьше, надеюсь сокращу убыточные сделки процентов до 40 или вообще 30 в идеале.
sophic33 писал(а): 13 апр 2025, 11:51
Так-то в трейдинге хватит материала на всю жизнь, мне кажется что конца-то и нет главное получать удовольствие от процесса...
Там, скорей, материала на всю жизнь хватит в плане изучения своего поведения при тех или иных рыночных ситуациях, что в свою очередь дает возможность улучшения себя, как личности. А что касается самой цены и рынка, то мое мнение что все давно изучено, просто наши особенности восприятия не позволяют зачастую видеть картину в целом .
Freeman писал(а): 12 апр 2025, 22:31
Те кто тупо играют в рулетку на мой взгляд обычные лудоманы , и приходят скорее всего за эмоциями такие точно не станут исследовать и придумывать свою торговую стратегию
Елизавета писал(а): 13 апр 2025, 22:50
Те кто тупо играют в рулетку на мой взгляд обычные лудоманы , и приходят скорее всего за эмоциями такие точно не станут исследовать и придумывать свою торговую стратегию
Согласен. У них конец обычно очень плачевен: или суицид, или потеря всего что есть и алкоголизм. Пробовал я как - то в игровые автоматы поиграть в начале 00 - х. Проиграл рублей 500 по тем деньгам и больше не стал . Но иногда задаюсь вопросом: "А если бы я тогда выиграл хорошие деньги, то подсел бы на это дело или нет?"
Montana44 писал(а): 12 апр 2025, 19:35
Я вот торгую пробои очень часто. Но раньше я не понимал почему один раз получается, а другой нет. Потом начал смотреть и анализировать и пришел к разным выводам. Теперь открываю только по факту пробоя, уже под уровнем или над ним. Слежу за волатильностью, смотрю на запас хода, силу уровня, накопление. А раньше просто видел уровень и входил за долго до подхода к нему.
Я думаю это распространенная ошибка, но распознать сходу это ложный или действительно пробой уровня и его ретест тоже сложно.
Поэтому только через практику можно понять, где и на что нужно обращать внимание чтобы вовремя открыть позицию по направлению движения цены.
Mark725 писал(а): 13 апр 2025, 13:49
Спасибо, и вам! Да ловлю себя постоянно а том, что тороплюсь со входом. Хочется прям быстро быстро открыть сделку, порой правда из-за этого делаю глупости. Сейчас стал размереннее подходить к этому и мыслить иначе, рациональнее. Ошибок правда стало поменьше, надеюсь сокращу убыточные сделки процентов до 40 или вообще 30 в идеале.
Да это проблема всех трейдеров хочется зайти пораньше из-за боязни упустить движение...а потом курс часто идет не в ту сторону куда мы торгуем и в итоге начинает работать психология которая нас часто сбивает... Психология это самое уязвимое место для трейдера
Freeman писал(а): 13 апр 2025, 13:54
Там, скорей, материала на всю жизнь хватит в плане изучения своего поведения при тех или иных рыночных ситуациях, что в свою очередь дает возможность улучшения себя, как личности. А что касается самой цены и рынка, то мое мнение что все давно изучено, просто наши особенности восприятия не позволяют зачастую видеть картину в целом .
Это точно как раз от психологии трейдера и зависит то, как он будет следовать своей торговой системе, насколько у него хватит выдержки не совершать необдуманных поступков. В некоторые моменты эмоции могут подвести и начинаешь действовать по наитию, не соблюдая правила своей торговой системы и это может привести к неудачным последствиям....