ryzhaya писал(а): 16 фев 2025, 19:19 свои потери ощущешь более остро, и доходит активнее и в нужное время... часто знаешь, что так делать не стоит, но все равно делаешь
Все верно пишешь и реально свои потери ощущаются острее, чем чужие, потому что если своя личная неудача вызывает глубокое переживание и попытку все исправить, то при чужих неудачах человек вообще может отреагировать нейтрально и до конца не увидеть корень проблемы и соответственно трактовать все по своему, как ему удобно и выгодно. В общем свой опыт и ошибки точно лучше во всех планах, главное, чтобы они не были фатальными
ryzhaya писал(а): 15 фев 2025, 11:02
вот в точку.. причем я бы даже сказала нужны собственные ошибки, которые в дальнейшем и будут формировать твой личный опыт... чужой опыт очень сложно к себе применить
Мне кажется чужой опыт к себе очень мало кто принимает, невозможно все равно понять, пока не окажешься в этой шкуре я всегда благодарю за все, даже за плохое, это закаляет
джек твист писал(а): 20 фев 2025, 10:19
Мне кажется чужой опыт к себе очень мало кто принимает, невозможно все равно понять, пока не окажешься в этой шкуре я всегда благодарю за все, даже за плохое, это закаляет
Я тоже не совсем умею на чужих ошибках учиться... свои ближе к мозгу
Хотя все говорят, учись на чужих ошибках))) типа посмотри как делать не нужно.
ryzhaya писал(а): 20 фев 2025, 11:21
Мне кажется чужой опыт - бесполезен, ведь про других людей никогда ничего нельзя знать наверняка
Ну и как можно учиться на чужих ошибках, если иногда даже собственные ошибки не учат
sophic33 писал(а): 20 фев 2025, 15:53
Мне кажется чужой опыт - бесполезен, ведь про других людей никогда ничего нельзя знать наверняка
Ну и как можно учиться на чужих ошибках, если иногда даже собственные ошибки не учат
это точно. Даже зная свои ошибки, все равно продолжаешь их делать...
sophic33 писал(а): 20 фев 2025, 15:53
То что свои ошибки часто могут только повторяться, тем самым являясь следствием необучаемости на них с первого раза, соглашусь. Но вот то, что чужой опыт бесполезен, не совсем согласен. Взять, допустим в качестве примера человека, смотрящего по сторонам перед тем, как перейти пешеходный переход. Согласитесь, что бОльшая часть людей делает это основываясь не на своем личном опыте, но зная, что другие, кто так не поступал, попадали под машину .
Freeman писал(а): 22 фев 2025, 09:28
То что свои ошибки часто могут только повторяться, тем самым являясь следствием необучаемости на них с первого раза, соглашусь. Но вот то, что чужой опыт бесполезен, не совсем согласен. Взять, допустим в качестве примера человека, смотрящего по сторонам перед тем, как перейти пешеходный переход. Согласитесь, что бОльшая часть людей делает это основываясь не на своем личном опыте, но зная, что другие, кто так не поступал, попадали под машину .
Да тут вы правы конечно мы остерегаемся на проезжей части автомобиля исходя из чужого опыта но не во всех случаях этот опыт может помочь.... в другом контексте он может не работать или работать совсем иначе, и тогда только собственная практика даст гораздо больше!
sophic33 писал(а): 22 фев 2025, 12:20
Да тут вы правы конечно мы остерегаемся на проезжей части автомобиля исходя из чужого опыта но не во всех случаях этот опыт может помочь.... в другом контексте он может не работать или работать совсем иначе, и тогда только собственная практика даст гораздо больше!
Согласен, тем более если говорить о трейдинге, то здесь только свои ошибки могут научить чему - то и то не всегда. Но с другой стороны, первоначальное рыночное видение человек строит уже на чужом опыте, если, конечно, он не полный информационный отшельник .
jorajora писал(а): 15 фев 2025, 09:07
Любой опыт - он опыт Не было бы ошибок, мы бы тогда все зазнались. Поэтому в каком то смысле ошибки даже нужно совершать
Ну специально конечно лучше прям не совершать, но в остальном вы правы
sophic33 писал(а): 21 фев 2025, 14:52
Не ошибается тот, кто ничего не делает. главное сильно не переживать из-за этих ошибок
Так и есть. Но раз ты из раза в раз продолжаешь делать одно и то же, наступать на одни и те-же грабли, значит ещё не дошло как только дойдёт и примешь этот факт, сразу появятся следующие грабли)))
ryzhaya писал(а): 24 фев 2025, 09:22
Так и есть. Но раз ты из раза в раз продолжаешь делать одно и то же, наступать на одни и те-же грабли, значит ещё не дошло как только дойдёт и примешь этот факт, сразу появятся следующие грабли)))
Это так главное это когда появятся новые грабли- не обижаться на них и не игнорировать а ещё лучше купить защитный шлем.
ryzhaya писал(а): 20 фев 2025, 11:21
Посмотри как делать не нужно, но на всякий случай все равно попробуй, вдруг у тебя получится Это мой девиз по жизни
Freeman писал(а): 22 фев 2025, 15:48
Согласен, тем более если говорить о трейдинге, то здесь только свои ошибки могут научить чему - то и то не всегда. Но с другой стороны, первоначальное рыночное видение человек строит уже на чужом опыте, если, конечно, он не полный информационный отшельник .
Соглашусь с тобой, трейдингу мы учимся на себе и своих ошибках)) Хе-хе) И только проанализировав свои неудачи, при правильном подходе появляется такой своего рода уже "иммунитет" при трудностях. Я когда начинал торговать никогда не опирался на чужой опыт, так как знал, что он может не сработать или же он мог бы направить меня не в то русло)) Так что пытался все сам-сам... на своем опыте так сказать понимать и принимать. Что же сказать по поводу полных информационных отшельников, то в наше время таких практически нет. Хотя есть вот, например, этот гениальный человек на картинке
Freeman писал(а): 22 фев 2025, 15:48
Так то да, но информацию эту ещё надо уметь проанализировать и применить ведь имеют значения нюансы, которые можно понять только через свой опыт.
sophic33 писал(а): 24 фев 2025, 15:56
Так то да, но информацию эту ещё надо уметь проанализировать и применить ведь имеют значения нюансы, которые можно понять только через свой опыт.
Да, по этому и уходит у человека много лет на то чтобы создать под себя систему и выйти на стабильную прибыль. Других путей пока не придумано, так как даже если у трейдера будет ментор, то сами понимаете, учиться он все равно будет, набивая свои собственные шишки .
anna_bolshakova28 писал(а): 23 фев 2025, 16:13
Ну специально конечно лучше прям не совершать, но в остальном вы правы
Я говорю конкретно про те ситуации, где ты решил что-то попробовать и это не получилось. Тогда не стоит загоняться, надо просто принять это как часть жизни и не расстраиваться
Freeman писал(а): 25 фев 2025, 10:59
Да, по этому и уходит у человека много лет на то чтобы создать под себя систему и выйти на стабильную прибыль. Других путей пока не придумано, так как даже если у трейдера будет ментор, то сами понимаете, учиться он все равно будет, набивая свои собственные шишки .
Ну да Как и в любом деле деле самый лучший способ что- то освоить это практика. Даже если трейдингу будет обучать опытный трейдер. Опыт и знания придут только со временем и ничего тут не поделаешь , такова природа обучения любому делу.
sophic33 писал(а): 25 фев 2025, 12:56
Ну да Как и в любом деле деле самый лучший способ что- то освоить это практика. Даже если трейдингу будет обучать опытный трейдер. Опыт и знания придут только со временем и ничего тут не поделаешь , такова природа обучения любому делу.
Самое интересное что как раз многие почему то считают, что профессию трейдера можно освоить быстрей чем остальные. То есть человек, приходя в эту сферу, на полном серьезе считает, что может за пару месяцев стать специалистом, зарабатывающим деньги которые не снились условным врачам, отучившимся 7 лет .
Freeman писал(а): 25 фев 2025, 14:43
Самое интересное что как раз многие почему то считают, что профессию трейдера можно освоить быстрей чем остальные. То есть человек, приходя в эту сферу, на полном серьезе считает, что может за пару месяцев стать специалистом, зарабатывающим деньги которые не снились условным врачам, отучившимся 7 лет .
Ну может наверно есть и такие... у которых получится это быстро а у остальных этот путь очень долог. Он складывается из ежедневного опыта побед и поражений. Просто надо не стремиться "понять рынок", а искать на ценовых графиках закономерности, которые можно использовать для извлечения прибыли. Опыт и только опыт.